Мы уже наслаждались текстом музыкального критика Аршиновой в двадцатых числах октября: и далее. "Авдеева железной рукой берет слушателя за горло и не отпускает до самого конца". До самого конца слушателя, что ли?
Вот не знаю, будет ли мне тут позволено назвать литературный стиль г-жи Аршиновой "омерзительным". Сейчас только ленивый не "лауреат международного конкурса" какого-нибудь, это никак не может служить моральным основанием для нее - пачкать своим языком Божанова (да и Авдееву), а для других - относиться к этому хоть сколько-нибудь серьезно. Аршиновским аршином можно мерить только жеребцов на конюшне. Просто очень горько, что ее допускают к формированию мнений о музыкантах. Но речь не о ней. 4 предложения о личности такого масштаба - is four too many.
Меня больше всего удивляют упреки Божанову в "кривлянии". Это у него естественное следствие натурально переживаемых (ну, скажем, пережитых и отраженных) эмоций. Или Шопена нужно тоже играть по-солдатски?
Последний раз редактировалось alLegro; 23.11.2010 в 00:04.
Причина: справедливости ради
Уважаемый Читатель, спасибо за подробную подборку негатива на Божанова.
Следовало бы всё-таки различать негатив системного плана и негатив случайностей. Ваша подборка более всего относится ко второму. В системном плане его укоряют только в излишней манерности, в том, что он порой больше играет «себя», чем «композитора», ну, а ,пожалуй, самый радикальный упрек по сути музыки прозвучал из уст В.Демидова, считающего, что божановская игра фрагментарна и основа её – дилетантизм (в том смысле, что восторгаются ею только дилетанты). Никто, кроме с В.Демидова, таких претензий больше не выдвигал, в том числе и в прессе, поэтому соглашаться ли с ним, каждый решает сам. Что касается проблемы «себя/композитора», то тут как посмотреть – часто умение взять инициативу в свои руки и показать свое отношение к тексту можно квалифицировать не как недостаток, а как достоинство, особенно в наш век музыкантов-роботов. Ну а манерность, да, раздражает… Низкий потертый стульчик Гульда тоже раздражал. Но Вы же понимаете, какого рода это упрек… И менеджер Коламбии тоже понимает ...
Да дался вам этот менеджер с Коламбии! Тоже мне нашли свет в окошке!
Хотя мне многое не нравилось у Божанова в Брюсселе, но я ожидал, что уж на шопеновском то конкурсе Божанов покажет себя во всем блеске. То что этого не произошло, на мой взгляд, говорит о некоторых коренных (по крайней мере, на сегодняшней день) пороках его игры. Я не считаю самолюбование, манерность, выпендреж, наконец то, что Божанов зачастую играет себя, а не композитора, частностями, или как вы это назвали "случайностями". По-моему, как раз наоборот, это самые что ни на есть системные недостатки. Сумеет ли он их преодолеть, на мой взгляд, большой вопрос. По крайней мере, его хамский поступок по отношению к тем, кто пришел на заключительный концерт лауреатов конкурса, на мой взгляд, большого оптимизма в плане преодоления этих недостатков не вселяет.
Что касается победы Авдеевой на конкурсе, хочу привести здесь фрагмент одного из сообщений с параллельного форума от участника с ником «lorina», с которым я согласен на сто процентов (первоисточник - см. ):
Если от этого кому то легче станет, пусть считает, что Авдеева победила случайно или как сейчас принято говорить, в результате стечения обстоятельств, которые сами по себе маловероятны: Божанов неудачно выступил с шопеновским концертом в финале, Трифонов где то нарушил ритмический рисунок и перебрал с педалью, Генюшас был слишком сдержан для конкурса, а Вундер... есть Вундер
Да, к тому же в жюри на этот раз сидели Белла и Марта....И, конечно, не будем сбрасывать то обстоятельство, что Юлианна Авдеева к этому конкурсу готовилась всю жизнь (ее слова после конкурса).
Кстати, из интервью Авдеевой трехлетней давности, данное ей на радио «Свобода» в марте 2007 г. следует, что она прекрасно понимает всю относительность конкурсных побед:
Вопрос: А были ли вы свидетелем какого-то неправильного присуждения, неправильной судейской работы, еще чего-то? И если на Западе проводятся конкурсы, сопровождаются ли они скандалами при вручении наград? Спасибо. Юлианна Авдеева: К сожалению, я должна тоже признать, что в искусстве, а особенно на конкурсах, что-то от спорта, конечно, есть. Потому что требуется настолько сильная воля и настолько удачное сочетание духа и тела, если так можно выразиться, что это удается в идеале очень немногим…..
Вы знаете, бывают совершенно разные случаи. Поскольку, к сожалению, искусство – это такая вещь, которую ничем... например, как в спорте, там нет каких-то определенных параметров, то здесь вообще говорить об объективности, в моем представлении, очень трудно. Потому что в большинстве случаев все решения жюри основаны на «понравилось» или «не понравилось». Есть, конечно, какие-то объективные вещи, как, например, сложность программы, техническая оснащенность, эмоциональная насыщенность. Но, к сожалению, конкретно и точно обозначить, по каким критериям, в принципе, жюри на конкурсах судит музыкантов, сказать нельзя. Мне кажется, что это тоже большое дело случая и, конечно, дело вкуса жюри….
Я могу сказать, что, по моим наблюдениям, победы на конкурсах далеко не всегда означают карьеру, и наоборот. Например, есть люди, которые не выиграли в своей жизни ни одной премии или очень мало, и далеко не первые... Мне кажется, что это – везение, это дело случая и везения...
(Полностью это интервью можно прчитать )
На мой взгляд такое отношение к конкурсам и конкурсным победам внушает определенный оптимизм относительно её будущего.
Последний раз редактировалось Читатель; 23.11.2010 в 00:40.
...Нет, не верю я в глубокое понимание автором того, о чём автор пишет. В ином случае лексика была бы не такой базарной.
Уважаемый Vic, неужели вы совсем не читаете российские СМИ? Даже я, старающийся действовать по заветам профессорам Преображенского и не читать после обеда российских газет, все-таки знаю, что с небазарной лексикой в них опубликоваться почти невозможно. Это давно уже стало общим "стилем" практически всех российских газет. Некоторые руководящие деятели из наших СМИ даже подводят теоретическую базу под это дело, объясняя необходимость такого стиля тем, что во времена рыночной экономики и стиль тоже должен быть "рыночный", сиречь "базарный".
Впрочем это уже совсем не про конкурс Шопена. Поэтому на этом я свое участие в данной теме прекращаю, тем более,что она, на мой взгляд, все больше начинает напоминать сказку про белого бычка.
Даже я, старающийся действовать по заветам профессорам Преображенского и не читать после обеда российских газет, все-таки знаю, что с небазарной лексикой в них опубликоваться почти невозможно.
Так зачем же Вы, уважаемый Читатель, "положительно" ссылаетесь на подобные тексты, ставите их на службу подтверждения собственных мыслей? Сходил по предоставленной Вами ссылке - ознакомился с биографией автора: ну, если сотрудница Санкт-Петербургской филармонии так выражается, удивляться действительно уже нечему. Для контрпримера - : замечательная газета "Лицей", где не потакают вкусам "базарной экономики".
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Да дался вам этот менеджер с Коламбии! Тоже мне нашли свет в окошке!
Мне он не дался , мало занимался в детстве...
Понимаю Ваше презрительное отношение к "низким" материям (поздравляю, что Вы это, очевидно, можете себе позволить, не будучи профессиональным музыкантом), но вспомните, с чьих рук кормились все великие имена.
Сообщение от Читатель
Хотя мне многое не нравилось у Божанова в Брюсселе, но я ожидал, что уж на шопеновском то конкурсе Божанов покажет себя во всем блеске. То что этого не произошло, на мой взгляд, говорит о некоторых коренных (по крайней мере, на сегодняшней день) пороках его игры. Я не считаю самолюбование, манерность, выпендреж, наконец то, что Божанов зачастую играет себя, а не композитора, частностями, или как вы это назвали "случайностями". По-моему, как раз наоборот, это самые что ни на есть системные недостатки. Сумеет ли он их преодолеть, на мой взгляд, большой вопрос.
А надо ли преодолевать? Картинку можно выключить. А отсебятина отсебятине рознь. Существует и великая "отсебятина". Во всяком случае, чем значительнее музыкант, тем своебразнее он играет, железная связь. Хотя обратное, конечно, не гарантировано.
Сообщение от Читатель
По крайней мере, его хамский поступок по отношению к тем, кто пришел на заключительный концерт лауреатов конкурса, на мой взгляд, большого оптимизма в плане преодоления этих недостатков не вселяет.
Для меня этот поступок не имеет никакого значения. Я не считаю, что он должен был подставлять вторую щеку. Уже кажется, все согласились, что изменение системы подсчета баллов по ходу состязания (беспрецедентная наглость), было сделано под Божанова, чтобы его результат оказался наименьшим из возможных. То, что молодой музыкант, естественно озабоченный карьерой, не побоялся устроить демонстрацию сильным мира сего, говорит, мне кажется, совсем о других человеческих качествах, нежели те, о которых предполагаете Вы. В мире музыки такое встречается не так уж часто. Я думаю, это было одним из моментов, повлиявших на решение ненавистного Вам менеджера .
Сообщение от Читатель
На мой взгляд такое отношение к конкурсам и конкурсным победам внушает определенный оптимизм относительно её будущего.
Отношение правильное, и речь хорошая. Единственное, Вас, видимо, смущает её озабоченность карьерой (далась же ей эта карьера! ), но всё-таки пожелаем ей в этом того везения, о котором она сама мечтает.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки