-
25.09.2008, 16:00 #161
Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
1. Учтите также, что этот мальчик был назван в честь Леопольда. А детская смертность в ту эпоху была очень-очень высокой (антибиотиков же не было, - любое восполение и все..., - лечили все более кровопусканием, чем еще более снижали иммунитет, кстати этими процедурами на несколько дней (недель???) ускорили смерть и самого Моцарта).
2. Интересно, что тамошнее Кирие, - часть наиболее близкая к Баху.
Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
Я уже здесь писал (не раз, наверное), что впечатление от первого услышанного исполнения серенады, никаким другим записям пока затмить не удалось. Конечно, трудно сравнивать аутентичный Zefiro с солистами Орекстра де Пари. Именно их записи двух серенад были лицензированы Мелодией у Ариолы-Евродиска.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Последний раз редактировалось Rori; 25.09.2008 в 17:28.
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Возможно он имел в виду, что он никогда с женой не уезжал и не оставлял младенцев кормилице, что, видимо, по его мнению увеличило риск. И что там говорить, - в быту Леопольд был куда организованей и как отец был на высоте, разве инемного тиранил Вольфганга своими мнениями, но тогда все этим грешили.
Последний раз редактировалось CHIZH; 25.09.2008 в 16:50.
Позднёхонько слушали! А я купил первый раз эту серенаду в 1976-м году с Маркизом. С покупкой связан у меня в воспоминаниях дурацкий случай. Купил я его в июле месяце, в Москве, в магазине на улице Герцена напротив консерватории (там сейчас всякая церковная хиромантия). Продал мне этот диск покойный Саша, товарищ и старший предшественник Игоря Михайловича. Магазин этот позже переехал на Садово-Триумфальную улицу, а Игорь Михайлович проработал там до нынешнего года. Его выжили недавно. Я отнёс серенаду вместе с рядом других дисков к бабушке на Щёлковскую, на 14-й этаж. Но не решился занести сразу - она сильно ругалась, когда я притаскивал диски. Я спрятал диски в кульке между 14-м этажом и техэтажом. На утро я их там не обнаружил - кто-то спёр.
Пришлось покупать всё по второму разу...
Без денег, но счастливый, я шкрябал серенаду на бабушкином проигрывателе железной иглой...
А Парижское исполнение было гораздо позже - лет через 10...
Последний раз редактировалось nibelung; 25.09.2008 в 22:12.
по мотивам одного замечания nibelung-а
Если бы Моцарт
дожил до нашего времени,
сыр моцарелла
называли бы "моцартеллой"
и делали из чистого, белого, как снег,
молока, которое Моцарт выделял бы
из своих пор. Из кожи Моцарта
пекли бы мацу и называли ее
"моца". Тонкая, как папиросная бумага,
она бы стала просфорой
для всех меломанов (как известно,
слово "меломан" никак не связано
с мелом). Кровь Моцарта
превращалась бы...
вы уже догадались - в вино,
а ушная сера - в нефть. Одним словом,
все частицы тела Моцарта
стали бы влиять на мировую экономику.
Увы,
в этом случае
он превратился бы в еще больший фетиш,
чем Александр Сергеевич Пушкин,
чьи негроидные черты
с детства преследуют любого,
кто вздумает поглядеть в зеркало,
не соблюдая технику безопасности.
Кстати, да...
Что я хотел подчеркнуть, так это "тоталитарный" характер образов великих композиторов, писателей. Они информацией о себе как бы засоряют информационную емкость, связанную соответственно с музыкой или литературой: так, что в массовое сознание другие, более "камерные" имена уже не проникают. Моцарта, Баха, Бетховена знает каждый. Телеманна уже нет (хотя у тех, кто постоянно крутится в среде меломанов может возникнуть ошибочное впечатление того, что давно известное им - известно всем, что неверно).