-
21.12.2005, 15:10 #171
Re: Самая гениальная опера всех времен и народов
Он уже баритоном запел ? Ведь вроде ж бас был и притом хороший. Даже Бориса Годунова записал.
Сообщение от хулиганка
Have a Nice Day !
- Записей в дневнике
- 10
Мне непонятно вот что: как режиссёр может брать на себя смелость делать не то, что написал автор, а что-то совершенно другое? В любой опере ясно написано, какие должны быть декорации, костюмы и действие (балет в этом отношении более свободен, пожалуй). И какое право может иметь кто-то делать не так, как написал тот же Вагнер, а прямо противоположным образом? Таким образом режиссёр ставит себя выше автора, показывает, что гораздо лучше понимает, как это должно выглядеть, чем сам автор. Ежели он лучше Вагнера, что ж свою оперу не напишет? И пусть извращается там сколько душе угодно. По-моему, так. Я не исключаю, что среди них действительно встречаются талантливые постановки, но от самого факта меня как-то коробит...Сообщение от Эцилопп
Раз ставят, да ещё и деньги хорошие платят, значит нужно.как вообще вся эта извращенная режиссура могла появиться на свете? Да ещё и в Германии? Неужели кому-то это нужно?..
Вот когда у Вас будет много денег, Вы закажите такую постановку, какая именно Вам и нужна.
Пускай цветут все цветы.
Ключевое слово здесь - НЕ ТОЛЬКО.Чтобы понять, как эта режиссура могла появиться и закрепиться на сценах Германии и всего мира, надо вспомнить, что Германия являлась (сказать "является" у меня язык не поворачивается) страной поэтов и философов и что в театр ходят не только ради удовольствия посмотреть красивую историю, насладиться хорошим пением и с чувством глубокого эмоционального удовлетворения вернуться домой и заснуть счастливым глубоким сном.
Пускай цветут все цветы.
Сообщение от caspi
Ллойд-бас,естественно.И был,и есть.
Это я так хотела сделать комплимент пению Повесы-что все перепуталось.
Сижу тут и хулиганю...
Когда говорят о чем-нибудь "самом-самом", то тут дело нечисто.
Но все-таки:
Я думаю, что самая великая опера, своего рода оперная Библия - это "Парсифаль" Вагнера. Не исключая даже опер Моцарта.
Потом - "Cosi fan tutte" Моцарта и "Пеллеас" Дебюсси.
Потом остается великое множество если не "самых-самых", то великих и гениальных опер.
В их числе, прежде всего:
Персел - "Дидона и Эней";
Глюк - "Орфей" и "Альцеста";
Мысливечек - "Авраам и Исаак" (строго говоря, это оратория, а не опера; по поразительной красоте настолько близко Моцарту, что, если не ошибаюсь, одно время и приписывалась Моцарту);
Моцарт - "Идоменей", "Похищение из сераля", "Фигаро", "Дон Жуан", "Милосердие Тита", "Флейта" (но это банально! Не оперы, конечно, но их перечисление. Такое же значение имеет подобная реплика ниже);
Моцарт - "Митридат" (я думаю, лучшая ранняя опера);
Бетховен - "Фиделио";
Вебер - "Вольный стрелок" и "Эврианта" (эта опера - "пред-Вагнер");
Россини - "Севильский цирюльник", "Золушка" (немного банально);
Глинка - обе оперы;
Беллини - "Норма";
Доницетти - "Лючия";
Верди - "Дон Карлос", "Аида" и "Фальстаф" (по существу, первая и во многом не превзойденная опера 20 века, хотя и написана в 19-ом);
Вагнер - "Тангейзер" (1-я ред., 1845 г.), "Кольцо", "Тристан", "Майстерзингеры";
Сен-Санс - "Самсон и Далила";
Бизе - "Кармен" (чудовищно банально!);
Чайковский - "Онегин", "Пиковая дама" (очень банально);
Мусоргский - "Борис", "Хованщина" (если играть в должных редациях: "Бориса" в авторской, "Хованщину" - в ред. Шостаковича);
Римский-Корсаков - "Китеж", "Золотой петушок";
Пуччини - "Турандот";
Яначек - "Средство Макропулоса", "Из Мертвого дома";
Р. Штраус - "Саломея", "Кавалер розы", "Ариадна на Наксосе";
Берг - "Воццек";
Шенберг - "Моисей и Аарон";
Стравинский - "Похождения повесы" (наверное, надо было бы упомянуть четвертой оперой в моем списке "самых-самых");
Шостакович - "Леди Макбет..."
Бриттен - "Поворот винта" (очень интересно в плане музыкальной формы);
Щедрин - "Мертвые души".
Последний раз редактировалось Daddy; 08.03.2006 в 10:01. Причина: Пополнение списка
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Уже было, но скажу ещё раз:
ЛУЛУ
Если всё-таки говорить о Даргомыжском:
КАМЕННЫЙ ГВОЗДЬ
- одна из лучших для меня русских опер.
По поводу Вагнера, Моцарта, etcetcetcetcetcetc. не буду повторяться.
Зачем же ёрничать? "Каменный гость" действительно очень интересная опера, но, к сожалению, не закончена автором. Строго говоря, это опера Даргомыжского - Римского-Корсакова-Кюи. Кстати, Бриттен был одним из горячих поклонников этой русской оперы.Сообщение от DJ Хруст
Что до "Лулу" Берга, то мне больше симпатична "Лулу-симфония", чем сама опера, хотя и в ней есть гениальные места.
Также совершенно гениальна у Берга его концертная ария "Вино" (1929).
Монтеверди - "Коронация Поппеи" (в некоторых местах кажется, что это Мусоргский);Сообщение от h-moll
Гендель - "Тезей", "Ринальдо", "Флавий", "Радомист".
Моцарт! "Волшебная флейта"! Мистика в музыкальном воплощении! И, конечно же, "Пиковая дама" П. Чайковского (по той же причине)!
Жизнь - та же симфония, каждое её мгновение поёт на разные голоса. (Р. Роллан)