Мне кажется, что гениальность - это не дар, а тяжелая ноша и сама по себе она аморальна в том смысле, что стоит над моралью. А носитель гениальности приспосабливается как может. Но вот в музыке? Злой гений - пишет злую музыку? А это возможно?
Последний раз редактировалось [ИскрА]; 20.02.2007 в 19:28.
Мне кажется, что гениальность - это не дар, а тяжелая ноша и сама по себе она аморальна в том смысле, что стоит над моралью. А носитель гениальности приспосабливается как может. Но вот в музыке? Злой гений - пишет злую музыку? А это возможно?
Захотелось добавить. Пожалуй, музыка тоже аморальна. Стало быть злых гениев в музыке не может быть по определению. ИМХО
Последний раз редактировалось [ИскрА]; 20.02.2007 в 19:27.
Музыка действительно аморальна. Только, как и все искусство и прочая духовно-творческая деятельность, лежит ПОД понятиями морали (Б-жественной морали), а не над. Поэтому, если под гениальностю подразумевать неординардную духовную одаренность, гениальность и зло прекрасно сочетаются.
Вообще же вся эта дискуссия не имеет большого толку, если не определены термины.
Музыка действительно аморальна. Только, как и все искусство и прочая духовно-творческая деятельность, лежит ПОД понятиями морали (Б-жественной морали), а не над. Поэтому, если под гениальностю подразумевать неординардную духовную одаренность, гениальность и зло прекрасно сочетаются.
Вообще же вся эта дискуссия не имеет большого толку, если не определены термины.
Что ж, давайте определимся с терминами. Пожалуй, аморальность понимается скорее не как над-моральность, а как вне-моральность. В этом смысле Б-г тоже вне морали. Мне кажется, без Его вмешательства музыка вообще не пишется, а уж гениальная музыка и подавно. Хотя, честно говоря забираться так далеко в дискуссии не хочется, страшновато как-то.
Музыка несет на себе отпечаток личности композитора/исполнителя. Посему не может существовать совсем уж вне морали. Сама по себе она не добро и не зло, а лишь то, чем мы хотим чтобы она стала.
То, что Вы описали, - родить, вырастить, воспитать, дать начальную поддержку в жизни, - занимает эдак лет 20-25, то есть всю активную жизнь. Откуда время на собственную гениальность?
Замечу вскользь, что с трудом могу припомнить гения, которому такая исчерпывающая поддержка была матерью оказана. Наверно, вспомнить Бетховена или Рихтера будет логически дурным тоном.
… аморальность понимается скорее не как над-моральность, а как вне-моральность…
Наконец. А то, знаете ли, все никто не мог собраться объяснить, что а-в качестве приставки все же обозначает противоположение. То есть, в нашем, уважаемые, контексте, все это безобразие означало бы, что музыка антиморальна. Речь сейчас не о том, имеет ли это попожение право на жизнь, а о том, что большинство участников дискуссии не это имели в виду. (ИМХО, безусловно.)
Мне очень понравилось следующее высказывание, я б сама его могла сказать :
Сообщение от balfur
Музыка …лежит ПОД понятиями морали (Б-жественной морали), а не над.…
Однако. У меня нет твердой уверенности, что я имею моральное право навязывать другим человекам мою персональную гео-метрию, подразумевающую иерархическое устройство мира, пусть она даже и была, есть и, возможно, будет самой надежной (увы, увы) в деле соблюдения морали.
Наконец. А то, знаете ли, все никто не мог собраться объяснить, что а-в качестве приставки все же обозначает противоположение. То есть, в нашем, уважаемые, контексте, все это безобразие означало бы, что музыка антиморальна. .
Позвольте уточнить. Приставка а- в древнегреческом языке означает не противопоставление, а отрицание. Так что слово аморальный можно трактовать как внеморальный. ИМХО, разумеется.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки