Смотря что понимать под "животным началом". Если оно противопоставляется "человеческому началу" - тогда да, с ним нужно бороться. Человек же тем и отличается от животных, что может контролировать свои желания, и не идти на поводу у инстинктов.
Человек - разум, животное - инстинкты. Так получается?
Господа, вы меня несколько неправильно поняли. Под животным началом я подразумевал то, что большинство людей понимает под этим словосочетанием, а не конкретно поведение животных и его проецирование на человека. Еще часто этими словами называется бескультурное поведение человека ("как свинья" или "как скотина!"). Но лучше вообще убрать эту фразу - "животное начало", чтобы не было путаницы.
И искусство не делает человека добрее. Добрее другого человека делают только наши к нему поступки. А искусство развлекает. И развлекает по-разному: когда дает ему повеселиться, а когда погоревать, когда поразмышлять, а когда и расслабиться. Красота не спасет мир, красота может только украсить тяготы жизни.
Тут никак не могу согласиться, что искусство несет только развлекательную функцию. Искусство может дать человеку очень многое. Но дает далеко не всем...Или лучше сказать так - не все хотят брать, воспринимать. Искусство может давать душевные силы, помогать найти ответы на вопросы, очищать, утешать и т. д.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Образцовость - это не вид, а качество. Прошлость опять же не вид, а "старость" или традиционность. Вид - это скоре к жанрам и стилям.
Если меня спрашивают, какой вид музыки я люблю слушать больше, то сразу так прямо и отвечаю - барокко или рок-н-ролл. Но я не скажу - образцовую.
Ну, во первых, я говорил не о виде, а о видовых признаках. Иначе говоря, качество - вполне может быть видовым признаком, например: карандаш - род, простой, или цветной карандаш - вид. Вы в качестве любимых произведений называете жанр, а кто-то может сказать - старинную музыку, современную или ту же классическую...
Я думаю, что это будут похожести на какого-нибудь композитора, уже причисленного к классикам, а не к некой абстрактной муз. пьесы. То есть, в те времена были подражатели хоть и невысокого класса, которые творили в тех же стиляж и жанрах, как и выдающиеся композиторы.
Попробуем пойти с другого конца: а что классичекой музыкой не является? Сразу оговорюсь, что я развожу в разные стороны "классческую музыку" и "классику чего бы то ни было" - например, классику авангарда (бывает ведь и такое) и рассматриваю позицию некого "усредненного" слушателя музыки (всякой), предполагая, мог бы он назвать тот или иное явление "классичекой музыкой"..
1) Отбрасываем фольклор и вообще всю музыку "не письменной традиции": классическая музыка - "нотационная" музыка.
2) Практически автоматически (как следствие "антифолклорности") отбрасывается и вся музыка неевропейская: классическая музыка - европейская музыка (позже уточню, почему)...
3) Отбрасывается "современная" (с определенного момента) и самая "архаичная" музыка, удовлетворяющая всем прочим уловиям...
И что остается? Насчет точных границ, особенно "снизу" точно сказать сложно. Кто-то скажет, что Кабессон, к примеру классическая музыка, а кто-то будет несогласный. Могут быть и различные версии "верхней границы". По большому счету, остается музыка, написанная в улословиях мажоро-минорной тональной системы или, точнее говоря, с использованием ее в качестве преобладающего организационного принципа... Расплывчатость границ как раз и обусловлена тем, что для каждого из нас есть свое представление (слуховое - прежде всего) о "преобладании" (что уже само по себе несколько расплывчато) мажоро-минорного (тонального) приципа. Кому-то по неопытности он померещится у Окегема, а кто-то и у Проковьева ее не почувствует...
Есть, разумеется, нюансы... Как быть с современной, танцевальной музыкой, написанной, как правило, в той же мажоро-минорной системе? Исключить всю танцевальную музыку? Это было бы неверным. На самом деле, исключая современную музыку (которая "по определению" не может быть классической), мы исключили и современную танцевальную... Вообще, тот факт, что кому-то что-то из современной стилизации показалось похожим на классическую музыку не стоит рассматривать как признак наличия последней, а как именно факт "похожести". Для полной идентификации похожести мало - нужно быть точно уверенным, что это было написано ТОГДА - когда писалась вся классическая музыка, а посему некий временнОй признак необходим - необходима дистанция, чтобы тот или иное явление могло считаться классичеким. Но какая именно? Рахманинов - классичекая музыка или уже современная? Или Глиэр? Метнер? Короче говоря, можно говорить о неких "основополагающих" критериях (четыре из них я предлагаю вашему обсуждению), благодаря которым можно очертит основную область, с которой согласится подавляющиее большинство слушателей, и некие "уточняющие" (необязательные) критерие, которые по желанию каждый может использовать для "навигации" в зонах "неопределенности"...
Сообщение от murom
Еще к критериям Классической музыки можно отнести инструменты, которые традиционно считаются классическими. То есть, те инструменты, которые используются в симфонических сочинениях европейских композиторов.
Тут тоже есть сложности - это, скорее, как раз к зоне неопределенности. А что, если вполне точно по нотам играю на балалайке или электрогитаре сочинения Паганини? А играют сплошь и рядом. Факт "инструментального аутентизма" может ли быть критерием? Если уж а то пошло, то и в исполнении Баха на Каваях - звучит не классическая музыка...
Сообщение от murom
И вот тут я сказал о европейских композиторах. Получается, что не европейская музыка не может быть классической. Может быть скажем так: есть европейская классическая музыка, есть восточная классическая музыка или еще там какая-нибудь американская или африканская.
Было же у нас понятие "советский классик" (и в музыке, и в литературе). Почему бы не сказать: китайский классик, или арабский классик. Ведь мы же к этой категории наверное причисляем философов из Китая или арабской страны.
Я все же исхожу из того, что мы тут все (даже живущие ныне в Австралии) имеем европейское культурное воспитание. А посему, говоря о классической музыке подразумеваем, прежде всего, музыку европейскую... Вот если бы мы тут все были китайцами по воспитанию, тогда стоило бы этот момент особого обговориить. Мало того, думается мне, что нынешние аспекты "глобализации" привели к тому, что меня не удивит и китаец, подразумевающий под классической музыкой именно европейскую музыку. Не могу точно судить, но, подозреваю, что само понятие "классический" возникло именно в Европе, а посему и... ну, сами знаете что...
Ну все-таки под животным началом большинство из нас понимает низкие, пошлые, грубые, жестокие, плохие поступки. И говорилось, что слушая классическую музыку, люди становятся лучше, добрее, человечнее, их животное начало уходит. И я с этим согласен.
Ой так ли?.. Я учился и в училище, и в консерватории с аспирантурой, работал в оркестре и наслушался там такого!!! По количеству матерных слов на одну фразу музыкально образованный человек заткнет любого боцмана или сапожника... Тут и в самом деле нужен развитый вкус. Хотите вышлю Вам в ЛС (за всеобщее обозрение этого меня "вырежут" из форума без всякого суда и следствия) "творения" консерваторских студентов композиторов? Да зачем так далеко идти - Вы почиатйте, что сами мне в профиле написали - разве это слова "музыкой улучшенного, удобренного и учеловеченного" человека? Впрочем, вопрос - для чего нужна академическая (или классическая) музыка - это вопрос другой ветки...
Как видите, о подлинности, т.е. принадлежности к какому-то автору здесь речи нет. Вопрос стоял об отношении этого неизвестного произведения просто к "классической музыки". А Ваш вопрос о живописи - об экспертизе подлинности,т.е. отношению к определенному автору. Вот так вот.
Если современный композитор будет сочинять в стиле 18 века и Вы его произведения запишете в классику, тогда мой вопрос неуместен.
Хм, я вот не уверен, что животное может быть "низким", а уж тем более "пошлым". Точнее, уверен, что не может. Инстинктивные программы вообще очень обширны и многообразны, особенно у такого сложного "животного", которым является человек.
Я бы говорил не о "подавлении", а о необходимом регулировании животного "эгоизма" человека при помощи культуры.
Вот, вот... Не хотел будоражить эту тему, но чувствую, что она сама клонится в эту сторону...
Меня вот чего больше всего удивляет: одни и те же люди (не будем показывать пальцами) утверждают, что в музыке "самое главное - эмоции", и что "музыка - штука антиживотная". А ведь легко понять, что эти две посылки не очень хорошо сочетаются друг с другом. Если музыка - это культивация эмоционального начала (в смысле - "чисто" эмоционального - о других критериях, в принципе ничего не оговаривалось), то, получается, она, как раз, и культивирует скорее "животное" начало - то есть, способноть "непосредственной" эмоциональной реакции. Если же музыка - метод культивирования "чисто" человеческих качеств, то тогда, несомненно, она должна быть связана с культивированием "формального" (в смысле - формообразующего) начала.
Ой так ли?.. Я учился и в училище, и в консерватории с аспирантурой, работал в оркестре и наслушался там такого!!! По количеству матерных слов на одну фразу музыкально образованный человек заткнет любого боцмана или сапожника... Тут и в самом деле нужен развитый вкус. Хотите вышлю Вам в ЛС (за всеобщее обозрение этого меня "вырежут" из форума без всякого суда и следствия) "творения" консерваторских студентов композиторов? Да зачем так далеко идти - Вы почиатйте, что сами мне в профиле написали - разве это слова "музыкой улучшенного, удобренного и учеловеченного" человека? Впрочем, вопрос - для чего нужна академическая (или классическая) музыка - это вопрос другой ветки...
Ага, по Вам заметно, в каком коллективе Вы учились. Видимо, Вам не повезло. И представлять всех студентов-музыкантов этакими похабниками, бескультурными людьми по меньшей мере вранье. Я тоже учился в муз. заведениях, и знаете, никак не могу с Вами согласиться. Да, были некоторые субъекты, но далеко не все. А ваше описание больше подходит для студентов ПТУ. И потом, я же говорил о воздействии музыки на слушателей на концертах. Интересно, а о концертирующих исполнителях Вы такого же мнения?
ПС. Кстати, что такого ужасного я написал в вашем профиле?
В. Высоцкий
Вот, вот... Не хотел будоражить эту тему, но чувствую, что она сама клонится в эту сторону...
Меня вот чего больше всего удивляет: одни и те же люди (не будем показывать пальцами) утверждают, что в музыке "самое главное - эмоции", и что "музыка - штука антиживотная". А ведь легко понять, что эти две посылки не очень хорошо сочетаются друг с другом. Если музыка - это культивация эмоционального начала (в смысле - "чисто" эмоционального - о других критериях, в принципе ничего не оговаривалось), то, получается, она, как раз, и культивирует скорее "животное" начало - то есть, способноть "непосредственной" эмоциональной реакции. Если же музыка - метод культивирования "чисто" человеческих качеств, то тогда, несомненно, она должна быть связана с культивированием "формального" (в смысле - формообразующего) начала.
Для Вас эмоциональное начало так тесно ассоциируется с животным началом? Хорошо, тогда лично для Вас - как влияет классическая музыка на человека? Интересно услышать ваше мнение.
В. Высоцкий
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки