Страница 17 из 138 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 1378

Тема: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщение эпохи?

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    Спасибо Большое!!! когда-то где-то читала, что мессу он больной Констанци посвятил и забыла подробности да и забыла где читала)).
    Да уж можно ожесточиться учитывая, что это не последний умерший ребенок, что ж такое с ними было.?!((
    А Kyrie c этой мессы очень полюбился благодаря фильму "Амадеус")).
    1. Учтите также, что этот мальчик был назван в честь Леопольда. А детская смертность в ту эпоху была очень-очень высокой (антибиотиков же не было, - любое восполение и все..., - лечили все более кровопусканием, чем еще более снижали иммунитет, кстати этими процедурами на несколько дней (недель???) ускорили смерть и самого Моцарта).
    2. Интересно, что тамошнее Кирие, - часть наиболее близкая к Баху.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    серенады в цифре у меня нет, квинтет могу выложить, но несколько позже.

Я уже здесь писал (не раз, наверное ), что впечатление от первого услышанного исполнения серенады, никаким другим записям пока затмить не удалось. Конечно, трудно сравнивать аутентичный Zefiro с солистами Орекстра де Пари. Именно их записи двух серенад были лицензированы Мелодией у Ариолы-Евродиска.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Активный участник Аватар для Rori

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    1. Учтите также, что этот мальчик был назван в честь Леопольда. А детская смертность в ту эпоху была очень-очень высокой (антибиотиков же не было, - любое восполение и все..., - лечили все более кровопусканием, чем еще более снижали иммунитет, кстати этими процедурами на несколько дней (недель???) ускорили смерть и самого Моцарта).
    2. Интересно, что тамошнее Кирие, - часть наиболее близкая к Баху.
    Да уж, Леопольд бы сам вспомнил сколько у него самого детей погибло!!
    А по поводу высокой смертности, наверное, так и было, но подряд 4 или 5... странно..
    И Моцарту делали кровопускание? Это ж от горячки у них))))
    Последний раз редактировалось Rori; 25.09.2008 в 17:28.
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]Да уж, Леопольд бы сам вспомнил сколького у него самого детей погибло!!
    Возможно он имел в виду, что он никогда с женой не уезжал и не оставлял младенцев кормилице, что, видимо, по его мнению увеличило риск. И что там говорить, - в быту Леопольд был куда организованей и как отец был на высоте, разве инемного тиранил Вольфганга своими мнениями, но тогда все этим грешили.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 25.09.2008 в 16:50.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Я уже здесь писал (не раз, наверное ), что впечатление от первого услышанного исполнения серенады, никаким другим записям пока затмить не удалось. Конечно, трудно сравнивать аутентичный Zefiro с солистами Орекстра де Пари. Именно их записи двух серенад были лицензированы Мелодией у Ариолы-Евродиска.
    Позднёхонько слушали! А я купил первый раз эту серенаду в 1976-м году с Маркизом. С покупкой связан у меня в воспоминаниях дурацкий случай. Купил я его в июле месяце, в Москве, в магазине на улице Герцена напротив консерватории (там сейчас всякая церковная хиромантия). Продал мне этот диск покойный Саша, товарищ и старший предшественник Игоря Михайловича. Магазин этот позже переехал на Садово-Триумфальную улицу, а Игорь Михайлович проработал там до нынешнего года. Его выжили недавно. Я отнёс серенаду вместе с рядом других дисков к бабушке на Щёлковскую, на 14-й этаж. Но не решился занести сразу - она сильно ругалась, когда я притаскивал диски. Я спрятал диски в кульке между 14-м этажом и техэтажом. На утро я их там не обнаружил - кто-то спёр.
    Пришлось покупать всё по второму разу...
    Без денег, но счастливый, я шкрябал серенаду на бабушкином проигрывателе железной иглой...
    А Парижское исполнение было гораздо позже - лет через 10...
    Последний раз редактировалось nibelung; 25.09.2008 в 22:12.

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Позднёхонько слушали! А я купил первый раз этот диск в 1976-м году с Маркизом.
    Я тоже слушал до минорную серенаду впервые (в 1976) на пластинке с Маркизом, там еще Концертная №105 симфония Й.Гайдна и, кстати, до сих пор это исполнение люблю чуть-ли не более других.

по мотивам одного замечания nibelung-а

Если бы Моцарт
    дожил до нашего времени,
    сыр моцарелла
    называли бы "моцартеллой"
    и делали из чистого, белого, как снег,
    молока, которое Моцарт выделял бы
    из своих пор. Из кожи Моцарта
    пекли бы мацу и называли ее
    "моца". Тонкая, как папиросная бумага,
    она бы стала просфорой
    для всех меломанов (как известно,
    слово "меломан" никак не связано
    с мелом). Кровь Моцарта
    превращалась бы...
    вы уже догадались - в вино,
    а ушная сера - в нефть. Одним словом,
    все частицы тела Моцарта
    стали бы влиять на мировую экономику.
    Увы,
    в этом случае
    он превратился бы в еще больший фетиш,
    чем Александр Сергеевич Пушкин,
    чьи негроидные черты
    с детства преследуют любого,
    кто вздумает поглядеть в зеркало,
    не соблюдая технику безопасности.

Цитата Сообщение от sergusson Посмотреть сообщение
    Если бы Моцарт
    дожил до нашего времени,
    сыр моцарелла
    называли бы "моцартеллой".
    А Вы не так уж далеки от истины, я, например, думаю и Нибелунг тоже, в Вене съел с дюжину конфет с изображением Моцарта, потом (когда набил оскомину) правда осознал всю степень своего кощунства и более даже не смотрел в их сторону.

Кстати, да...
    Что я хотел подчеркнуть, так это "тоталитарный" характер образов великих композиторов, писателей. Они информацией о себе как бы засоряют информационную емкость, связанную соответственно с музыкой или литературой: так, что в массовое сознание другие, более "камерные" имена уже не проникают. Моцарта, Баха, Бетховена знает каждый. Телеманна уже нет (хотя у тех, кто постоянно крутится в среде меломанов может возникнуть ошибочное впечатление того, что давно известное им - известно всем, что неверно).

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    А Парижское исполнение было гораздо позже - лет через 10...
    Но зато какое!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

• Страница 17 из 138 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя