Результаты опроса: Считаете ли Вы Аркадия Володося...
- Голосовавшие
- 87. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Аркадий Володось
-
28.10.2005, 11:44 #161Заблокирован навсегда
Re: Аркадий Володось и не только
Плетнёв рабски подражает Софроницкому, но почему-то только в первом разделе сонаты
Сообщение от auto_ptr
)
А потом начинается отсебятина - у него есть вычурные штрихи, с которыми я никогда не смирюсь.
Ну не знаю .....
Сообщение от auto_ptr
Метнер у него напоминает сушёную акулу, на мой взгляд.
Скрябин тоже "камушек" немалый: вот где видно прекрасно, что исполнители идут от абстракций нотного текста, а не от звучания к смыслу музыки.
В этом отношении Володось - приятное исключение по крайней мере в романтическом репертуаре: он ищет музыкальный смысл.Последний раз редактировалось Forward; 28.10.2005 в 18:27.
И тем не менее. Амлен показал, что это можно сыграть. Он это активно пропагандирует. В результатек, скорее всего это будут играть больше: будут и несогласные с его трактовками, будут наоборот подражатели, но Метнера будут больше исполнять. Наверное. И тут заслугу Амлена отрицать нельзя. Я так вот думаю ....Сообщение от Forward
Улыбайтесь, это всех раздражает.
А разве кроме Амлена никто не знал, что Метнера "можно сыграть" ?Сообщение от auto_ptr
Правда, мне приятно, что он играет Капустина - типа, "оценил".
Кроме того, я не знаю, как измерять "заслуги" в искусстве, но подозреваю, что чаще всего гораздо бОльшей "заслугой" артиста было бы молчание)
Амлен "молодец" в том смысле, что мало исполняет "заигранное" - в нём он не может ничего нового сказать, вот и не играет. А вот Гаврилов, например, этого не понимает даже - что сказать ему нечего, а всё равно играет)))
Но вот, например, Амлен сыграл много чего Метнера, я послушал, а комментариев у меня нет.
Никаких эмоций, нечего обсуждать.
Или, например, Гаврилов сыграл все ноктюрны Шопена, а мне опять сказать нечего.
Просто в голову ничего не приходит)))))
Ну полный ноль информации и ноль эмоций после такой игры - мне кажется, что обсуждать опять же нечего, ибо не было никакого "содержания". Как говорится, "ни уму, ни сердцу".
Слышно только, что пресловутая "интуиция" уже отказала, а своих мыслей нет как нет. Вообще тут любопытный случай "исчерпанности идей": пока он копировал исполнения других современных (!) артистов, дополняя их собственной молодой энергией, он многим казался "выдающимся", а когда начал пытаться что-то "своё" выдумывать, то оказалось, что как раз фантазии-то у него и нету, и он опять же взял за образец чужие трактовки и манеры, только более раннего времени) А поскольку с оными в живой концертной практике никто не встречается, то это воспринимается как нечто "новое"
)
Вообще, это ужасно, можно только посочувствовать.
А вот у Володося образная машина ещё не изношена, у него есть свои мысли и живые эмоции и он не нуждается в изобретательстве !
Поток вообще-то про Володося, а мы с вами увлеклись обсуждением других исполнителей)
Но с другой стороны, его трактовки любопытны как раз в контексте сегодняшнего исполнительства.
Рассуждая об искусстве Володося, я больше ориентировался бы, к примеру, не на Циффру и Горовица, а, к примеру, на Оборина и Г. Нейгауза.
Я не могу забыть, как изумительно мягко и тепло звучал шопеновский Ноктюрн c-moll у Оборина ! Это исполнение и сегодня является для меня идеалом понимания стиля - и нечто подобное я улавливаю в тембре Володося.
Я надеюсь, что он и Шопена успеет записать побольше, пока ему тоже не пришла охота открыть в нём что-то "новое"))))) После чего мы опять будем справлять поминки по художнику, умершему в очередном исполнителе.
Хочется верить, что ему это не грозит. По крайней мере "пока".
К чему бы не притрагивались такие выдающиеся мастера как Горовиц, Циффра, Годовский, Грюнфельд, Розенеталь обретает новое и не менее интересное чем оригинал звучание. Ничего "обработанное" ими не стало хуже, не заглумлено и не загажено, но напротив привлекло больше слушательского внимания и к исполняемой переделке (вспоминаю Тайланд) и к оригиналу.
Традиции великих мастеров пытаются сохранить в наше время Хамелин, Володось, многие другие.
Люблю их за это.
Обожаемый мною до ломоты в суставах Рихтер, на мой взгляд не самый идеальный исполнитель h-moll. У меня 59 записей этой сонаты.
Лучшим исполнителем Ноктюрна c-moll считаю Михаила Плетнева.
Надеюсь Володось никогда не пойдет по стопам таких великих мастеров как Оборин и Нейгауз, а останется мегавиртуозом, трюкачом, циркачем и шоуменом какой он есть.
На ниве вспаханной великими Обориным и Нейгаузом нечего сеять и нечего жать. Все равно их не превзойдешь ( не пересеешь и не перепашешь).
Напротив, Листа можно умыть, Обработав его же 13-ую рапсодию.
Володось в декабре в ММДМ сделает это в утеху московским нуворишам от музыки.
Сообщение от беглец с ноева ковчега
))))))) Преклоняюсь перед вашим тяжким трудом.
Но я надорвался гораздо сильнее: за долгие годы я услышал не менее полтыщи вариантов и в результате пришёл к выводу, что это называется - артель "Напрасный труд": всё равно адекватнее Рихтера её никто не сыграл.
Хотя ..............
Смотря ЧТО видеть в самой сонате ...............
Быть может в этом всё дело ?
Из известных вам - может быть.Сообщение от беглец с ноева ковчега
Сообщение от беглец с ноева ковчега
)))) К "сожалению" (для вас), он уже явно направил свои стопы на эту "скользкую дорожку", где отпечатались стопы Оборина и Нейгауза
)))
Ну да, из серии "Мадонну не перепишешь".Сообщение от беглец с ноева ковчега
Впрочем, я давно уже говорил, что надо бросать это дело - Шопена играть)))))))
Сколько можно домалёвывать одну и ту же картину - очевидно до полной непригодности.
Послушаем, послушаем, очень интересно, удастся ли ему "умыть" самого Бузони, который "тоже" приложил свою лапу к этой рапсодии.Сообщение от беглец с ноева ковчега
P.S. Кстати, господа фанаты, запишите уж, пожалуйста, московский концерт Володося - а то получится опять, как в потоке с Мацуевым: разные "критики" будут писать, что, типа, "не слыхали, но скажем".
Могу выложить 13-ю рапсодию Листа-Володося.
Вам какой вариант - лучший по качеству записи или исполнения?![]()
А что, там, где хорошее исполнение - плохое качество записи?Сообщение от Александр Самойлов
А там, где хорошое качество записи - плохое исполнение?
К сожалению для меня???Сообщение от Forward
Еще не родился такой володось, который мог бы заставить меня о чем либо сожалеть.
лучше по качеству исполнения, разумеется.Сообщение от Александр Самойлов
Ну уж какой есть, "другого" у нас нетуСообщение от беглец с ноева ковчега
)))
Я заметил, что вы ВСЕГДА сожалеете об изменении намерений того или иного виртуоза в пользу интеллектуальной глубины исполнения и сокрушаетесь, когда он от мальчишеских забав и виртуозных побрякушек поворачивается к серьёзной музыке.
Я так понимаю, в ней что-то такое имеется, от чего вас просто воротит))))))
Вы неправильно понимаете.Сообщение от Forward
Я очень люблю музыку, хотя не имею к ней никакого отношения.
Однако когда некоторые люди занимаются не тем чем им следует (Володося это не касается), ну, например, дворник плохо метет улицу, повар пересолил чахохбили, тогда меня естественно воротит.