8171819 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 241

Тема: Формы инструментов Антонио Страдивари

Старожил Аватар для Искатель
    Записей в дневнике
    6

По умолчанию Re: Формы инструментов Антонио Страдивари

... и скрипку Страдивари «Braga, Chanot-Chardon» (1726). Одно время она была у Джошуа Белла
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	412 
Размер:	47.9 Кб 
ID:	73075   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	401 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	73076  

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от artdog Посмотреть сообщение
    многие на подобные вещи плюются. но опять же, для меня это творчество.. потому хочу сделать такой инструмент.. пытаюсь сохранить площадь верхнего овала и талии.. ну и добавить все же тонкие клоцы на месте верхних углов..
    а как Вы так эфы размещаете? знакомая асимметрия...

Записей в дневнике
    6

Данная тема именуется как "Формы инструментов Антонио Страдивари", хотя в действительности она задумана для обсуждения двух классов явлений - с одной стороны, форм - их тут вроде обсудили, показали. Кое-какие сравнения имеются (однако важных для науки сравнений не сделано - несмотря на мои неоднократные убедительные просьбы), с другой стороны - инструментов (в этой части тут тоже мою идею неправильно поняли - я не даю в открытом доступе крупноформатных изображений инструментов Страдивари, для сравнения инструментов с формами вполне достаточно миниатюр высотой 4 см - контур виден невооруженным глазом). Поэтому заострю внимание на главной идее - соотношение форм и инструментов.

Главный вопрос темы - какой инструмент создан на основании какой формы. Полного ответа на этот вопрос в мировой лютерии до подготовки моей справки не существовало. Наиболее глубоко продвинулись в исследовании этого вопроса уважаемые мною эксперты Джон Дилворт и Стюарт Полленс, однако и в их книгах и публикациях в журнале "Страд" таких связей установлено не более чем по десятку инструментов. В моей справке приведена самая полная информация. Если кто-то может дополнить, уточнить, возразить - пожалуйста, готов выслушать и дать пояснения.

Для лучшего усвоения материала привожу подготовленный сегодня документ - Справку о формах, на которых изготовлены смычковые инструменты скрипичного семейства работы Антонио Страдивари.

Надеюсь, эта бумага поможет "открыть глаза" на то, что формы Страдивари не равны по своему значению, и изучение (с том числе при сравнительном анализе) таких ранних (случайно сохранившихся), крайне мало использованных форм, как, скажем, МВ, мне лично видится удивительным, странным и причудливым. Нельзя уравнивать по значению формы Страдивари. В Справке приведена статистика, которая лучше поможет понять ранжир, по которому сам Страдивари расставлял эти формы в зависимости от предпочтений того или иного контура
    Вложения Вложения

Записей в дневнике
    6

В литературе отсутствуют сведения о том, какие конкретные инструменты Антонио Страдивари были построены на той или иной его форме, поэтому по данному вопросу следует руководствоваться Справкой о комплектах форм и шаблонов Антонио Страдивари. В данной справке установлена взаимосвязь сохранившихся форм и построенных на их основе инструментов. В кратком виде эта информация сведена в Справке о формах, на которых изготовлены смычковые инструменты скрипичного семейства работы Антонио Страдивари.
    Последний раз редактировалось Искатель; 02.02.2013 в 16:59.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    Нельзя уравнивать по значению формы Страдивари. В Справке приведена статистика, которая лучше поможет понять ранжир, по которому сам Страдивари расставлял эти формы в зависимости от предпочтений того или иного контура
    К этому ещё надо бы добавить сравнение качества звука имеющихся инструментов и выяснить связь качества с использованной формой. Вряд ли из такого исследования можно будет сделать однозначные выводы, но оно мне не кажется бессмысленным.

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    К этому ещё надо бы добавить сравнение качества звука имеющихся инструментов и выяснить связь качества с использованной формой. Вряд ли из такого исследования можно будет сделать однозначные выводы, но оно мне не кажется бессмысленным.
    Ну а мне прямые аналогии качества звука и формы видятся бессмысленными. По одной форме можно собрать чудесную скрипку и скрипку так себе. А по поводу записей - зайдите на сайт Сноба - у него неплохая коллекция собрана записей Страдивари (не сочтите за рекламу). Кстати, хорошая мысль собрать каталог голосов инструментов Страдивари - не только картинок, но и звучания. Был проект Glory of Cremona, в рамках этого проекта записали голоса 7 скрипок Страдивари в одинаковых условиях. Мало, конечно, но хоть что-то

Постоянный участник Аватар для Денис Шульман
    Записей в дневнике
    5

Подскажите пожалуйста адрес сайта Сноба.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    Ну а мне прямые аналогии качества звука и формы видятся бессмысленными. По одной форме можно собрать чудесную скрипку и скрипку так себе.
    Наоборот, Ваш ответ укрепляет меня в необходимости такой оценки. Мы же не работы разных мастеров, сделанные по одной форме, будем сравнивать, а работы Самого. Он же чем-то руководствовался при забраковке формы. Другое дело, что есть трудности объективные-скрипки прилично изменены переделкой и реставрациями. Никогда уже не найти, что его не устроило.И вряд ли удастся найти систему.
    Если предполагать, что форму Страд делал на слух, и точно знал на что ориентироваться, то странно, что у него вообще были неудачные формы. Если форма изначально нестройная, то чего было с ней возиться?
    А дело в том, что Он не имел этих ясных представлений,-Он шёл вперёд, в неизвестность. Я уже приводил сравнение с технологией виноделия. Форма-это всего лишь виноматериал-перебродивший сок(тоже полученый не абы как). Путей его превращения в вино-много. И не может быть здесь ясности у технолога в области ещё неизведанного. Он пробует, рискует - получает новый продукт. Если удачно-оставляет, нет-ищет другую технологию.

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от Денис Шульман Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста адрес сайта Сноба.
    http://www.violinsecret.com/video/vi...ory/16/--.html

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Наоборот, Ваш ответ укрепляет меня в необходимости такой оценки. Мы же не работы разных мастеров, сделанные по одной форме, будем сравнивать, а работы Самого. Он же чем-то руководствовался при забраковке формы. Другое дело, что есть трудности объективные-скрипки прилично изменены переделкой и реставрациями. Никогда уже не найти, что его не устроило.И вряд ли удастся найти систему.
    Если предполагать, что форму Страд делал на слух, и точно знал на что ориентироваться, то странно, что у него вообще были неудачные формы. Если форма изначально нестройная, то чего было с ней возиться?
    А дело в том, что Он не имел этих ясных представлений,-Он шёл вперёд, в неизвестность. Я уже приводил сравнение с технологией виноделия. Форма-это всего лишь виноматериал-перебродивший сок(тоже полученый не абы как). Путей его превращения в вино-много. И не может быть здесь ясности у технолога в области ещё неизведанного. Он пробует, рискует - получает новый продукт. Если удачно-оставляет, нет-ищет другую технологию.
    Всё правильно, но с точностью до наоборот.

"форму Страд делал на слух, и точно знал на что ориентироваться, то странно, что у него вообще были неудачные формы. Если форма изначально нестройная, то чего было с ней возиться?"
    Сергей Витальевич и Стюарт Полленс сказали как он формы делал - на геометрию. А проверял их на слух и выбраковывал неудачные. Всё же просто. Сначала начерчить, проверить в деле какова форма, потом решить - выкинуть её или оставить

"сделанные по одной форме, будем сравнивать, а работы Самого"
    Именно. Его самого. Того, которого. Вчера насмотрелся я этих работ - перебирал мою великую кучу его постеров в натуральную величину - уф, десятки скрипок. По одним и тем же формам построены и великолепнейшие шедевры и просто очень хорошие скрипки - по разному всё

"И вряд ли удастся найти систему"
    В смысле по ранним формам или по золотым?

• Страница 18 из 25 ПерваяПервая ... 8171819 ... ПоследняяПоследняя