Результаты опроса: Моя любимая русская опера
- Голосовавшие
- 210. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
"Борис Годунов" (Мусоргский)
75 35.71% -
"Пиковая Дама" (Чайковский)
88 41.90% -
"Евгений Онегин" (Чайковский)
51 24.29% -
"Хованщина" (Мусоргский)
38 18.10% -
"Князь Игорь" (Бородин)
37 17.62% -
"Алеко" (Рахманинов)
18 8.57% -
"Царская невеста" (Римский-Корсаков)
50 23.81% -
"Руслан и Людмила" (Глинка)
21 10.00% -
"Снегурочка" (Римский-Корсаков)
25 11.90% -
"Мазепа" (Чайковский)
10 4.76% -
"Иоланта" (Чайковский)
23 10.95% -
другая
27 12.86%
-
08.06.2007, 17:41 #161
Ответ: Моя любимая русская опера
" Царская невеста"потом "Борис", "Хованщина" "Леди Макбет мценского уезда"
![]()
Ответ: Моя любимая русская опера
Спасибо за опрос и за то,что есть возможность голосовать за несколько вариантов.Хотелось за все проголосовать.Остановилась на 4-х:"Пиковая дама","Евгений Онегин","Князь Игорь","Иоланта".А ещё "Садко" очень люблю...
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Re: Ответ: Моя любимая русская опера
Сложный вопрос. Их у меня очень много !
Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...
Вот-вот, даже названия лень перечислять. А из композиторов - все кучкисты, кроме Кюи, и Прокофьев.
мое отношение к русской опере всегда было сложное,и главным образом отпугивали "русские мотивы" ,которые мне не близки...
однако после многолетнего перерыва я решил изучить данный предмет на более зрелую голову.
в итоге мое мнение поменялось...и русская опера очень самобытное явление в оперной классике вообще,
много просто потрясающих опер,которые хочется слушать еще и еще...а некоторые оперы могу вообще поставить на один ряд с западными шедеврами,поскольку ни в чем им не уступают!
из композиторов любимые Чайковский и Мусоргский ...
Римский Корсаков так же интересен,но менее...возможно причина в том,что мало опер записано в приличном качестве...
и еще одим момент: русскую оперу проблемно купить вне пределов России,особенно в странах Запада(где я живу),все то,что смог достать -это крупицы из того,что помнил по виниловым пластинкам в СССР...на спасибо и на этом!
мир оперной классики
http://www.forumklassika.ru/blog.php?u=14303
Вот недавно в Париже в магазине Virgin купил две записи Царской невесты (Мансуров и Гергиев), там же видел Садко под управлением Светланова и DVD с Садко под управлением Гергиева.
Из того, что отметила - оба Мусоргского, конечно же "Пиковая",
"Князь Игорь", "Руслан и Людмила", "Царская невеста"
Многое попало и "в другие" - "Орлеанская дева", "Чародейка", "Садко", "Ночь перед Рождеством"
А насчет зарубежных магазинов, верно - очень скудно.
Но иногда встречаешь такие раритеты, что дух захватывает.
Например, "Орлеанская" в нашей запмси 1945 г. Или "Чародейка", "Хованщина" с Небольсиным, 1950 г.
или "Онегин" с ним же, 1936 г.
Best regards
Я проголосовал за "Пиковую даму". Просто это шедевр, откуда ни взглянуть. Можно было бы поставить галочки и напротив обеих опер Мусоргского, и напротив "Царской невесты". Но у опер Мусоргского есть проблема редакций (я их воспринимаю ТОЛЬКО в редакциях Римского-Корсакова)...