Он делал скрипку. Если она, по его мнению, была удачна, то снимал с нее маску (в виде квинт кривизны) и потом по этим квинтам копировал самого себя же. это сильно ускоряет процесс. Далее, у него был двойной циркуль: работчая часть была снабжена острым гвоздем, который прокалывал деку на нужную глубину. Потом по этим "наколкам" рубанком наводить нужные толщины - нет проблем.
И заметьте, у него была только ОДНА форма той геометрии, которая его устраивала. Старыми формами он практически уже не пользовался. Если бы его ученики гнали потоком много инструментов, то были бы соттветствующие формы, но их нет.
Далее, сколько скрипок делалось в месяц - это мы не знаем, только предполагаем по общему количеству.
Вот - совершенно верно.
Насчет количества скрипок в месяц - не помню откуда, но была информация о том, что он выполнял заказы, скажем 4 инструмента - через два месяца заказ был готов. Это помимо общего количества скрипок.
Вот - совершенно верно.
Насчет количества скрипок в месяц - не помню откуда, но была информация о том, что он выполнял заказы, скажем 4 инструмента - через два месяца заказ был готов. Это помимо общего количества скрипок.
А можно поподробнее о заказах и их выполнении?
Если он делал много скрипок сам и еще при помощи своих учеников (тех же сыновей), то на момент заказа у него должно быть несколько инструментов в работе: что-то уже залакированное и должно подсохнуть, что-то уже высохло и он, играя на них, доводил звук до нужной кондиции, что-то было еще только столярке - стругали там, клеили. А что-то уже было готово к продаже хоть сейчас. И вот приходит заказчик на инструмент (один). Что он может? Выбрать из уже имеющихся - это ведь так просто: и внешний вид уже виден, и звук слышен. Другое дело, что заказ поступил, например, на квартет, и Страдивари должен его делать только из одного сорта дерева и с одним качеством лака, что не всегда можно соединить из уже готовых инструментов.
А что это за фраза: Это помимо общего количества скрипок?
Неужели эти 4 инструмента не входили в общее количество?
А что это за фраза: Это помимо общего количества скрипок?
Неужели эти 4 инструмента не входили в общее количество?
Этот дополнительный факт, о котором я читал, но не помню у кого, помимо факта, что можно общее количество скрипок поделить арифметически на количество недель.
Сообщение от mapnn
Медленно но верно китайцы подбираются к секретам Страдивари
Их много, они упрямы и трудолюбивы ...
А китайцы - это да. Они скоро весь мир "сделают" и не только в скрипкостроении...
Этот дополнительный факт, о котором я читал, но не помню у кого, помимо факта, что можно общее количество скрипок поделить арифметически на количество недель.
От себя могу добавить, что одна скрипка делается несколько месяцев. Просто одновременно делается много инструментов. И каждый на своем этапе.
Из этих нескольким месяцев на столярку может уйти от двух до четырех недель, на лакировку от недели до пару месяцев, и на поиск звука 2-3 месяца - не меньше. Вот только после этого инструмент можно продавать и быть уверенным, что выжал из него все возможности.
Он делал скрипку. Если она, по его мнению, была удачна, то снимал с нее маску (в виде квинт кривизны) и потом по этим квинтам копировал самого себя же. это сильно ускоряет процесс. Далее, у него был двойной циркуль: рабочая часть была снабжена острым гвоздем, который прокалывал деку на нужную глубину. Потом по этим "наколкам" рубанком наводить нужные толщины - нет проблем.
И заметьте, у него была только ОДНА форма той геометрии, которая его устраивала. Старыми формами он практически уже не пользовался. Если бы его ученики гнали потоком много инструментов, то были бы соответствующие формы, но их нет.
Далее, сколько скрипок делалось в месяц - это мы не знаем, только предполагаем по общему количеству.
Ну! Не я ли вам всем об этом говорил? Ведь это по сути томограф и частотомер того времени. Гении опережали то время и решали проблемы на уровне тАмошних технологий. Леонардо да Винчи тоже построил деревянный "дельтаплан".
Страдивари нашел идеальную совокупность частот воздушного столба в патроне, объем которого раз за разом производил. Если ученики учились у мастера, то зачем и нам изобретать велосипед?
ЗЫ! Ох прочтут эту статью китайцы!..
Вчера ко мне пришла ученица с китайским смычком 3/4 Стоит копейки!
Трость деревянная, точеная, эпюра идеальная, центровка...
Вес... м... х.... в..... на..... ЭТО ЧТО, ФЕРНАМБУК, ЧТО ЛИ????
Чуток поувесистее альтового, при скрипичной стройности и упругости!!!!! - то о чем я сам всю дорогу мечтал!...
Волос... У меня такого нет - берет как наждачка-нулевка по металлу! - только коснись! - играй все что хочешь!
ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ?..
Страдивари нашел идеальную совокупность частот воздушного столба в патроне, объем которого раз за разом производил.
Известно, что многие копировали скрипки Страдивари с точностью до миллиметра и даже точнее.
И объем воздуха и другие параметры ... Это не дало результата.
Надо еще много чего учесть ...
Если китайцы и прочие этого не поймут, то мне их жаль.
Если китайцы и прочие этого не поймут, то мне их жаль.
Они задавят массой. По закону случайностей все равно из тысяч скрипок, производимых ежедневно, пару десятков будут с хорошим звуком. Они останутся, а остальные вымрут.
Они задавят массой. По закону случайностей все равно из тысяч скрипок, производимых ежедневно, пару десятков будут с хорошим звуком. Они останутся, а остальные вымрут.
Закон естественного отбора в природе.
Идеал нельзя поставить на поток,
как нельзя из каждого ученика сделать Ойстраха или Когана ...
(я думаю, всевышний будет против).
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки