Тема: Мария Гринберг
-
07.09.2008, 16:57 #161
Ответ: Мария Гринберг
отвечаю подробно. видеозаписей нет. нигде. не сделали в свое время. спохватились весной 1978 года, давайте, мол, телепередачу сделаем... а Мария Израилевна сказала, что устала, дескать, давайте осенью... А 14 июля ее не стало.
гнесинцы проведут - обещают - провести что-нибудь. Но 12 сентября в Малом зале консерватории будет концерт памяти Гринберг. Будет и буклет к нему... И там будут фотографии.
Размещаю (хотя это уже есть в разделе анонсов...)
БЕТХОВЕН. Соната № 26 Es-dur ор. 81а
Исп. Тигран Алиханов
ГЛИНКА. Ноктюрн Es-dur
Мазурка F-dur
Мазурка c-moll
Детская полька
Исп. Мария Гамбарян
МЕТНЕР. Сказка b-moll ор. 20 № 1
Траурный марш ор. 31 № 2
Andante из цикла «Картины-настроения» ор. 1 № 5
Исп. Владимир Тропп
СКАРЛАТТИ. Шесть сонат
БРАМС. Интермеццо Es-dur ор. 117 № 1
Интермеццо b-moll ор. 117 № 2
Исп. Лидия Фихтенгольц
БЕТХОВЕН. Соната № 5 D-dur для виолончели и фортепиано ор. 102 № 2,
2 и 3 части.
Исп. Игорь Гаврыш, Галина Ширинская
Антракт
ШУБЕРТ. Экспромт c-moll ор. 90 № 1
Исп. Юлия Тишкина
ШОСТАКОВИЧ. Прелюдия и фуга A-dur ор. 87 №7
Прелюдия и фуга fis-moll ор. 87 №8
Исп. Рувим Островский
ДЕБЮССИ. «Шесть древних надписей» для фортепиано в 4 руки (1915)
Взывая к Пану, богу летнего ветра
На безвестной могиле
Чтобы была благодатной ночь
Танцовщице с кроталями
Египтянке
В благодарность утреннему дождю
Исп. Михаил Лидский, Ольга Макарова
ШУБЕРТ. Фантазия f-moll ор. 103 для фортепиано в 4 руки
(транскрипция для фортепиано в 2 руки Марии Гринберг)
Исп. Сергей Воронов
Ой, а можно ещё раз 1-м концертом Брамса
поделиться?
Я про Гринберг узнал сравнительно недавно. У меня есть её альбом из серии российских пианистов Мелодии-BMG. Поскольку мне он очень понравился, я начал искать другие записи, вот теперь качаю все сонаты Бетховена в её исполнении. То, что я успел прослушать (8, 14 и 17-я) мне весьма нравится.
А в поисках информации о неизвестной мне пианистке я, кстати, нашёл весьма нелестный пост, видимо, Тома Дикона (продюсера серии "Великие пианисты 20-го века" Филипс). Вот туточки: Он там конкретно разгромил эти сонаты Бетховена в её исполнении. Неудивительно, что Гринберг в эту (сомнительную) серию не вошла. Как, впрочем, и замечательная Анни Фишер, и великолепный Рудольф Фиркушни, и другие.
Да, так в тех же поисках я набрёл на это обсуждение, и узнал, что М.И. записала 1-й концерт Брамса. А у меня на этот концерт слабость, и тьма исполнений. Очень хотелось бы послушать исполнение Гринберг - может кто-нибудь выложит снова? Имеющиеся тут линки, увы, устарели.
Последний раз редактировалось Ygrec; 09.11.2008 в 01:52. Причина: вставил линк
Ответ: Ой, а можно ещё раз 1-м концертом Брамса
сейчас выложим.
а кто это такой там умный в Америке?
как известно, "имеющий уши да услышит"...
к сожалению, ушами, по всей вероятности, не располагающий, чаще всего НЕ молчит...
хотя и за Софроницкого с Гилельсом спасибо. Но текст вопиющий...
вот Брамс.
http://www.sendspace.com/file/gx9s6v
Последний раз редактировалось СсВв; 09.11.2008 в 20:50. Причина: добавил ссылку
Спасибо большущее! Вот это радость )).
Про Тома Дикона я мало что знаю - вроде "классический" продюсер, и я не уверен, что он американец, а не англичанин. Впрочем это не суть важно. Этот его прожект "Великие пианисты ХХ-го века" хоть и сомнителен, но всё же, возможно, напомнил некоторым о замечательных и слегка или сильно подзабытых и/или малоизвестных пианистах, типа Черкасского, Гинзбурга, Моравца и других. С другой стороны, включить в число великих Клиберна, Гаврилова, Превина, Магалова и Кисина, и проигнорировать таких светил, как Анни Фишер, та же М.И. Гринберг, Фиркушни или Соколов - это, по-моему, полнейший бред. Ну да шут с ним, слава Богу, что есть записи, а там время должно всё расставить.
Судя по тому, что он ещё в застойные времена был приглашён в каком-то-там качестве на конкурс Чайковского, он, наверное, деятель со стажем.
Я понимаю, что исполнения М.И. могут кому-то не нравиться, но так огульно охаять её Бетховена... Я вот терпеть не могу Аррау - за чрезмерное рубато и склонность к невероятно медленным темпам и излишне, на мой вкус, "медитативным" исполнениям, но его заслуги признаю, и совсем не спорю с его репутацией - великий пианист. Я даже по малодушию подумал, что со мной что-то не в порядке - потому как мне сонаты в исполнении Гринберг сразу чрезвычайно понравились.
Последний раз редактировалось Ygrec; 09.11.2008 в 22:27. Причина: дополнение
Коричневая стадисковя серия конечно очень спорная в плане состава "участников".
Что говорит о составителе как о полнейшем валенке.