-
19.12.2020, 12:50 #161
Re: Что случилось в Байройте ?
Трудная задача стоит перед режоперами эпохи цифрового диктата.
С одной стороны , как донести нарратив поколению, которое не читает, не знает классических сюжетов, черпает эстетику в основном из компутерных игр и блокбастеров на основе комиксов? В царствие хайпа и донатов?!
Как донести до них замыслы авторов , живших в позапрошлом веке их эмоции и размышления?!
С другой стороны, та же оцифровка хоронит эстетику живого звука, а посещения театров удел вымирающего поколения, воспитанного на аналоговых технологиях, и теплого непосредственного контакта все меньше и меньше.
Ну, и в довершении - пандемия и все, касающееся образования, воспитания и культуры, переведенное в "он-лайн" - это последний гвоздь, вот вам и клиповая мертвечина?!
В "Соборе Парижской богоматери" у Гюго есть такое размышление : книгопечатание убьет архитектуру.
Цифра и перевод в виртуальное совсем скоро убьет прекрасное, живое, дышащее, тактильное, сентиментальное?! Кто там Бога за бороду держит?! Вопросы, вопросы..
ЗЫ. Собор в Париже уже практически уничтожили..
Последний раз редактировалось шерлок; 27.12.2020 в 11:18.
@
О!! судя по стилю имеем дело с "чистокровным питерцем"?
Думаю так: есть петербуржцы, ленинградцы и...питерцызнаю точно, что те, кто родились в Ленинграде, никогда так себя не отрекомендуют. Но все же вкусы разные, кому-то и кличка привычнее.
Про фальшивку: было бы крайне интересно узнать , если Вас не затруднит потратить драгоценное время (хотя видно, как его мало у Вас!) на сообщение, сколько раз побывали на "Сельской чести" , в том числе, на обсуждаемом спектакле, какие составы послушали, какими дирижер и оркестр показались, где хор понравился/не понравился, да, и какие впечатления остались от режиссуры?
Так культурно и побеседуем, господин э-э-э-э, питерец.
На мой скромный взгляд, гуманист Гюго подразумевал, что доступность знаний подорвет веру.
А соборы , в частности, тот, что является одним из героев романа строились с массой закодированных символов и знаний, и архитектура , особенно культовая этими сакральными кодами и тайными знаками отличалась.
Мифологемы, как основа веры в таинства отменяются, с одной стороны, безусловным прогрессом и общедоступностью знаний, с другой , именно прогресс, в итоге и приводит к всеобщему упрощению и деградации, а истинные знания и на этом витке, также становятся уделом "избранных" и вновь кодируются.
Опять идёт процесс оболванивания , но уже через растление всезнайством и вседозволенностью и аксиоматичными ходулями.
А режоперы , с той или иной долей таланта и образованности, стараются отразить и перекодировать (на современный лад) первоначальные смыслы авторов оперы. И тут , уже музыка и дирижерская трактовка вступают в диссонанс с действом.
ПС.Очень жду вмешательства Демиурга в этот прогресс.
@
а дело в том, что всеобщее образование было изначально сущей химерой, где широкие массы были допущены к знаниям, которые не облагородили эти массы, а лишь позволили массам осквернить саму идею знания, посредством привнесения в сферу соприкосновения с оным той самой тьмы своих массовых наклонностей, что граничат с низменностью.
нынче стало очевидным как народы обречены на вырождение, и пытаться их вразумить - не только дело бесполезное, но и несущее вред тем знаниям и технологиям, что были добыты за всю историю мира, ибо сие будет дискредитировать их униженными попытками учителей привить оные недостойной толпе... мудрецы, отныне, должны заботиться лишь о себе, как о носителях знаний, дабы более стойко плыть против течения всеобщего одичания.
Не могу согласиться с мыслью, что Гюго верил в то, что непросвещенный гражданин более способен к вере, чем читатель книг (но признаюсь, что крайне мало знакома с творчеством Гюго, может быть пора Собор ПБ перечитать) И потом, истинная вера неужели только в принятии/прочтении сакральности?
Я не имела ввиду мифологию, как упрощение/деградацию. Мифологичность это же, какое-то иное отношение к миру, и не то, что прямо отрицает материальный мирской прогресс . Сложно объяснить (не владею культурологической терминологией), но мне пока кажется, что происходит растворение (потеря?) личностной индивидуальности в погружении в информационный "мир", открывшийся, как берег моря, перед нами совсем недавно. В эпоху рождения "тех мифов древней Греции" так же точно личность(индивидуальность) не была заметна, человек, вероятно, был погружен в тот приморский "мир" вместе со всем современным сообществом, и мог оценивать только свое конкретное бытие.
То есть, принимая безусловно и, даже с восторгом, жутковатое кентаврообразное сооружение, изготовленное режопером, зритель все больше теряет право на правду (хотя бы в понимании подлинности).
Избранные это кто? и кем избранные? и кто отделил истинные знания от не истинных?
Я больше о том, что появляется вообще новый мир (и к чертям покатится вся эта наша опэра)
Гюго был блестящим поэтом, одним из значительных в 19 веке, но хороших переводов мало. Гуманизм, истинное свободолюбие, вера в Просвещение. Есть и такой перевод :
Кто стал, помимо вечных лжей,
Герольдом истины свободной, -
Тот, в общем мненьи, враг людей,
Отступник веры, бич народный.
Как мы ценили правоту?
Какую ей давали плату?
Ведь все кричали: смерть Христу!
Смерть обольстителю Сократу!
И Галилей за то, что он
Мир двинул с места, был оплеван.
Судьба! вникая в твой закон,
Я вижу, наш успех основан
На том, что лучший из людей
Обязан крест принять на долю,
Отдать нам в жертву свет очей,
Всю душу, сердце, разум, волю,
Трудиться ночь и день-деньской,
Лить пот и кровь свою для брата
И, наконец, за подвиг свой
Стяжать названье ренегата
В вопросах веры , извините за тавтологию, важно было принять некоторые события и вещи на веру.Я не имела ввиду мифологию, как упрощение/деградацию. Мифологичность это же, какое-то иное отношение к миру, и не то, что прямо отрицает материальный мирской прогресс .
Доказательством сути вещей и событий занимается наука, хотя и там есть свои "ходули" - аксиомы.
Через двоичный код всё и происходит.Сложно объяснить (не владею культурологической терминологией), но мне пока кажется, что происходит растворение (потеря?) личностной индивидуальности в погружении в информационный "мир", открывшийся, как берег моря, перед нами совсем недавно.
Мифология Древней Греции похожа на теорию " Большого взрыва", вначале были Хаос и Хронос.В эпоху рождения "тех мифов древней Греции" так же точно личность(индивидуальность) не была заметна, человек, вероятно, был погружен в тот приморский "мир" вместе со всем современным сообществом, и мог оценивать только свое конкретное бытие.
Моё мнение, что режопера и есть проявление т.н. процесса , когда хотят "впихнуть в невпихуемое" .То есть, принимая безусловно и, даже с восторгом, жутковатое кентаврообразное сооружение, изготовленное режопером, зритель все больше теряет право на правду (хотя бы в понимании подлинности).
Наивно полагать, особенно сейчас, что в процессе управляемого хаоса, нет своих "режоперов" ( далёк от теории заговора). Они могут позволить себе заказать и срежиссировать любую "оперу" на любой мировой "сцене".Избранные это кто? и кем избранные? и кто отделил истинные знания от не истинных?
Я больше о том, что появляется вообще новый мир (и к чертям покатится вся эта наша опэра)
Только не надо всё усложнять, просто у них свои идолы....и колоссальные возможности.
@