Результаты опроса: Возможно ли прожить без музыки?
- Голосовавшие
- 69. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
02.08.2008, 15:32 #171Старожил
Ответ: А что если музыки бы не было...
Я использовал слово темперированый лад, в том смысле что это лад который можно воплотить на рояле. То есть в "хорошо темперированом строе". Не темперированый же это лад который использует четверть тона и меньше тона, как например в современной или старинной музыке. Причём я не имею ввиду случайные повышения или понижения звуков на струнных иснструментах или у вокалиста, связанные с тяготением, а строгую систему использования дилений тона.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Filosof, увы, вы никогда не сможете размышлять о музыке на том уровне, который требуется для теоретиков.
А теоретики почти все - бывшие музыканты. Я лично яляюсь примером "неудавшегося" музыканта, мои достижения расходились с моими стремлениями. Однако, подавляющее большинство моих коллег были лучшими музыкантами в своих группах. И выбрали теорию - не оттого, что не могли бы играть, боже упаси. Были и победы на конкурсах, и полный порядок с аппаратом, и уговоры продолжать играть. И если бы они пожелали - вернулись бы к этому.
В одном вы правы: теоретик свободен каждый день познавать новое, исполнитель же вынужден повторять одно и то же по многу раз в день. И уж тому, кто перестал повторять, довольно чложно к этому вернуться.
Кстати, вы в своих рассуждениях о темперации как-то неуютно-вычурно демонстрируете поверхностность знаний.
Это превращается в какое-то странное соревнование, чей .... длиннее. Знаете, каждый человек способен выражать свои мысли в письменном виде, тем не менее литературу никто не отменял. Оттого, что некоторые музыканты в своей жизни писали (Рамо например - один из основных теоретиков своего времени), важность музыковедения только ещё очевиднее - стало быть, потребность в нём столь велика, что требуется пополнение ресурсов. Только не забываёте, что пишущий музыкант - уже музыкант-теоретик.
- Записей в дневнике
- 107
Вы знаете, а я ведь Вас понял. А своими вопросами хотел только показать, что интересные идеи, которые у вас есть, уже давно описаны теоретиками и имеют свою специальную терминологию. Не надо открывать Америки, нужно просто читать теоретиков, которых Вы почему-то не любите. А если не любите теоретиков (что совершенно нормально и никто не в притензиях к Вам), то не надо и самому теоретизировать. Во-первых, оставьте это тем, кого Вы не любите. А во-вторых, они это сделают все таки лучше тех, кто не изучал теорию. Извините за наставительный тон, но Ваши термины вынудили.
Не надо было путаться между строями и ладами - это все таки общеупотребительная терминология, азы, так сказать.![]()
Откуда Вы знаете? И чего это Вы решили переходить на личности? Или я Вас настолько задел за живое?
Честно, никогда не встречал яркого талантливого солиста, который бы это всё взял бросил без какой-нибудь печальной причины.Сообщение от la-major
К сожалению чаще происходит наоборот. Теоретик придумает идею, а потом пытается втиснуть в её рамки всё что знает. Часто многое переворачивая с ног на голову.Сообщение от la major
А что Вам конкретно не ясно в моих рассуждениях?Сообщение от la major
P.S.Писать Вы с маленькой буквы это паказатель недостойности аппонента?
Я ещё по первому Вашему вопросу догадался, что Вы поняли о чём я говорю.
По поводу же этого моего высказывания, это не была идея, а всего лишь ответ назаданый мне вопрос, потом я понял что не очень правильно его сформулировал. С открыванием Америки я согласен, но в то же время если ты сам до всего доходишь, то и запоминаешь это лучше.
Размышлять пусть размышляют. Кстати глупостей, в книгах и от педагогов по теоретическим дисциплинам, гармония, теория, сольфеджио, полифония. Находил и слышал намного меньше. И два педагога теоретика которые действительно чему то толковому учили нас в консе были как раз по гармонии и полифонии.
Намного больше глупостей в книгах и лекциях музыковедов. Я просто не хочу тут писать все глупости которые я услышал и прочитал (Вот сейчас даже читая книгу Зетеля "Метнер пианист"). Я думаю каждый может таких мест придоставить в доволь.