-
07.05.2008, 12:51 #151
Ответ: Лучшее исполнение Реквиема Моцарта
Это мне напомнило вот что: я шел сегодня по кладбищу и краем глаза заметил на дереве возле одной из могил объявление: "Уборка могил осуществляется силами умерших". Остановился, присмотрелся - конечно, "... родственниками умерших".
У меня вопрос: чем уж так плох реквием с Вальтером, что Кнаппертсбуш о нем не очень хорошо отозвался? (если не путаю, в теме о К. и Ф. писали)
какой из 3-х? довоенный, зальцбургский фестивальный или студийный с Columbia Symphony Orchestra?
Б.Ф.Строганоф Очень безапелляционный пост
Наверное каждый музыкант-слушатель среди бесчисленных вариантов исполнения ищет то, что он сам хочет услышать. Например, тромбонист ищет самое лучшее исполнение solo тромбона в Tuba mirum,вокалист - хорошее исполнение сольных партий, дирижёр-хоровик - лучшее звучание хора и т. д.
Диржёр-исполнитель часто ищет неординарное испонение, либо истинность,искренность в испонении. Очень важно знать что именно нашли вы в либимых вами исполнениях. Если не тяжело, дайте ответ.
Честно говоря, мне все эти три "наиболее известные" не тово.
Я себе оставил только с Нью-Йоркским филармоническим (солисты Зеефрид, Турель, Симоно и Уорфилд). Эта запись меня устраивает больше других. Кстати, была на советском виниле (в подписке "из сокровищницы"), неплохо содрана.
У меня позднее переиздание Columbia Odyssey 1977 г. Ввиду спокойного отношения к вальтеровскому Моцарту решил не биться за дорогой оригинал Columbia ML-5012. Звук радикально отличается от советского пиратского винила. Разные трансферы и "реставрации", как-никак.
Оказывается, я неправильно расшифровывал CSO - не как Chicago Symphony Orchestra, а как Columbia SO. И никакой он не студийный, к тому же. Виноват. Признаю ошибку. Посыпаю пеплосом свою изрядно поседевшую плешь :(
Любопытно было бы услышать венский вариант 1956 г. Солисты кроме Эдельмана - те же, что у Караяна в 1961 г.
Но это так, любопытства праздного ради.
Последний раз редактировалось недотыкомка; 07.05.2008 в 20:20.
Б.Ф.Строганоф Очень безапелляционный пост
Для меня нету лучших исполнителей этого величайшего и прекраснейшего творения в мире, чем хор и симфонический оркестр под управлением Леонарда Бернштайна!!! (Bayerischen Rundfunks)
Ревием п/у Вальтера как-то мягкотел и неуклюж. Слышав (частями ) в Челибидаке готов его заочно признать глубочайшим исполнением. Вальтер же дает нам Реквием как лиричную пьеску с трагичными оборотами, но это не так, друзья мои, Траурная месса должна быть ТРАУРНОЙ, а не абы как на лирике!
- Записей в дневнике
- 45
У меня есть запись Вальтера с Wiener Philharmoniker того же года (1965), но с другими солистами: делла Каса, Маланюк, Дермота, Сиепи (с караяновской записью только Дермота совпадает)Любопытно было бы услышать венский вариант 1956 г. Солисты кроме Эдельмана - те же, что у Караяна в 1961 г.
Запись на мой вкус отвратная (скорее из-за реставраторов, нежели самого Вальтера) - такое ощущение, что 40 минут пилят доски циркулярной пилой.
Ceterum censeo copyright esse delendam.