716171827 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 390

Тема: C чего начать металлисту?

По умолчанию Re: C чего начать металлисту?

Да кстати!!!))))))) Речь идет об Фантастической симфонии №1, ее стоит послушать!)))))

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Cool Re: C чего начать металлисту?

Угу. А также Гуно. Куплеты Мефистофеля. Когда дойдёт дело до слов "...Люди гибнут за металл-л-л-л!.. Сатана здесь правит бал-л-л-л-л!.." - подпевать этим... нечеловеКческим голосом... как его? Ну, металлисты знают!..

Кстати, название сего потока следовало бы расширить. Типа:

"С чего нАчать и на чём кончить металлисту?"
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Цитата Сообщение от Abraksis Посмотреть сообщение
    Посоветуйте что-нибудь эпическое, мощное, сильное, с большой энергетикой, чтоб мурашки по коже, ну вы меня понимайте Заранее благодарю.
    И.С. Бах - Месса си минор, BWV 232

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    А как иначе выстроить в голове мало-мальский тезаурус?
    Методом тыка? Получится каша. Я не призываю штудировать каждую страницу, но хоть ознакомиться со структурой курса уже само по себе полезно человеку, который только-только приступает к изучению классической музыки.
    Всё-таки деление на периоды, ключевые фигуры и их взаимосвязи, какие-то очерки развития стилей там прописаны.
    Но это, очевидно, для тех, кто умеет читать и делать выводы.
    Вы правы и неправы одновременно.

Правы по очевидности и логике вещей, неправы - потому что музыкант рано или поздно должен оставить ремесленный курс и занятся музыкой. А иначе получается бред.

Как помню, на одном концерте рядом со мной был абсолютник.
    "Фу, не дотянули, инструмент ненастроен, басист не совпал."

Вопрос - ты музыку пришел слушать или доказать всем, что вокруг дураки.

Вывод: да, музыкант должен иметь четкое представление о том,
    чем он занялся. И уже под эту структуру подгонять метод тыка.

Я вот слушаю и хард-рок, и классику, и разную другую музыку. Так вот, меня в свое время сильно зацепил один из концертов для клавесина Баха, меня поразила в нем присущая (теперь) року экспрессия и энергетика:
    http://www.intoclassics.net/news/2008-07-27-1188
    (BWV 1052, d-moll)

Совсем не являюсь знатоком музыки. Но сказать, что я её не люблю, не могу. И это не совсем гедоническое потакание своему кривому вкусу. Хотя раньше моё увлечение было в большей степени гедоническим.

Когда-то я тоже слушал металл. Но мне никогда особо не нравились "пафосные" группы. К какому-то моменту из всего металла я стал ценить лишь флоридский death, который иногда и джазом могут назвать.

Что же касается классической музыки, с детства к ней у меня было неоднозначное отношение. И вот однажды я понял, что люблю слушать классику. Но дело совсем не в общей энергетике, влиянии классики на метал и т.п. Понимать, что некоторый металл что-то взял из классики, наверное, нужно только, чтобы понять, почему тебя вдруг потянуло в классическую музыку, в то время как многим она не нравится.

Хотя металл тоже бывает настолько разным. К примеру, цитирование классических композиторов, по-моему, только в худшем свете выставляет некоторые подстили металла. К сожалению, своими глупыми пальцами такие металлисты могут лишь наложить неизгладимый отпечаток на восприятие произведения, если человеку довелось его слыщать в их исполнении раньше. Например, меня ужасно нервирует воспоминание о Samael-е, когда я слышу в "Бабе-яге" Мусоргского-Равеля содранные фрагменты.

Лично я в первую очередь полюил Баха. Странно, что его некоторые советуют слушать лишь в последнюю очередь. Также мне кажется странным, что кто-то находит общее в энергетике и т.п. у Баха с рокерами. Кажется, что у того же Вивальди общего неизмеримо больше. Хотя в Бахе поначалу меня всё тянуло слушать Allegro.

Только позже я почувствовал тягу к романтической и экспрессивной музыке. Можно сказать, что произошло это практически недавно, когда я решил регулярно ходить на концерты в консерваторию. И по-моему, эти чувства совершенно далеки от "пафоса" (пауэра) и т.п. металла. Чтобы по-настоящему слушать классическую музыку, нужно забыть о всяком металле. Можно, конечно, продолжать его слушать... Но понимать, что это качественно разные вещи. Что одно - музыка, а второе, просто "веселье".

Поэтому я согласен с Айболитом в том, что нужно слушать, забыв о том, что было раньше. И вопрос ставить не так: "что мне слушать, как металлисту". А просто "с чего начать?". Хотя, возможно, есть специальные пути втягивания металлиста в классическую музыку.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Да господь с вами! Не надо никого тянуть за уши в классику. Я вот сам "классику" знаю достаточно прилично для рептилии, но это не значит, что я её люблю в слушать. Скорее, наоборот. Наслушался в своё время до позеленения.
    "Металлизм" пройдёт со временем, как любое подростковое увлечение.
    Я рекомендую обратить внимание на то, что сейчас музыка чётко разделена на два полюса - "молодёжная" и "взрослая", даже независимо от жанра, причём многие исполнители умудряются до глубокой старости застревать в стилистике перформанса имени псевдобрутального пафоса.
    Далее я боюсь скатиться в пафос обличения в стиле пропагандистов общества "Знание", но придётся что-то сказать. Ограничусь парой фраз.
    "Молодёжная" музыка контркультурна в большинстве случаев, ррреволюционна и эпатажна.
    "Взрослая" музыка более ориентирована на социальные ценности спокойных обывателей, представителей среднего класса, "женатых и с детьми".

К какому-то моменту из всего меёталла я стал ценить лишь флоридский death, который иногда и джазом могут назвать.
    Да хоть горшком назови... © только джаз - это все равно немножко другое )))
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Да хоть горшком назови... © только джаз - это все равно немножко другое )))
    Согласен, и не немножко. Но вот про горшок. У меня были друзья, которые только из-за названия death-jazz (в смысле из-за джаза) уже настороженно относились к такой музыке.

Ооо... )) А я-то уже подумал, что я создал на форуме самую бредовую тему... Оказывается, тут есть ещё более "интересные" умозаключения...

Только позже я почувствовал тягу к романтической и экспрессивной музыке. Можно сказать, что произошло это практически недавно, когда я решил регулярно ходить на концерты в консерваторию.
    Ааа... Бывает... Когда всю жизнь слушать MP3, а потом случайно попасть на концерт классической музыки и подумать про себя: "Блин, тут тоже есть мощные НЧ... Конечно, не такие как на сельской дискотеке, там они "глубже", но всё равно круто... Девок только, жалко, нет. Скрипачки какие-то страшноватые, ну да ладно... Зато звук-то какой! Реалистичный! Играют все по-любому круто, это, ж, всё-таки здание оперного театра и люстра на потолке красивая висит... Кстати, нужно посмотреть в "программе", как этот трэк называется, скачаю потом... Понравилось, не случайно говорят, что классика - это высшая ступень искусства... Фсё... Завтра всем своим друзьям, поклоникам Металлики, скажу, что все они говнори, ничего не понимающие в музыке... Ура, я нашёл себя!"...

Чтобы по-настоящему слушать классическую музыку, нужно забыть о всяком металле.
    Забыть и не знать, как не знали о нём Бах и Чайковский...

Можно, конечно, продолжать его слушать...
    Да, если в вышеуказанном оперном театре завтра выступит метал-группа с "живым" оркестром... (что в последнее время вошло в практику)

И вопрос ставить не так: "что мне слушать, как металлисту". А просто "с чего начать?".
    С чего начать, чтобы продемонстрировать окружающим свою принадлежность к той музыкальной области, которую ты сам подсознательно отвергаешь...

Хотя, возможно, есть специальные пути втягивания металлиста в классическую музыку.
    Да, для начала можно купить себе домой рояль, тыщ так за 60 у.е. в типе Bechstein Academy и выучить по книжке "Собачий вальс"... Всем друзьям показывать это изделие и говорить: "Да, Колян, это не твоя китайская электрогитара и не твой, Вован, детский синтезатор..."

Есть ещё один способ - купить Hi-End-стереосистему тыщ за 20 у.е. Поставить какую-нибудь электронную музыку, например, industrial, techno, electro и т.п., попрыгать... Потом включить 8-ю Симфонию Малера и сказать: "Уау! Сколько деталей! Моя комната в 7 кв.м. увеличилась до размеров Букингемского дворца!!! Круто, разве можно после такого слушать электронику или какой-то там метал?!"

Резюме.
    Слушать нужно не то, что "нужно" слушать... Слушать нужно, в первую очередь, то, что больше всего соответствует состоянию твоей души, то, что тебе действительно нравится, что является для тебя "родным"... Если твой организм получает позитивную энергию, "перерабатывая" негативную, заложенную в музыке, и ты специально ищещь именно музыку с отрицательной энергией, она действует на организм как лекарство и это факт. То же можно сказать не о мелодии, а об отдельных "экстремальных" звуковых и технических элементах. Кому нравится даблбэйс и ультраскоростные "проходы" мид-барабана до 500 уд./мин. или "трансерные" электро-биты от 145 уд./мин., или же всевозможные дисторшированные шумовые эффекты, применяемые в электронных направлениях, те переносят их так, как-будто такая музыка с рождения является их естественным окружающим звуковым фоном. Бесполезно и бредово искать всё это в классической музыке, там ничего этого нет...
    Нет там и той "классики", которую хочет найти металист... Услышав несколько симфонических переходов в метале и пару инструментальных песен, записанных с оркестром, создаётся ложное впечатление, что в классической музыке должны присутсвовать те же мелодии... Мало того, как правило, всегда партитуры для оркестров пишут не участники групп, а непосредственно дирижёры оркестров... И не "китайских", как кто-то тут сказал, а такие, например, как Пражский симфонический оркестр, давно работающий со многими метал-группами. По-сути, вот она, классика и есть, и даже с точки зрения исполнительского мастерства придраться часто сложно. Даже если на записи присутствуют сессионные музыканты, это не значит, что со своим заданием они справляются плохо. Тем не менее, это совершенно другая музыка, хотя она и основана на классической музыкальной теории и принципах. Её даже можно назвать примитивной и бессодержательной с радикально-консервативных позиций, но найти что-то близкое, копаясь в произведениях классиков, не получится... Поэтому если человек любит метал, значит, это его область интересов, а не потому, что он дурак...

Банальный пример студийной работы с сессионными музыкантами: http://www.youtube.com/watch?v=UAlRf9qf9d0

Цитата Сообщение от Mondeslicht Посмотреть сообщение
    Да, если в вышеуказанном оперном театре завтра выступит метал-группа с "живым" оркестром... (что в последнее время вошло в практику)
    Уж не знаю, всегда с презрением относился к группам и стилям металла, где принято таскать с собой оркестры. Это я говорю даже о временах самого детства, когда мне нравилась металлика и т.п. По-моему, увлечение классической музыкой может только усилить подобные отрицательные эмоции.

Цитата Сообщение от Mondeslicht Посмотреть сообщение
    Если твой организм получает позитивную энергию, "перерабатывая" негативную, заложенную в музыке, и ты специально ищещь именно музыку с отрицательной энергией, она действует на организм как лекарство и это факт.
    Это какое-то прагматическое удовольствие от музыки получается. Какая к чёрту разница, лекарство это или яд?

Что-то я не понял, то ли Вы поддержать меня хотели, то ли оспорить что-то.

• Страница 17 из 39 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя