-
03.10.2008, 08:36 #161
Ответ: Михайловский театр. Обновление.
ну, вообще-то да...
я вот думаю, что данную тему не плохо было бы перевести в плоскость "Кабы я была царица...", а то - некультурно как-то получается: Кехман плохо, Гергиев плохо, Иксанов - вообще ад кромешный... Правильнее было бы обозначить каждому недовольному СВОЮ программу пребывания директором музыкального театра типа Михайловского...
Не знаю, не знаю..насчёт игрушки в чьих-то руках я согласна..но вот что театр должен приносить прибыли ..это вопрос по меньшей мере спорный..даже метрополитен-опера и венская статс и те живут за счёт меценатов и дотаций и в прибыль себе отнюдь не работают..на опере сложно заработать..только привлекая спонсоров которым это не чуждо деньги и появляются а заработать постановкой..пусть там хоть все голые вверх ногами петь будут невозможно..это не бизнес, ну или убыточный бизнес..рентабельным проектом оперный театр никогда не был и не будет..это не стадион собрать на концерт чтоб на билетах окупилось всё, одна оперная постановка окупается года 3 как минимум...так что если "фруктовый король" думал подзаработать на проекте то он ничего не смыслит не в бизнесе, не в рентабельности, а самое главное считать элементарно не умеет
Собственно мне нужно менять манеру изложения и говорить прямо,)))
Вы выразили мою мысль, только иным построением предложений.
Так что любит Кехман музыку и театр - дает деньги - ну и слава ему, только пусть на проценты не рассчитывает - максимум - это хорошее о нем мнение и даже, возможно, память в веках, как мецената и спонсора культуры))).
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Не очень понял аналогию. Поясню свою мысль. Есть некий объект, представляющий несомненную архитектурную ценность (даже не о Фрунзенском универмаге речь - абстрактный объект). Государство доводит его до состояния руин, после чего выставляет на торги не накладывая никаких обременений ( либо чисто формальные ). Коммерсант покупает объект на торгах, руководствуясь не его архитектурной ценностью, а возможностью получить прибыль. Вложив в него миллионы долларов выясняет, что использовать его по тому назначению, по которому объект использовался до состояния руин абсолютно нерентабельно, а перепрофилировать под что-то другое на порядок дороже, чем снести и построить нечто заново.
Мой вопрос состоит ровно в том - какие претензии в данном случае можно предъявить бизнесмену, а какие чиновникам, доведшим объект до состояния руин и продавшие его ( как вариант не без выгоды для себя лично ) ? Для меня ответ очевиден ...
Так кто и когда говорил о том, что рассчитывает на проценты?
По-моему сами завсегдатаи форума и сочинили страшилку про то, что театр собираются превратить не то в отель, не то в бордель и дружно стали ее бояться.
А насчет памяти в веках - не стоит заблуждаться. Поищите в интернете биографию Альберто Виллара - очень поучительно!
Я бы нашел себе хорошего экономиста, бухгалтера и менеджера по рекламе. Все посчитал бы. Потом пригласил бы совет: критик, музыковед и тд. Решил бы что делать с труппой- говорил бы с каждым и спросил бы кто о чем мечтает. Постарался бы наметить небольшие спектакли с легким оформление - гастроли и мелкие площадки. Всех занял бы делом. Нашел бы никому не известного молодого режиссера и дальше разработал детальный план на пятилетку. Привлек бы студентов Академии художеств и Консы - они задаром делают
всякое дерьмо, а у меня бы делали то, что им самим интересно не брал бы свадебных генералов. И никогда бы вмешивался в творческий процесс!!! Но график бы соблюдать заставил. И никаких приглашенных зарубежных трупп -только свое. А с ремонтом погодил бы. Лишь бы балки на головы не падали. И, конечно, арендовал бы (или использовал внутренние ресурсы) для репетиций - ну и буфеты , души , гардероб - особенно для труппы.
Кехман делает доброе дело дляф города и театра. И если за такие деньги он хочет выйти в спектакле в мимансе - зачем препятствовать. Вот у нас в Сан-Франциско Опера целая очередь стоит на миманс из бывших успешных адвокатов, инженеров, врачей, любителей оперы, которые не только работают бесплатно, но сами готовы заплатить за выход на сцену в гриме и историческом костюме. Читайте Н.Н.Евреинова "Театральный инстинкт" и вам будет понятна душа театрального мецената. Не в деньгах счастье (когда их достаточно).
О судьбе современного мецената Вилара недавно пришло мне по рассылке сразу две статьи.
[Opera_World] The Vilar saga continues...
As His Fraud Trial Begins, Fallen Arts Patron Decries His Prosecution
By DANIEL J. WAKIN, The New York Times, September 22, 2008
Famed arts philanthropist goes on trial in NYC
By LARRY NEUMEISTER, Associated Press, Sep 22, 2008
Хочу напомнить , что это он Вилар - как бы основатель Академии молодых певцов Мариинки и спаситель нескольких спектаклей.