-
15.07.2008, 01:06 #171Я еще вернусь
Ответ: Абсолютный слух и музыковедение
Странно, что Вы сейчас задаете этот вопрос - я в последних постах только об этом и говорю. Повторю в "расширенном" виде:
1) Музыкальное образование должно быть всеобщим в интегрированно в общеобразовательную школу, но не в виде "слушания музыки", а, как миниум, в той или иной форме исполнительства - в какой именно - это уже второй вопрос...
2) Профессинальное "начальное" музыкальное образование (официально такого у нас, кстати, вообще не существует) - собственно музыкальная школа должна быть построена не на "исполнительскицентрированной" основе, а на "творческоцентрированной"... По крайней мере, творческий момент должен быть интергирован в цикл музыкальных дисциплин не как одна из форм чего-то там, а как собственно объединяющий момент, центр - вокруг которого "крутятся" все остальные дисциплины...
- Записей в дневнике
- 107
В Австралии, например, музыкальные уроки есть и в общеобразовательных школах, как частных, так и государственных. Но не во всех. Школы обычно специализируются на чем-то одном: спорт, музыка, искусство, наука и др. А вот родители уже выбирают, куда отдавать дитя. Есть даже оркестры: духовые, симфонические, разные бэнды. Качество преподавания в любом случае зависит от уровня учителя. А то бывают такие случаи, что ученик посещает музыкальные уроки в школе, но все равно идет в спец. муз. школу (частную). Но это еще и от родителей зависит.
Учителя в таких школ в основном имеют бакалавра от университета. Что нужно, чтобы поступить в универ на бакалавра искусств? Играть на уровне 6 грейда: Прекрасный Розмарин Крейслера, Романс Шостаковича, Мазурка Венявского, Мелодия Глюка, Ми минорная соната Моцарта и др. в этом же духе.
Учат их там в основном педагогике, а не исполнительству. Так что, кто хочет, продолжает совершенствоваться частным образом. Дальнейшее совершенствование - это до 8 грейда аттестаты только, а следующий уровень - это диплом учителя или исполнителя (два разных), который равен училищному диплому в России с такой вот программой: 1 - Бах, Концерт Ми мажор или Вивальди, любой Концерт из Времен Года или Соната Баха, Локателли, Тартини.
2 - Концерты Моцарта 4, 5 или Берио концерты 7, 9 или Виотти 22.
3 - Чайковский Скерцо или его же Меланх.Серенада или Сарасате Малагуэнья или Соната Эльгара ми минор.
4 - Хиндемит Соната, Мессиан, Крол, Джоплин, Равель, Шимановский и др. современные комп.
Зачастую учитель музыки в такой школе умет играть только на одном инструменте (например, ф-но) и вот духовики и скрипачи ничего от него не получают - идут в частные школы музыки.
Я думаю, что для лучшего развития детей нужны все виды обучения, а уже родители выберут сами, куда отдавать дитя. И главное в этом вопросе не система образования, а система оплаты учительского труда. И даже не объем в долларах, а что можно на них купить там, где ты живешь.
Если в Австралии минимальная ставка учителя около 50 долларов в час, то за один час работы он может купить, например, от 8 до 10 кг куринных лапок, штук десять бутылок красного вина, несколько коробок с пивом, DVD проигрыватель, маленький велосипед для ребенка или роликовыую доску. За пару часов работы - среднего уровня костюм двойку, пару хороших туфель. Кроссовки можно и за час работы купить.
И вот когда в России учитель будет получать хотя быть приблизительно от этого, то сразу и повысится уровень образования, и музыкального тоже.
А пока, судя по СМИ, в России не собираются тратить на образование, боятся инфляции. А вдруг учителя станут много получать, все побегут в магазины и опять цены взлетят вверх.
А вы о реформах в образовании.
Нужно сначала сделать реформы в правительстве, чтобы они были ближе к людям, народу.
Только не завидуйте австралийским учителям. Электрик или водопроводчик-сантехник получают в разы больше. А вот дорожные рабочие и строители - это вообще миллионеры.
- Записей в дневнике
- 17
Спасибо, очень интересная информация.
Вот видите, как хорошо... Насколько мне известно, подобное практикуется не только в Австралии. В принципе, я и не претендую на славу изобретателя велосипеда, а, как раз, беру опыт других стран на вообружение...
Если ждать, пока что-то изменится "наверху", жизнь даром пройдет. Нужно делать свое дело, прежде всего, глядишь, и "голова" заметит, что делают ноги...
- Записей в дневнике
- 107
Ах, какие Вы грустные вещи пишете, Murom... И ведь это все правдаЯ прямо даже поплакала немного
![]()
- Записей в дневнике
- 107
- Записей в дневнике
- 107
Я такого уникального случая что-то не знаю. Вот был у меня случай в армии. Выпили мы по случаю принятия присяги новыми солдатиками и вдруг вызывает меня майор на ковер (это у него такая привычка была узнавать: ушли ли солдатики в самоволку. Если Муратов в казарме, то и глобальное построение делать не надо). Голова ясная, все понимаю, а вот ноги не слушаются. Если собрал их "в кулак", чтобы кренделя не выделывали. Пронесло. Так что голова всегда должна быть трезвой, даже если ты сам пьяный.
![]()