-
22.01.2006, 15:27 #161
Re: Одиночество - дар или наказание?
У Экзюпери есть слова "Роскошь человеческого общения", то есть вроде как дар, но с дргой стороны ни от чего так сильно не устаешь, как от необходимости всё время пребывать в обществе и общаться нон-стоп. Все дело в пропорции и личных склонностях, мне так думается.спрашиваю себя и вас: а общение дар или наказание?Пускай цветут все цветы.
Это, на мой взгляд, так и есть, но только в том случае, если человек не ощущает себя обделенным. Но когда он действительно страдает от нехватки этого самого общения, когда ему не с кем разделить свои переживания или, наоборот, поделиться радостью - это печально...Сообщение от Sereger
![]()
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что одиночество является и даром, и наказанием!![]()
Наверное, именно так есть. Имхо, все зависит от психологического настроя самого человека, как он воспринимает сложившуюся ситуацию.Сообщение от Guzal
![]()
Но я же взял слово в кавычки!. Конечно, у Вас, Sereger, все правильно: заданы координаты и направление. И вот результат: всем нам не одиноко...
Я вот в декабре-январе провел три недели на китайском острове в южно-китайском море и единственное, чего мне там пару раз не хватало - это форума. Но не настолько, чтоб испытывать в этой связи проблемы. Когда хотелось побыть на форуме я мысленно там оказывался и переживал почти те же чувства.
Вообще, есть такая проблема у очень многих людей: информационный голод. Хорошо наблюдать за этим явлением где-нибудь в очереди, в коридоре учреждения, где томятся часами люди... От информационного голода многие готовы читать всякую чушь, если не запаслись газетой или книгой. Будут внимательно по нескольку раз изучать висящий на стене план эвакуации, не говоря уж о какой-нибудь инструкции. Я видел человека, который долго и внимательно читал троллейбусный билет...
Этим недугом (а это недуг!) охвачено большинство людей. Мало кто может спокойно остаться наедине с самим собой и не только не испытывать в этой связи проблем, но, напротив, наслаждаться этим. Легче это достигается людьми религиозными, или практикующими медитативные практики.
Осваивают эти техники и те, кто сидел в тюрьме, а также некоторые ученые-исследователи, способные сосредоточенно размышлять, анализировать, сочинять и т.д. В принципе, уметь это делать – важный и полезный для каждого навык.
Религиозные люди не испытывают одиночества. Просто они всегда не одни, а с Богом.Сообщение от Beta
Насчёт тюрьмы - сомнительно. Если человек помещён в карцер или в одиночную камеру - он озабочен не одиночеством, а о том, как бы выбраться в общую. А там уж одиночества нет и быть не может, скорее уж там общения чересчур много.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Это - смотря кого посадили и куда. Вот, например, Муса Джалил в тюрьме стихотворения писал ("Моабитская тетрадь")... Иногда одиночество нужно, чтоб сосредоточиться на своём деле, чтоб никто не мешал.Сообщение от Filin
Согласна на 100 процентов.У меня такая же душевная потребность.Но появилась она только в эмиграции,как способ самосохранения.Сообщение от ира
какой же смысл в эмиграции в таком случае?..Сообщение от violin71
bona fide
Что-то получается несколько потоков на схожие темы.![]()
По мне, одиночество - великий дар! И особенно начинаешь ценить его в том случае, если работа "с людьми". Пообщаешься полдня с гоблинами обоих полов - так иной раз появляется желание куда-нибудь в собачью конуру залезть.
А одиночество в отрицательном смысле (покинутость, как говорил ницшевский Заратустра) возникает обычно среди людей, не в уединении. И это уже наказание (хотя за что???).