Ага, спасибо. Интервью - стандартный текст, который принято говорить в интервью. Вы что, воспринимаете интервью артиста за чистую монету? Было бы наивно.
Ну и потом - среди профессиональных художников нет людей, которые не хотели ими быть.
На сегодняшний день сложились, условно, две традиции исполнения финала.
Пожалуй, это уж слишком условно. Все мы понимаем, что между устрашающим и бестелесным -- промежуток огромный, и в него столько всего помещается! Я скорее сказал бы, что преобладает (и, возможно, максимально соответствует духу произведения) вариант, далекий от рахманиновского, но все-таки не совсем призрачный. Когда действительно "ветер завывает".
Ага, никому и ничему верить нельзя. Только зачем так зацикливаться на фамилии -- Авдеевых примерно столько же, сколько Сидоровых, и чуть меньше, чем Петровых! (Не позавидуешь в наше время артисту, носящему фамилию Медведев! ) К тому же выше по потоку кто-то уже ответил на Ваш вопрос -- до всяких интервью, основываясь на своей личной информации.
"Мы в восхищении" (с) По-моему, это относится к подавляющему большинству современных конкурсов (а вспомним времена Ойстраха и Гилельса...).
Но по любому получается, что конкурсы нужны, при всей их несправедливости, которая, кажется, со временем только нарастает. У Божанова теперь будет карьера и у Авдеевой будет карьера, каждому найдется свой слушатель. Единственное - у Божанова есть шанс отставить свой след в истории пианизма, а у Авдеевой (по состоянию на данный момент) вряд ли. Английский корр советует ей убрать агрессивность и подумать и мире, что равносильно рекомендации модернизировать автомобиль, сняв с него двигатель, - это уже будет не автомобиль. И это уже будет не Авдеева. Не думаю, что она по жизни агрессивна, скорее всего она считает, что в такой форме выражается сила внутреннего переживания. Другая форма, возможно, ей незнакома. Ну и ладно. Есть масса слушателей, которым она тоже незнакома
Главное, что истина так или иначе пробивается. Вон Луганский, кажется, ни на одном значительном конкурсе не был первым, а карьера, считай, мировая. И не он один, слава Богу.
Добавление по конкурсам. Главное, чтобы была прозрачность - тогда мнение жюри, а соответственно и распределение мест, уже как бы отодвигаются на второй план. Каждый сам становится судьей, и решает, кого поддерживать своим кошельком, - менеджер контрактами, а зритель на концертах. Прозрачность (прежде всего в плане доступности всех выставленных на конкурс работ) - принципиальный момент, который следует отстаивать всеми возможными способами. Это реальное средство борьбы с лавинообразно нарастающей коррупцией конкурсов. Точнее говоря, с последствиями коррумпированных конкурсов. С самим конкурсом ничего не поделаешь, заставить жюри быть честным нельзя. Но вот нейтрализовать их влияние на последующие события, как показывает случай с Божановым, очень даже можно.
...На самом деле я только вчера узнал про этот конкурс и пока еще только послушал нескольких человек, но уже в возмущении поспешил сюда, потому как услышав Авдееву решил что я безнадежно устарел в своем слышании Шопена и резко перестал понимать в его музыке что-либо.
Но я так понимаю не только я - и скандал некий все таки был…
Да не было там никакого скандала.
Сообщение от alLegro
1) Насчет Дихтера
Он ведь когда-то с Соколовым конкурировал на одном конкурсе, так?
Слышал я его как-то живьем. НИКАКОГО сравнения с Соколовым. Спокойно-хороший пианист.
А вот в случае с Соколовым и Дихтером скандал как раз был. И еще какой!!! Тогдашняя конкурсная публика была страшно возмущена тем, что первую премию дали Соколову, а не Дихтеру. И вообще всячески выражала свое недовольство и презрение к жюри (ну точь в точь как Лерит), а одна дамочка (по слухам) чуть ли не плюнула в лицо Гилельсу – тогдашнему председателю жюри.
Скандал был и на том конкурсе, где победил Плетнев. Хорошо помню, как при объявлении о присуждении ему первой премии из публики кричали: "позор, позор!". И бешено аплодировали, когда объявляли о второй премии для Андре Лапланта и Паскаля Девуайона, ходивших тогда в фаворитах. А жюри тогда от плевков спасло наверное только то, что публика в своих привязанностях разделилась примерно напополам: одни были за Лапланта, другие – за Девуайона.
И что? Где теперь Дихтер и где Соколов! Или где Плетнев и где Девуайон. Кстати, последний совсем недавно играл в Москве. И где былой ажиотаж? Я вот что-то не нашел на форуме откликов на эти его выступления.
Так что далеко не всегда публика бывает права.
Сообщение от webber
p.s. вижу многие восторженно говорят о Божанове. Надо срочно послушать. А я его знаю? Он играл на прошлых конкурсах Рихтера или чайнике?...
Божанов играл и на рихтеровском конкурсе и на недавнем конкурсе им. Королевы Елизаветы в Брюсселе и ни там, ни там не получил первой премии.
Сообщение от Alexander Москва
...Совершенно очевидно, что первая премия должна была быть у Божанова....
Кому очевидно? Поклонникам Божанова?
Вот читаю я этот поток и просто изумляюсь. Почитаешь некоторые посты пылких поклонников Божанова и может создаться впечатление, что (как в случае с Соколовым и Дихтером), Божанов был в безусловных фаворитах у публики, а "продажное" жюри присудило премию другому. Но ведь это не так. Достаточно взглянуть на результаты голосования в этой ветке: на первом месте идет Трифонов, а не Божанов. И на польском сайте конкурса, на котором тоже проводилось голосование публики (гораздо более представительное, чем на нашем форуме), как мне помнится, на первых местах шли Вундер и Трифонов, а Божанов где-то на третьем, причем почти вровень с ним шла Авдеева.
Конечно, Божанов – талантливый пианист, но давайте вспомним известное изречение городничего из Ревизора: "Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?"
Так может, прекратим все-таки стулья ломать и писать всякую неадекватную чепуху о подкупленности или недостатке квалификации членов жюри !
Где теперь Дихтер и где Соколов! Или где Плетнев и где Девуайон. Кстати, последний совсем недавно играл в Москве. И где былой ажиотаж? Я вот что-то не нашел на форуме откликов на эти его выступления.
На форуме вообще нечасто о музыке пишут. Но вот о выступлении Девуайона 7 ноября (не знаю уж, как Вы искали) - . И не только на сольном - на симфоническом концерте 6 ноября (Четвёртый концерт Сен-Санса с ГАСО и Горенштейном) зал был тоже абсолютно полон. И принимали пианиста весьма восторженно.
Потом. Ситуация с Плетнёвым, Соколовым и т. д. никак автоматически не может быть спроецирована на ситуацию с Божановым: в том случае жюри не ошиблось, а в этом, вполне возможно, как раз наоборот (в последнем случае "ошиблось", разумеется, в кавычках). Кроме того, надо сказать, что с 1960-70-х годов конкурсная система несколько подпортилась.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
А вот в случае с Соколовым и Дихтером скандал как раз был. И еще какой!!! Тогдашняя конкурсная публика была страшно возмущена тем, что первую премию дали Соколову, а не Дихтеру. И вообще всячески выражала свое недовольство и презрение к жюри (ну точь в точь как Лерит), а одна дамочка (по слухам) чуть ли не плюнула в лицо Гилельсу – тогдашнему председателю жюри.
Вы слушали Третий Чайник? Вживую? Или все по рассказам знаете? А я слушал. И видел реакцию публики после той же 2-й части шубертовской D 959. Слезы на глазах... Никогда Соколов не вызывал ничего подобного, да и на конкурсе это был чистенький опрятненький мальчик с феноменальными пальчиками, которые он с удовольствием демонстрировал в этюдах, Прелюдии и фуге Си-бемоль Шостаковича и т.д. Соколов был обречен на победу, так как два предыдущих конкурса не принесли полного удовлетворения, не показали всему миру явного превосходства советской пианистической школы. И я очень понимаю тех людей, которые как могли протестовали против такого решения жюри.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки