Страница 17 из 26 ПерваяПервая ... 7161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 254

Тема: Что случилось в Байройте ?

SurvivOr Аватар для шерлок

По умолчанию Re: Что случилось в Байройте ?

Трудная задача стоит перед режоперами эпохи цифрового диктата.

С одной стороны , как донести нарратив поколению, которое не читает, не знает классических сюжетов, черпает эстетику в основном из компутерных игр и блокбастеров на основе комиксов? В царствие хайпа и донатов?!

Как донести до них замыслы авторов , живших в позапрошлом веке их эмоции и размышления?!

С другой стороны, та же оцифровка хоронит эстетику живого звука, а посещения театров удел вымирающего поколения, воспитанного на аналоговых технологиях, и теплого непосредственного контакта все меньше и меньше.

Ну, и в довершении - пандемия и все, касающееся образования, воспитания и культуры, переведенное в "он-лайн" - это последний гвоздь, вот вам и клиповая мертвечина?!

В "Соборе Парижской богоматери" у Гюго есть такое размышление : книгопечатание убьет архитектуру.

Цифра и перевод в виртуальное совсем скоро убьет прекрасное, живое, дышащее, тактильное, сентиментальное?! Кто там Бога за бороду держит?! Вопросы, вопросы..

ЗЫ. Собор в Париже уже практически уничтожили..
    Последний раз редактировалось шерлок; 27.12.2020 в 11:18.

Старожил Аватар для tania_spb

Цитата Сообщение от wau2009 Посмотреть сообщение
    Что питерцу на эту фальшивку сказать?:
    Грязный пасквиль
    на творение Масканьи и его исполнение Мариинкой.
    тчк
    О!! судя по стилю имеем дело с "чистокровным питерцем"?
    Думаю так: есть петербуржцы, ленинградцы и...питерцы знаю точно, что те, кто родились в Ленинграде, никогда так себя не отрекомендуют. Но все же вкусы разные, кому-то и кличка привычнее.
    Про фальшивку: было бы крайне интересно узнать , если Вас не затруднит потратить драгоценное время (хотя видно, как его мало у Вас!) на сообщение, сколько раз побывали на "Сельской чести" , в том числе, на обсуждаемом спектакле, какие составы послушали, какими дирижер и оркестр показались, где хор понравился/не понравился, да, и какие впечатления остались от режиссуры?
    Так культурно и побеседуем, господин э-э-э-э, питерец.

Цитата Сообщение от шерлок Посмотреть сообщение

В "Соборе Парижской богоматери" у Гюго есть такое размышление : книгопечатание убьет архитектуру.

Интересно, думаю, это мнение Гюго было известно Маршаллу Мак-Люэну ... Его прогноз грядущего довольно убедителен в книге "Галактика Гутенберга. Сотворение человека печатной культуры".
    Выходит, что последует возвращение в эпоху мифологии-цифрового мифа.

Закомплексованная дура.
    тчк
    И? жду подробностей
    (уже зима по календарю, и луна только начала расти...а Вы всё воете) поменяйте доктора.

Цитата Сообщение от tania_spb Посмотреть сообщение
    Интересно, думаю, это мнение Гюго было известно Маршаллу Мак-Люэну ... Его прогноз грядущего довольно убедителен в книге "Галактика Гутенберга. Сотворение человека печатной культуры".

В последующем словоизлиянии, выдавая чужие думы за свои, будьте осторожны, иначе нарвётесь на презрительное:
    "воровка чужих дум"
    https://inosmi.ru/world/20131112/214692715.html

В последующем словоизлиянии, выдавая чужие думы за свои, будьте осторожны, иначе нарвётесь на презрительное:
    "воровка чужих дум"
    https://inosmi.ru/world/20131112/214692715.html
    Господин питерец, это не с Вами светская беседа затевалась, уж не влезайте,
    у нас с Вами оперный кружок.
    Скучаете?! понимаю. Есть достойный соперник с кем можно сцепиться?
    Но. Ваш стиль "городской дурачок" мне не интересен. Прошу прощения .

На мой скромный взгляд, гуманист Гюго подразумевал, что доступность знаний подорвет веру.

А соборы , в частности, тот, что является одним из героев романа строились с массой закодированных символов и знаний, и архитектура , особенно культовая этими сакральными кодами и тайными знаками отличалась.

Мифологемы, как основа веры в таинства отменяются, с одной стороны, безусловным прогрессом и общедоступностью знаний, с другой , именно прогресс, в итоге и приводит к всеобщему упрощению и деградации, а истинные знания и на этом витке, также становятся уделом "избранных" и вновь кодируются.

Опять идёт процесс оболванивания , но уже через растление всезнайством и вседозволенностью и аксиоматичными ходулями.

А режоперы , с той или иной долей таланта и образованности, стараются отразить и перекодировать (на современный лад) первоначальные смыслы авторов оперы. И тут , уже музыка и дирижерская трактовка вступают в диссонанс с действом.

ПС.Очень жду вмешательства Демиурга в этот прогресс.

Постоянный участник

Мифологемы, как основа веры в таинства отменяются, с одной стороны, безусловным прогрессом и общедоступностью знаний, с другой , именно прогресс, в итоге и приводит к всеобщему упрощению и деградации, а истинные знания и на этом витке, также становятся уделом "избранных" и вновь кодируются.
    а дело в том, что всеобщее образование было изначально сущей химерой, где широкие массы были допущены к знаниям, которые не облагородили эти массы, а лишь позволили массам осквернить саму идею знания, посредством привнесения в сферу соприкосновения с оным той самой тьмы своих массовых наклонностей, что граничат с низменностью.

нынче стало очевидным как народы обречены на вырождение, и пытаться их вразумить - не только дело бесполезное, но и несущее вред тем знаниям и технологиям, что были добыты за всю историю мира, ибо сие будет дискредитировать их униженными попытками учителей привить оные недостойной толпе... мудрецы, отныне, должны заботиться лишь о себе, как о носителях знаний, дабы более стойко плыть против течения всеобщего одичания.

На мой скромный взгляд, гуманист Гюго подразумевал, что доступность знаний подорвет веру.
    Не могу согласиться с мыслью, что Гюго верил в то, что непросвещенный гражданин более способен к вере, чем читатель книг (но признаюсь, что крайне мало знакома с творчеством Гюго, может быть пора Собор ПБ перечитать) И потом, истинная вера неужели только в принятии/прочтении сакральности?

Я не имела ввиду мифологию, как упрощение/деградацию. Мифологичность это же, какое-то иное отношение к миру, и не то, что прямо отрицает материальный мирской прогресс . Сложно объяснить (не владею культурологической терминологией), но мне пока кажется, что происходит растворение (потеря?) личностной индивидуальности в погружении в информационный "мир", открывшийся, как берег моря, перед нами совсем недавно. В эпоху рождения "тех мифов древней Греции" так же точно личность(индивидуальность) не была заметна, человек, вероятно, был погружен в тот приморский "мир" вместе со всем современным сообществом, и мог оценивать только свое конкретное бытие.
    То есть, принимая безусловно и, даже с восторгом, жутковатое кентаврообразное сооружение, изготовленное режопером, зритель все больше теряет право на правду (хотя бы в понимании подлинности).
    Избранные это кто? и кем избранные? и кто отделил истинные знания от не истинных?
    Я больше о том, что появляется вообще новый мир (и к чертям покатится вся эта наша опэра)

Не могу согласиться с мыслью, что Гюго верил в то, что непросвещенный гражданин более способен к вере, чем читатель книг (но признаюсь, что крайне мало знакома с творчеством Гюго, может быть пора Собор ПБ перечитать) И потом, истинная вера неужели только в принятии/прочтении сакральности?
    Гюго был блестящим поэтом, одним из значительных в 19 веке, но хороших переводов мало. Гуманизм, истинное свободолюбие, вера в Просвещение. Есть и такой перевод :

Кто стал, помимо вечных лжей,
    Герольдом истины свободной, -
    Тот, в общем мненьи, враг людей,
    Отступник веры, бич народный.

Как мы ценили правоту?
    Какую ей давали плату?
    Ведь все кричали: смерть Христу!
    Смерть обольстителю Сократу!

И Галилей за то, что он
    Мир двинул с места, был оплеван.
    Судьба! вникая в твой закон,
    Я вижу, наш успех основан

На том, что лучший из людей
    Обязан крест принять на долю,
    Отдать нам в жертву свет очей,
    Всю душу, сердце, разум, волю,

Трудиться ночь и день-деньской,
    Лить пот и кровь свою для брата
    И, наконец, за подвиг свой
    Стяжать названье ренегата

http://az.lib.ru/g/gjugo_w/text_1869_poe.shtml
    Я не имела ввиду мифологию, как упрощение/деградацию. Мифологичность это же, какое-то иное отношение к миру, и не то, что прямо отрицает материальный мирской прогресс .
    В вопросах веры , извините за тавтологию, важно было принять некоторые события и вещи на веру.
    Доказательством сути вещей и событий занимается наука, хотя и там есть свои "ходули" - аксиомы.

Сложно объяснить (не владею культурологической терминологией), но мне пока кажется, что происходит растворение (потеря?) личностной индивидуальности в погружении в информационный "мир", открывшийся, как берег моря, перед нами совсем недавно.
    Через двоичный код всё и происходит.

В эпоху рождения "тех мифов древней Греции" так же точно личность(индивидуальность) не была заметна, человек, вероятно, был погружен в тот приморский "мир" вместе со всем современным сообществом, и мог оценивать только свое конкретное бытие.
    Мифология Древней Греции похожа на теорию " Большого взрыва", вначале были Хаос и Хронос.

То есть, принимая безусловно и, даже с восторгом, жутковатое кентаврообразное сооружение, изготовленное режопером, зритель все больше теряет право на правду (хотя бы в понимании подлинности).
    Моё мнение, что режопера и есть проявление т.н. процесса , когда хотят "впихнуть в невпихуемое" .

Избранные это кто? и кем избранные? и кто отделил истинные знания от не истинных?
    Я больше о том, что появляется вообще новый мир (и к чертям покатится вся эта наша опэра)
    Наивно полагать, особенно сейчас, что в процессе управляемого хаоса, нет своих "режоперов" ( далёк от теории заговора). Они могут позволить себе заказать и срежиссировать любую "оперу" на любой мировой "сцене".

Только не надо всё усложнять, просто у них свои идолы....и колоссальные возможности.

• Страница 17 из 26 ПерваяПервая ... 7161718 ... ПоследняяПоследняя