Тема: Маленькие скрипачи
-
02.03.2007, 23:50 #161
Re: маленькиме скрипачи
С такими родителями он точно не станет вообще скрипачем
Им не нужен скрипач, им важнее поехать на шашлыки и сожрать 10 кг мяса
При том, что в семье трое детей, а бабушек не предвидится.
Скрипка - это не профессиия, к сожалению, к которой стремятся родители. А за ними - и дети
Мне вчера сказали - если наш сын не подходит (после моего неудовольствия о его игре на домашнем прослушивании), то лучше мы бросим вообще
Ребенка жаль, очень хороший и умненький мальчик
Вопрос на самом деле ОЧЕНЬ серьёзный.
Мы тут много и увлечённо говорим о методиках, как ручку держать, как наизусть учить...
А ведь во многом успех обучения зависит от родителей.
И здесь я на 200 % соглашусь с Инной.
Если обучают ребёнка "для себя" - это одно. Хотя, даже здесь роль, как правило, мамы - важна.
А что уж говорить о тех родителях, у кого амбиции сделать из ребёнка нового Хейфеца...
Без настойчивости и одержимости (при наличии хотя бы удовлетворительной обучаемости мамы (пап что-то не припомню) - расчитывать на успех не приходится.
Я не оговорился - в случаях серьёзного настроя на профессиональную карьеру скрипача именно обучаемость родителя, как правило мамы, может сыграть решающую роль. Так как занятия на скрипке продолжаются и дома. И только внимательная и обученная мама способна проконтролировать процесс домашних занятий.
Проверено
2inna
Если мальчик на самом деле перспективный и Вам как ученик интересен - может стОит потерпеть чуток, не исключено, что это временно (неудача + скепсис родителей) и пройдёт.
А потерять хорошего и перспективного ученика как правило гораздо проще, чем найти.
надоела эта подпись...
Совершенно согласна - залог успеха именно в сознательности родителей![]()
У меня в данном случае не стоит вопрос о профессиональном обучении и даже домашних занятиях![]()
- просто о качественном любительском уровне. Но чтобы хоть что-то сделать на уроке, надо видеть ребенка раза 3 в неделю
![]()
Он у меня мурыжится уже 2 года. На отчетный концерт я его выставила в составе ансамбля - вид-то можно показать приличный. И родители были довольныЕсли мальчик на самом деле перспективный и Вам как ученик интересен - может стОит потерпеть чуток, не исключено, что это временно (неудача + скепсис родителей) и пройдёт.
А потерять хорошего и перспективного ученика как правило гораздо проще, чем найти.![]()
Но, зная потенциал ребенка, понятно, что это ерунда полная![]()
Вывод однозначный - выбирать надо родителей, а не учеников, научить-то можно кого угодно, было бы желание-старание!![]()
- Записей в дневнике
- 3
А у нас в музыкалке занятия по специальности всего 2 раза в неделю. Это очень-очень мало!!!!Интересно, а можно было бы заниматься чаще? Некоторые педагоги говорят, что это не всегда полезно - типа, ребенок должен уметь работать дома сам. Вот и не знаешь, кому верить...
Эх, Инна, нам бы таких педагогов!!!!!
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Спасибо![]()
2 раза в неделю - это общепринятый минимум, когда ребенок занимается дома. А если нет? То есть если у маленького ребенка дома нет помощи в принципе. Я вижу, что в этом случае заниматься дома нет смысла, пока руки не встанут, как надо, потому что становится только хуже![]()
Поэтому приглашаю на уроки чаще. Умные - ходят, остальные прозябают кое-как![]()
![]()
Вы знаете , а ведь действительно происходят удивительные вещи , когда родитель вовлечён в процесс обучения.
Мы занимаемся 3 раза в неделю по часу (дочке только исполнились 5 лет). И наш учитель на отрез отказывается заниматься с ребёнком до 7-8 лет(всё зависит от ребёнка) без присутствия родителей. Но ,что самое интересное , после 3 урока, мы купили вторую скрипку 4/4 размера, посколько я так волеклась в этот процесс, что мне стало очень интересно и любопытно хоть как-то освоить инструмент, который является для меня загадкой.
Я стала заниматься и учить всё, что задают ребёнку.
Она сама попросилась на скрипку, но как завлечь её заниматься дома мне было не понятно (заставлять не хотелось, что бы не отбить охоту, а сама она желания не проявляла) . Любая неудача заканчивалась тем,что она пересаживалась за фортепиано (им мы занимаемся с 3,5 лет) и получала удовольствие.
Всё изменилось, когда я перестала даже намекать на дом. занятия. Я беру скрипку и начинаю заниматься, она прибегает и сначала начинает меня теоретически учить , как говорила учительница, потом я делаю вид, что не могу понять и прошу её показать ( в таком возрасте ещё можно обхитрить) она с удовольствием рассказывает и показывает. Сильно мы пока не усердствуем. поскольку ещё не поставлена рука, но на урок мы теперь ходим с 2 скрипками. И рассказывая чему она меня научила, она повторяет теорию. А потом у нас получается практически урок на двоих( и ей не надоедает и для меня польза) Мне так точно очень нравиться![]()
Но самое интересное, и моя старшая 15-няя дочка , намекает мне ,что ей тоже хотелось бы занимать на скрипке![]()
Поделитесь, а чаще Вы из идеи работаете или родители ... У меня дилемаЗа дополнительные уроки как то денег не могу просить. Все родители пока еще за меня старше. И выходит, что это мне надо чтоб их детишки играли. Ну они давольны и благодарны. Но я сама честенько начала думать, знали сколько это стоит, тогда и на скрипку, и на домашние занятия смотрели бы по другому, участвовали бы по активнее.
No comment...
Каждый педагог сам определяет целесообразность занятий, в т.ч. их частоту.
ИМХО в раннем возрасте (с учётом возможностей и педагога, и родителей) желательны занятия КАК МОЖНО ЧАЩЕ.
Ибо только педагог в состоянии проконтролировать состояние рук ученика, а также процесс выучивание им пьес и этюдов.
При этом уроки могут длиться около 30 минут, что вполне достаточно для обучения и не будут обременительны для ребёнка...
надоела эта подпись...