817181928 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 467

Тема: Об итальянском тембре

Старожил

По умолчанию Re: Об итальянском тембре

Цыплят по осени считают...

Секрета нет, есть технология, а это гораздо сложнее...

Успехов Вам и Снобу!

Спасибо за пожелания. Рано или поздно эту технологию освоят. Она не сложнее атомной бомбы и микротранзисторов я полагаю. А я или не я это не важно.

с нетерпением жду. даже если результат окажется не таким, как мы уже, заинтригованные, ожидаем. любой результат важен и достоин внимания и поощрения. особенно положительный. и да не испортит зависть (эх, не я придумал!) нам печень!

Старожил

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    с нетерпением жду. даже если результат окажется не таким, как мы уже, заинтригованные, ожидаем. любой результат важен и достоин внимания и поощрения. особенно положительный. и да не испортит зависть (эх, не я придумал!) нам печень!
    Вчитавшись в изложенное, я думаю что печень ваша в полной безопасности...Нет в природе еще такого материала или снадобья, чтоб помазать и получить тембр белканто! Это очередной план покорения Монблана... Мого раз уже Ризем объявлял о чудодейственной находке, и столько же раз открытие благополучно проваливалось. Конечно, очень хорошо, даже здорово, не побоюсь этого слова, что он вообще занимается этим неблагодарным делом, но вот результат пока отсуствует... Хобби, вы жаждали услышать львенка? Я уже сделал запись маленький кусочек, жду пока появится забаненный Сноб чтоб сравнится... По секрету могу сказать, что он сильно огорчится...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Юрий Богатырев Посмотреть сообщение
    Я уже сделал запись маленький кусочек, жду пока появится забаненный Сноб чтоб сравнится... По секрету могу сказать, что он сильно огорчится...
    Юрий, Сноба разбанили на несколько дней раньше Вас. Ждите.

To rissem : тембр делается не качеством дерева, а слухом мастера. Вот как он сам слышит, так его скрипки и звучат. Материал только помогает сделать инструмент более громким и отзывчивых, хотя и эти два момента зависят от технологии.
    Мастер, который работает с вашим деревом, сделает скрипку так, как он сам это умеет и понимает. И качество дерева здесь никакой роли не играет.
    У нас в Австралии один мастер сделал скрипку из местного дерева. Ну ничего общего нет ни с елкой, ни с кленом. Скрипка звучала препаршиво. Скрипач, который купил эту скрипку (играет в оперном театре, наш бывший Одессит) только за ее экзотический вид, попросил меня сделать ей звук. Я ее разобрал и промерил. Все размеры соответствовали тому, что делают мастера из елки и клена, т.е. мастер в принципе ничего не напутал. А звука не было потому что он применил параметры к совершенно другому сорту дерева, т.е. работал не на слух, а на измерения. Я просто настроил деки на те звуки, к которым сам привык, но пришлось кардинально менять толщины. Звук получился после этого скрипичный, нормальный. Следовательно, мастер должен уметь приспосабливаться к любому качеству древесины и слушать результат, а не просто измерять.
    Если ваш мастер грамотный, то он сделает скрипку и без каких-либо особых пропиток.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    тембр делается не качеством дерева, а слухом мастера. И качество дерева здесь никакой роли не играет.
    У нас в Австралии один мастер сделал скрипку из местного дерева. Ну ничего общего нет ни с елкой, ни с кленом. Скрипка звучала препаршиво. Я просто настроил деки на те звуки, к которым сам привык, но пришлось кардинально менять толщины.
    Всё-таки по опыту гитарных мастеров,делающих уже давно деки из двух пород-ёлки и туи складчатой(т.н.кедр),дерево здорово влияет на звуковой результат.При одинаковой настройке толщина деки из ели и из кедра отличается на 0.4-0.5 мм,т.е.15%. или ок. Б.2-М.3(интервал),но кедровая дека при этом оказывается легче еловой.
    Я не отрицаю,что каждый мастер делает по своей технологии примерно одно и то же из разного материала,но разница безусловно есть.И отделка,как известно,заметно влияет на звук,а она очевидно влияет на свойства материала в самом чувствительном месте с максимальными напряжениями-поверхность пластины.

Старожил

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Всё-таки по опыту гитарных мастеров,делающих уже давно деки из двух пород-ёлки и туи складчатой(т.н.кедр),дерево здорово влияет на звуковой результат.При одинаковой настройке толщина деки из ели и из кедра отличается на 0.4-0.5 мм,т.е.15%. или ок. Б.2-М.3(интервал),но кедровая дека при этом оказывается легче еловой.
    Я не отрицаю,что каждый мастер делает по своей технологии примерно одно и то же из разного материала,но разница безусловно есть.И отделка,как известно,заметно влияет на звук,а она очевидно влияет на свойства материала в самом чувствительном месте с максимальными напряжениями-поверхность пластины.
    Ну это и так ясно, и для этого не надо открывть Америку через форточку! Ясно что елка и клен дают наилучший в аккустическом плане результат нежели другие породы, а вот насчет отделки- вопрос спорный!Я например считаю что покрытие имеет значение только для эстетики и предохранения инструмента и ни в коем случае на звук. Накладываемая лаковая масса меняет настройку корпуса, но не настолько что-бы сильно изменить звук. Так-же, безусловно, влияет и качество лака. Он должен быть не тяжел и не сковывать дерево.. Т.е. из двух зол выбирают меньшее, и поэтому такое разнообразие лаков.. Каждый мастер делает свой рецепт, который как он считает не глушит инструмент. Основным -же моментом в этом случае, все таки является эстетика...

Хобби, вы жаждали услышать львенка?
    юрий, вы что-то планку понизили. но львенка тоже интересно послушать. ведь вырастет когда-то.

Старожил

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    юрий, вы что-то планку понизили. но львенка тоже интересно послушать. ведь вырастет когда-то.
    Ну львица всегда рожает львят, правда мало - зато львят! Которые подрастая становятся львами! Моему львенку всего полтора месяца от роду, и только из-за спора со Снобом решился натянуть струны... Вот жду, когда эта форумная знаменитость выставит свой звук... Записал кусочек прям в мастерской на комп как и Муром, через микрофон от наушников... Ждем-с... Сноб, где вы? Ау!

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

а вот насчет отделки- вопрос спорный!Я например считаю что покрытие имеет значение только для эстетики и предохранения инструмента и ни в коем случае на звук. Накладываемая лаковая масса меняет настройку корпуса, но не настолько что-бы сильно изменить звук. Так-же, безусловно, влияет и качество лака. Он должен быть не тяжел и не сковывать дерево. Каждый мастер делает свой рецепт, который как он считает не глушит инструмент.
    Значит на слух всё-таки заметно,что лак может даже глушить звук.
    Кстати,для Вашей технологии самым лучшим будет тот лак,который совсем не меняет настройку после созревания.Т.е.по началу он должен настройку занижать,т.к. с созреванием жёсткость будет нарастать.Масса масляного лака правда тоже растёт при поглощении кислорода,но лишь первое время,а потом даже уменьшается.
    Основным -же моментом в этом случае, все таки является эстетика...
    Это точно.Во всяком случае это первопричина отделки.

• Страница 18 из 47 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя