Тема: Дьердь Циффра
-
10.08.2011, 15:12 #171
Re: Дьердь Циффра
Совсем не понял, что именно вы решили пояснить на примере мемуаров венгерского художника Rozsda Endre, имя которого, увы, мне совершенно неизвестно. Что на допросе в те времена (и не только в те) человека запросто могли избить? Так это хорошо известно. Между прочим, и в мемуарах Циффры можно найти:
(Чтобы на допросе заставить нас говорить мы были избиты, тогда как в соседней комнате бедно и неряшливо одетый клерк уже печатал полное признание, так чтобы нам оставалось только подписать: "читал и подтверждаю"). Но таких садистских подробностей, что его специально били по рукам – я там не нашел. Между прочим, известно, что и в довоенной хортисткой Венгрии арестованных могли избить на допросе.To encourage us to speak freely under interrogation, we were all beaten up by several brutes while, in a nearby cell, a down-at-heel clerk typed out a full confession which it only remained for us to sign and add ‘read and freely approved’Последний раз редактировалось Читатель; 10.08.2011 в 15:19.
Re: Дьердь Циффра
Моя фраза про "пояснить" относилась к Вашему "нисколько не сомневаюсь в том, что вы предлагаемый вами отрывок прочли, а перевод я сделал не для вас, а для всех", связи с цитатой, приведенной ниже, устанавливать не надо. Впрочем, не суть важно.
Венгерский художник только проиллюстрировал воспоминания разных людей, сорри за введение в заблуждение - французского заголовка не прочла, нет времени вчитываться на работе в английский текст. Не сомневаюсь, что новостью факты избиения репрессированных людей для Вас не явились.
Последний раз редактировалось 9999; 10.08.2011 в 18:00.