Естественно, я тоже не различал эпох и стилей. Просто к Бетховену мне хотелось придумывать программы - помню, я один раз даже в училище подробно (буквально по темам) описал, что в 17-й сонате Бетховен написал о своей поездке в Вену к Моцарту и о том, как у него заболела мать и он должен был уехать. А к Баху и Вивальди мне программ сочинять не хотелось, хотя я, конечно, тоже не находил между ними ничего общего.
Да-да, я тоже еще продолжаю думать об этом...
Ведь это и есть, в сущности, эта моя пресловутая "бетховенская линейная модель времени", когда в музыке разворачиваются события, происходит "история" - сначало это, потом это и т. д.; вот отсюда и ощущение программности (знакомое и мне по всей бетховенской и после-бетховенской музыке - включая, без сомнения, и Веберна, которого я, конечно, услушал позже, - но именно "по-бетховенски". У Моцарта лучше всего воспринимались именно такие произведения, которые допускали такую "программность" - 40-я Симфония, Симфония Концертанте с ее медленной минорной частью. Правда, такая музыка, хотя и казалась интересной, но не производила такого впечатления, как "непонятно-волнующая, завораживающая, окрыляющая" - вместо понятной "событийной" - Бах, "Неоконченная", увертюры Глинки, увертюра к Тангейзеру. В "событийной" музыке, помнится, приходилось ждать, когда наступят "любимые места", а "волшебная" воспринималась как-то целиком, от начала до конца.)
Да-да, я тоже еще продолжаю думать об этом...
Ведь это и есть, в сущности, эта моя пресловутая "бетховенская линейная модель времени", когда в музыке разворачиваются события, происходит "история" - сначало это, потом это и т. д.; вот отсюда и ощущение программности (знакомое и мне по всей бетховенской и после-бетховенской музыке - включая, без сомнения, и Веберна, которого я, конечно, услушал позже, - но именно "по-бетховенски". У Моцарта лучше всего воспринимались именно такие произведения, которые допускали такую "программность" - 40-я Симфония, Симфония Концертанте с ее медленной минорной частью. Правда, такая музыка, хотя и казалась интересной, но не производила такого впечатления, как "непонятно-волнующая, завораживающая, окрыляющая" - вместо понятной "событийной" - Бах, "Неоконченная", увертюры Глинки, увертюра к Тангейзеру. В "событийной" музыке, помнится, приходилось ждать, когда наступят "любимые места", а "волшебная" воспринималась как-то целиком, от начала до конца.)
Я думаю, лично у меня это объяснялось гораздо проще. Моя юность пришлась на позднюю "оттепель", когда всяческие романтические надежды на лучшее ещё витали в воздухе, вот я и воспринимал музыку Бетховена примерно так же, как романтики, поэтому и видел программу. Разумеется, и 40-я симфония тоже практически романтическая, Кириллина об этом прямо писала. Но и увертюры Глинки, и уж тем более увертюру к "Тангейзеру" я воспринимал тоже "сюжетно", так что здесь деление по направлениям у меня было гораздо "чище". Бах это был совершенно другое дело. Кстати, в Бетховене и Моцарте я не ждал любимых мест, точно так же, как и в Глинке; особенно Бетховен воспринимался исключительно "целиком".
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Я думаю, лично у меня это объяснялось гораздо проще. Моя юность пришлась на позднюю "оттепель", когда всяческие романтические надежды на лучшее ещё витали в воздухе, вот я и воспринимал музыку Бетховена примерно так же, как романтики, поэтому и видел программу. Разумеется, и 40-я симфония тоже практически романтическая, Кириллина об этом прямо писала. Но и увертюры Глинки, и уж тем более увертюру к "Тангейзеру" я воспринимал тоже "сюжетно", так что здесь деление по направлениям у меня было гораздо "чище". Бах это был совершенно другое дело. Кстати, в Бетховене и Моцарте я не ждал любимых мест, точно так же, как и в Глинке; особенно Бетховен воспринимался исключительно "целиком".
В "юности", конечно, я тоже иначе уже слышал ("идеологизированно", что ли...как и сейчас); я говорю о первых впечатлениях, любимых пластинках, - воспоминания, оставшиеся "от трех до пяти". (Кстати, если бы кто-нибудь смог выложить песни Шуберта и Бетховена в исполнении Б. Гмыри, был бы ужжасно признателен, - ностальгия одолела).
"Ожидание" - вполне, по-моему, адекватное восприятия музыки "бетховенской линии", - "симфонизма", как раз и "работающего" с "подготовкой", "переходом", "стремлением", "нагнетанием", "спадом" и т. п.
В прямой связи с "семантикой" хочу поделиться воспоминанием о неприятии многих специальных "детских произведений", в особенности - "Пети и волка", который своими "лейтмотивами" и "лейттембрами" - "обязанностью" ассоциировать с ними конкретных персонажей - вызывал у меня ощущение насилия, принуждения.
В прямой связи с "семантикой" хочу поделиться воспоминанием о неприятии многих специальных "детских произведений", в особенности - "Пети и волка", который своими "лейтмотивами" и "лейттембрами" - "обязанностью" ассоциировать с ними конкретных персонажей - вызывал у меня ощущение насилия, принуждения.
Тема судьбы из Пятой симфонии Бетховена сюда не входит?
Тема судьбы из Пятой симфонии Бетховена сюда не входит?
Не знаю, если бы на пластинке "п/у К. Иванова" звучал голос Наталии Сац: "так в это весеннее утро судьба постучала в Петину дверь", то, может быть, и возникли бы проблемы. .
..А ведь дествительно, начало финала Пятой означало - "все, конец, - дальше можно не слушать". (к разговору об однозначности)
Не знаю, если бы на пластинке "п/у К. Иванова" звучал голос Наталии Сац: "так в это весеннее утро судьба постучала в Петину дверь", то, может быть, и возникли бы проблемы. .
..А ведь дествительно, начало финала Пятой означало - "все, конец, - дальше можно не слушать". (к разговору об однозначности)
Это Вы о рьяном До-мажоре? А почему "конец"? Получается, что финал вообще не нужен?
Это Вы о рьяном До-мажоре? А почему "конец"? Получается, что финал вообще не нужен?
Да, это было, пожалуй, моим тогдашним ощущением. Но я не думал, конечно, "нужен" или "не нужен", - раз есть, значит так надо, - но все-таки...
Сегодня я тоже думаю о том, что бетховенская эстетика предполагает некоторую "окончательность" финала, - после него уже ничего не может быть, исходная ситуация полностью исчерпана, конфликт решен - и т. п.
Поэтому перед ним стояла своеобразная проблема - каждое новое произведение должно быть более "окончательным", "исчерпывающим", "бесповоротным" чем предыдущее. Прорывом тут явился Финал Девятой, когда на помощь приходят слово и театр: начался один ("страшный") финал, как вдруг появляются люди: "отставить! Не эти звуки!" (Это вмешательство чуда? По-моему, скорее - воли).
Меня больше трогает другое решение "конца", типичное для Бетховена, и связанное именно с этой "проблемой": прощальный жест, расставание с самим произведением уже как бы "после конца" (подобно послесловию первой части "Поэмы без героя").
В "юности", конечно, я тоже иначе уже слышал ("идеологизированно", что ли...как и сейчас); я говорю о первых впечатлениях, любимых пластинках, - воспоминания, оставшиеся "от трех до пяти". (Кстати, если бы кто-нибудь смог выложить песни Шуберта и Бетховена в исполнении Б. Гмыри, был бы ужжасно признателен, - ностальгия одолела).
"Ожидание" - вполне, по-моему, адекватное восприятия музыки "бетховенской линии", - "симфонизма", как раз и "работающего" с "подготовкой", "переходом", "стремлением", "нагнетанием", "спадом" и т. п.
Сообщение от барух
Сегодня я тоже думаю о том, что бетховенская эстетика предполагает некоторую "окончательность" финала, - после него уже ничего не может быть, исходная ситуация полностью исчерпана, конфликт решен - и т. п.
Поэтому перед ним [Бетховеном - F.] стояла своеобразная проблема - каждое новое произведение должно быть более "окончательным", "исчерпывающим", "бесповоротным" чем предыдущее. Прорывом тут явился Финал Девятой, когда на помощь приходят слово и театр: начался один ("страшный") финал, как вдруг появляются люди: "отставить! Не эти звуки!" (Это вмешательство чуда? По-моему, скорее - воли).
Я, как я писал уже в другом месте, воспитывался в первую очередь на вокальных произведениях, даже вокально-сценических - в первую очередь венской оперетте (Кальман, Штраус, Легар, Миллёкер, Целлер и т.п.) и лёгких по языку операх ("Евгений Онегин", "Травиата", "Кармен", "Пиковая дама", "Иван Сусанин", "Князь Игорь"), также ходил на все фильмы-оперы, которых тогда было великое множество, и на музыкальные фильмы 30-х годов, типа "Волга-Волга". Плюс русские и еврейские народные песни. Плюс мелодрамы (произведения для чтеца с оркестром) - например, из "Эгмонта". Отсюда, как я понимаю, берёт начало моя детско-юношеская "эстетика": обязательно должен быть чёткий конец (ясный по смыслу или подразумеваемый) и обязательно должно быть "содержание", прежде всего как "сюжет", или по крайней мере как "описание". Поэтому Бетховен мне импонировал больше всего - и "красотой" языка, и замкнутостью, "окончательностью" формы; а "сюжеты" часто придумывались разными жизнеописателями из популярных книжек (здесь он отобразил то, потому что жил так-то, а здесь вот это), а если их не было, то я придумывал их сам. Моцарта я рассматривал как недоразвитого Бетховена и играл в том же духе, Баха пытался тоже - но не получалось, хотя музыка несомненно была очень красива и приводила меня в изумление; медленную часть "Итальянского концерта" я играл "для себя" много раз, хотя техники явно не хватало. И поэтому "Петя и волк" были для меня вполне естественны - лейттембры и лейтмотивы как нельзя лучше помогают развитию сюжета. (Между прочим, не кажется ли Вам, что неприятие Берлиоза идёт у Вас именно от этих впечатлений детства - ведь в его симфониях и лейтмотивы, и лейттембры, и вмешательство голоса - а в "Лелио" и чтец, - и сюжет с чётким концом?)
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Дорогой Филин, какое же у меня неприятие Берлиоза!?
О том, что его музыка несколько более "программна", чем хотелось бы, я узнал немного позже, чем успел его полюбить, да и то не придал этому практически никакого значения: мало ли что композитор себе представляет, - я, как слушатель, представляю себе что-то другое, свое, - и уверен, что компзитор бы при этом "не обидился". Вообще, такого "бессовестного" буквализма, как в "Пете и Волке", нет и у Берлиоза, - наоборот, результатом берлиозовского "буквализма" оказывается - об этом мы с Вами уже беседовали - его независимость от "чисто музыкальных структур", принципиальная неквадратность, непредсказуемость развития - ведущая к переосмыслению гармонии ("освобожденной" от формообразующей функции) и эмансипации тембра (так что в целом "интерпретируемость" не страдает, - хотя, конечно, есть иногда опсаность банальности).
Весь свой "вагнерианский перод", когда высшим счастьем было прослушивание "Кольца" подряд, я довольствоволся, не понимая ни слова по-немецки, самым общим и приблизительным знанием содержания. Потребность точно понять текст возникла у меня впервые только в "Лулу" (даже не в "Воццеке" или "Ожидании"!), но это уже было не детство и даже не отрочество...
[QUOTE][Вообще, такого "бессовестного" буквализма, как в "Пете и Волке", нет и у Берлиоза, - наоборот, результатом берлиозовского "буквализма" оказывается - об этом мы с Вами уже беседовали - его независимость от "чисто музыкальных структур", принципиальная неквадратность, непредсказуемость развития - ведущая к переосмыслению гармонии ("освобожденной" от формообразующей функции) и эмансипации тембра (так что в целом "интерпретируемость" не страдает, - хотя, конечно, есть иногда опсаность банальности).
/QUOTE]
Вот прочитал бы это Николай Хруст и "Пластика звука"))).
Это очень близко к тому, что я назвал в прошлом посте идиоматическим письмом.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки