Тема: Музыкальные анекдоты
-
14.06.2005, 21:33 #151
Re: Музыкальные анекдоты
Если уж пошли про эффект шнитке:
Сиамские близнецы: говорят малыми секундами и семтимами, причем с самого рождения, о том, как жизнь ужасна и как скоро они умрут, жалея, что к ним не был применен эффект Моцарта. к вящей радости родителей скоро "растворяются в высоком регистре"."There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Сорри, что на англицком.
Three musical notes walk into a bar -- a G, an Eb, and a C. The bartender looks up and says "We don't serve minors."
So the Eb leaves and the other two have a fifth between them. After a few drinks, the G was out flat, and the experience was diminished.
Eventually, the C sobers up, sees one of his friends missing, the other one passed out, and realizes to his horror that he's under a rest.
C was brought to trial, found guilty and convicted of contributing to the diminution of a minor and was sentenced to 10 years of DS without Coda at the Paul Williams/Neil Sedaka Correctional Facility.
Moral: Never enter a bar without a conductor.
А на русском есть что-нибудь подобное?
Не знаю был ли этот анекдот тут но:
Сразу же после премьеры Четвёртой Симфонии Брукнера, к композитору подошёл восхищённый дирижёр и сказал:"Маэстро - это великолепно!"
Брукнер, отличавшийся своей простотой дал дирижёру монетку и сказал:"Выпейте за моё здоровье, дружище." С тех пор дирижёр носил монету на запястье.
Как-то общие друзья Брукнера и Брамса - двух врагов - решили свести их в ресторанчике. Композиторы втретились за одним столиком. После долгого молчания Брукнер воскликнул:"Чёрт подери, официант, кофе маэстро Брамсу!!!" И вечер прошёл в милой беседе.
Брукнер пришёл к вагнеру с партитурами 1ой, 2ой, 3ей симфоний дабы услышать оценку Маэстро. Вагнер указал на Третью, но вдвоём они выпили столько пива, что наутро Брукнер впал в отчаяние от того, что забыл, какую симфонию предпочёл Вагнер и направил записку: "Та симфония, где тему начинают трубы?" На обороте Вагнер ответил:"Да-да, сердечный привет".
партитуропередаватель с ручным приводом
Однажды, во время репетиции 6ой симфонии Брукнера, Гюнтер Ванд с оркестром никак не могли продвинуться с первых тактов Симфонии. И то дирижёру не нравится, и это. Целый час они старались продвинуться, и, наконец, вроде всё пошло, но... Палочка застыла в воздухе. Что случилось? Почему опять остановка?
- Господа, откуда-то дует! - произнёс Ванд.
Принесли шарф, закрыли двери и опять промучались целый час.
По поводу талера. Каноническая версия гласит, что дирижёр был Ганс Рихтер, но ходят разные версии, вплоть до того, что талер был даден Брамсу![]()
Да-да, слышал. Мне кажется - вполне правдоподобно. Про двух композиторов ходят общие легенды...Сообщение от regards
Брамс приходил на похороны Брукнера, но не зашёл в церковь. Многие говорят, что он произнёс:"Скоро придёт мой час."
Ещё один случай из жизни Брукнера:
У Брукнера была служанка Кати. В то время, когда люди на улицах видя композитора кричали:"Смотрите, вот идёт Брукнер!", т.е. он приобрёл большую известность, эта служанка у него уже работала. Брукнер имел обычай работать тогда, когда ему на ум приходила музыка. Часто это было ночью. Кати была этим очень недовольна, так как от свечей оставались следы воска на столе и полу, тем более друзья композитора строго наказывали ей не позволять Брукнеру работать ночью, потому что он был болен. Так вот однажды Кати не выдержала и сказала:
- Герр Брукнер, я впредь запрещаю Вам работать ночью!
- Да что Вы понимаете в этом деле, - ответил он. - я - Брукнер! - с пафосом добавил он.
- А я Кати, - парировала служанка, - и чтобы больше поводов для ссор не было. Вот так...
1. ...кто смеется последнимКрестьянская натура Брукнера никак не принимала столичной моды. Будучи профессором консерватории, он продолжал носить по-крестьянски просторные черные костюмы с чрезвычайно короткими брюками (он объяснял это удобством игры на ножной клавиатуре органа), а из кармана его пиджака вечно торчал большой голубой платок. На голове же профессор музыки по-прежнему носил деревенскую шляпу с отвислыми полями.
Над Брукнером подтрунивали коллеги, посмеивались студенты... Один его приятель как-то сказал:
- Дорогой маэстро, позвольте мне со всей откровенностью сказать вам, что костюм ваш просто смешон...
- Ну, так смейтесь, - добродушно отвечал Брукнер. - Но позвольте и мне не менее откровенно напомнить вам, что я прибыл сюда вовсе не для демонстрации последней моды...
2. не стоит спешитьНекто Целльнер, секретарь Общества друзей музыки, чрезвычайно невзлюбил Брукнера, в котором он видел своего опаснейшего конкурента.
Пытаясь всячески досадить новому профессору, Целльнер не ограничивался тем, что повсюду отзывался о нем уничижительно.
- Этот Брукнер как органист.- полное ничтожество! - утверждал он.
Но этого было мало: во время занятий Брукнера со студентами Целльнер демонстративно тушил в аудитории свет или включал сирену в соседнем помещении. А однажды "дружески" посоветовал композитору:
- Было бы лучше, если бы вы выбросили на свалку все свои симфонии и зарабатывали на жизнь игрой на шарманке...
На это Брукнер ответил:
- Я бы с удовольствием последовал вашему совету, многоуважаемый господин Целльнер, но все же хочу довериться не вам, а истории, которая, уверен, распорядится более беспристрастно. Подозреваю, что действительно кто-то из нас двоих непременно окажется на свалке музыкальной истории, но стоит ли так спешить? Кто там найдет свое место, решать не вам и не мне. Пусть в этом разбираются потомки...
4. три симфонии - маловато...
Из деревенского мальчика-певца Брукнер стал профессором Венской консерватории, удостоился звания почетного доктора. В личной жизни успехи замкнутого, нелюдимого музыканта были гораздо скромнее. Когда уже в пятидесятилетнем возрасте его спросили, почему он не женат, композитор ответил:
- Где же взять время? Ведь сначала я должен сочинить свою Четвертую симфонию!
Сидит Бернард Шоу и некая миссис.
Слушают, как играет дочурка этой мадам на пианино. Нежно, в театральном стиле и с платочком у виска, она ангельско произносит: "Ах! Как она прелестно играет, какой у неё талант".
А Шоу с серьёзным лицом ей и грит: "Щщщщщщ, не разбудите его...".
Музыкальные новости: Небывалым тиражом разошелся дебютный
диск группы "CD-RW" с альбомом "700 Mb".
По материалам муссировавшегося вопроса и объяснения, как могут сами собой меняться сообщения без участия Бориса и автора сообщений
Отец удивленно спрашивает сына:
- И как же у тебя могла разбиться скрипка?
- Очень просто. Я разучивал упражнение, разучивал... Вдруг - раз! - и
скрипка выпала из окна.