Сообщение от Muzylo Асафьевское определение "музыка - искусство интонируемого смысла" неполно, так как интонируемым смыслом является и чистая, дологическая интонация - например, смех или плач, в котором есть смысл, но нет логики.
Смех и плач "имеют смысл" постольку,поскольку предполагается эта целостная структура-смысл(как понятие).(Хотя можно предположить,что части несут в какой-то форме свойства целого)
А уж про искусство я молчу-тут верно подметили про слона
Пошли по второму кругу! Изначально ясно, что для автора слишком просто определение Асафьева. Он и пишет, что оно неполно, в исходном тексте.
Не согласна, что слово "искусство" в определении уточняющее. Посмотрите, пожалуйста, внимательнее, и Вы увидите, что оно определяющее: музыка есть искусство! А дальше уже идет объяснение - "интонируемого смысла". <...> Жаль, что Вам не дается смысл этой очень емкой и логически прекрасной формулировки! Может быть стоит изменить интонацию, которая помогает постичь смысл?)))
Вы ошибаетесь. Асафьев был слишком умным и важным дядей для того, чтобы сводить интенцию объемистой работы - дела всей жизни - к провозглашению трюизма: музыка есть искусство.
А Вы кажется здесь слона не приметили.
Асафьев написал искусство.
А уж про искусство я молчу-тут верно подметили про слона
Так что, речь идет либо о том, что автор не понимает "значение и размер слона", что невероятно - я скорее склонна считать, что я автора не понимаю!), либо "размер слона" для автора мелок!
Где бы найти того, кто смог растолковать, что все это значит? Какие измение в музыковедении повлечет искомое новое определение музыки и интонации, является ли этот поиск потребностью истолкования новых научных фактов, требующих теоретического объяснения, и вообще, как сказал один знакомый персонаж: "Зачем это нада музыле? - Тратит драгоценную жизнь" )))
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки