Результаты опроса: Что чаще всего вы слушаете?
- Голосовавшие
- 73. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Вообще не слушаю Джаз
5 6.85% -
Культовая музыка негров
1 1.37% -
Театры менестрелей
1 1.37% -
Рэгтайм
11 15.07% -
Блюз
22 30.14% -
Традиционный джаз
18 24.66% -
Свинг
15 20.55% -
Би-боп, хард-боп
25 34.25% -
Кул, прогрессив
10 13.70% -
Модальный джаз
10 13.70% -
Джаз-рок, фьюжн
15 20.55% -
Фри-джаз
6 8.22% -
Другие направления
5 6.85% -
Люблю слушать все
5 6.85% -
Не могу выбрать...
3 4.11%
-
05.09.2007, 22:57 #181
Harmonica Forever!
MyMusic http://www.myspace.com/harmonicamaksimov
Ответ: Какое ваше любимое направление в джазе?
Да, примеров "сплавов", существует достаточно. Фламенко-джаз - могу порекомендовать на самом деле интересную запись: кубинец Bebo Valdes с испанцем Diego El Sigala "Lagrimas Negras". Третье течение - альбом Стэна Гетца Focus. Из других пограничных концептов - альбом Дэвида Мюррэя на основе песен Grateful Dead - "Dark Star".
Но, как редки примеры по настоящему интересных "сплавов"... И насколько объем настоящего, подлинного джаза превосходит качественно и количественно "стилизации под", "сплавы" и т.п.
P.S.: Только Порги и Бесс Майлса и Эванса даже близко не смотрит в сторону джаз-рока, до появления последнего еще оставался десяток лет.
P.P.S.: Слушал вчера много Паркера - записи на Savoy и Dial. Те самые первые записи би-бопа. Композиции, в которых би-боп не только впервые сформировался и выразился как новый стиль, но и сразу же достиг своего недосягаемого зенита. Тоже сплав - самых передовых и неслыханных ранее идей, новой формы и нового содержания. Но всё это внутри джаза, без всяких излишних и надуманных заимствований из "фолка", "классики" и прочего.
[Не надо забывать главный принцип-ничего не рождается из ничего.Уже в 1960 г. альбом Г.Эванса и Майлса" Sketches of Spain" продемонстрировал в самой высокохудожественной форме новое явление в джазе- хотите этноджаз,хотите фьюжн;это превратилось в направление спустя 7 лет.Интуиция Эванса просто феноменальна-и в использовании духовиков(бедняги играли тянучки и риффы-ведь не было ни компьютера,ни синтесайзеров,которые по своей природе подходили для этого лучше всего ) .А главный момент здесь:НЕТ СВИНГА как ритма(Feel конечно есть).Причина ясна-новый подход,новые гармонии,новые влияния-НОВЫЙ РИТМ. И все звучит очень органично и джазово-даже без фраз Паркера.quote=wasabi;389504]Да, примеров "сплавов", существует достаточно. .
Но, как редки примеры по настоящему интересных "сплавов"... И насколько объем настоящего, подлинного джаза превосходит качественно и количественно редкие "стилизации под", "сплавы" и т.п.
P.S.: Только Порги и Бесс Майлса и Эванса даже близко не смотрит в сторону джаз-рока, до появления последнего еще оставался десяток лет.
Другой пример-аранжировка В.Шортером в 1964 мелодии китайской колыбельной( в альбоме Night Dreamer),где вступление звучит совершенно как композиция в Weather Report,только на акустических инструментах.
.[/quote]P.P.S.: Слушал вчера много Паркера - записи на Savoy и Dial. Те самые первые записи би-бопа. Композиции, в которых би-боп не только впервые сформировался и выразился как новый стиль, но и сразу же достиг своего недосягаемого зенита. Тоже сплав - самых передовых и неслыханных ранее идей, новой формы и нового содержания. Но всё это внутри джаза, без всяких излишних и надуманных заимствований из "фолка", "классики" и прочего
Сплав сплавом,тем не менее музыкальные цитаты из различных жанров у Паркера довольно щедро разбросаны в разных записях.Я это рассматриваю как первый маленький шаг в сторону "сплава".
Вы знаете, здесь мне кажется все зависит от технологии "сплавов", от того насколько хорошо музыкант чувствует грань между различными стилями. Н-р фламенко-джаз, в исполнении тех кого я слышал(имен не припомню), мне вообще показался чисто испанской музыкой, а вот Вагиф Мустафа-Заде, н-р пластинка "Джазовые композиции" (1976) - это азербайджанский джаз, IMHO!!!
P.S.На счет джаз-рока в Порги и Бесс вы правы...написал по инерции, т.к. имя Гила мне больше знакомо именно по джаз-роковым записям, н-р композиция в исполнении его оркестра "Thoroughbred" by Billi Harper, а у Дэвиса мне кажется вообще "сплошной" фьюжн, просто джаз-рок весьма странно сочетается с его манерой игры на трубе... и от позднего Дэвиса тоже прилично "крышу сносит"...
P.S.№2. Майлс Дэвис мне нравиться в модальном джазе, "Kind of Blue" (1959) н-р, в нем же мне нравиться Колтрейн "А Love Supreme"(1964). А из наших боперов люблю мультиинструменталиста Давида Голощекина.
Свинг как ритм отменил еще Макс Роуч (кстати, умер несколько недель назад, один из последних осколков великой эпохи джаза) в начале 40-х, это произошло как раз вместе с возникновением би-бопа.
Разумеется, ничего не рождается из ничего. В би-бопе, у того же Паркера, повсеместно присутствует блюз - как сердце, или душа музыки. Я хорошо вижу разницу между развитием музыки на основе сплава элементов и "притягиванием за уши" одного стиля к другому. Как например, записи Арчи Шеппа с мастерами марроканской трансовой музыки gnawa, и т.п. Если надо, приведу еще примеры.
А Паркер... Слушал на днях передачу о нем. Там Милт Джексон высказался приблизительно в таком роде: "Даже нам, музыкантам, требовалась минута-другая, чтобы понять что он играет, и как он это делает. Не мудрено, что обычным слушателям было понять его еще труднее..."
Кстати, любителям trivia. Оказывается, прозвище Паркера - Bird, взялось вот откуда - сам узнал недавно. Полностью оно звучит Yardbird, то-есть домашняя птица (правильнее - "домашний птиц", но, по-русски так не скажешь). Паркер, как известно, обожал жареных цыплят. Однажды, во время гастрольной поездки музыкантов разместили по семьям в пригороде (негров не селили в обычных гостиницах в 40-е). Паркер стырил курицу в соседском дворе и попросил хозяйку приготовить. Музыканты узнали, ну и...![]()
Свинг отменил не только Макс Роуч, а еще и Кенни Кларк, которого за такую манеру игры выгнал из своего оркестра Тедди Хилл.
Макс Роуч умер?да вы что...
кошмар...
А ведь квинтет "Max Roach - Clifford Brown" - это неповторимо.
Clifford Brown, или "The New Dizzy" - как его ещё называли, к сожалению погиб в очень молодом возрасте, в автомобильной катастрофе, на пике своей творческой деятельности, а ему было всего 27(!) лет...
Прозвище человека связано с нечто типичным в характере и поведении индивидуала для его окружающих:Duke Эллингтон ,Count Бэйси ,Cannonball Эддерли ,Satchmo-Армстронг,Cat Андерсон,Hot Lips Пэйдж.В случае Паркера его прозвище теснейшим образом связано с его игрой: подобно птице он взмывал своими пассажами вверх,а затем приземлялся,и вновь взлетал.Это настолько очевидно,то есть ушеслышно,что даже не подлежит дискуссии.Я сам в свое время пробовал под влиянием Паркера играть таким способом на ф-но-очень и очень непросто.А Беллетристику можно оставить эстетам от джаза.
[quote]Я познакомился с музыкой Паркера за много лет до знакомства с беллетристикой о Паркере.
][/quoteYardbird - рассказ об этом был от непосредственного участника того самого тура. Впрочем, разницы нет.
Тут следует относится с осторожностью к высказываниям.Мало ли чего рассказывают для позы артиста;напр. Луи Армстронг рассказывал,что родился 4 июля (день независимости)1900-го года. Не четвертого,не июля и не 1900-го года.
А вот того же Сачмо не звали же Loui "Pimp" Armstrong,хотя такой эпизод имел место в подростковом возрасте его жизни...