Страница 19 из 23 ПерваяПервая ... 9181920 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 226

Тема: Галина Вишневская – книга "Галина"

По умолчанию Re: Галина Вишневская – книга "Галина"

<удален оффтопик>
    Что касается книги "Галина". Читал ее в начале 90-х, и произвела она тогда на меня совершенно отталкивающее впечатление. В течение лет 7-8 после прочтения книги никакие силы не могли заставить меня слушать что-либо имеющее отношение к опере...
    Последний раз редактировалось Tatra; 03.07.2009 в 11:49. Причина: удален оффтопик

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    Существует ли окончательная "историческая правда" вне интерпретации её конкретными людьми?
    Простите, но я этого вопроса не поднимал ) Я говорю лишь о том, что в книге изложена НЕ ВСЯ правда, а только лишь УДОБНАЯ автору. А если не вся, то нужно изложить всю, какие проблемы ?
    Кто как "интерпретирует", это уже другая история, а вот чтобы ВСЕ ФАКТЫ были представлены - вот ЭТО действительно важно.
    Я говорю именно об этом - было бы что интерпретировать, а интерпретаторы найдутся
    Эта книга может быть адеватно понята и оценена лишь при наличии ПОЛНОЙ фактологической базы, а БЕЗ неё она представляет интерес лишь для психологов, но уж никак не для историков И даже не для историков искусства.

Пожарник Аватар для Tatra

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    она представляет интерес лишь для психологов, но уж никак не для историков И даже не для историков искусства.
    А для обычного читателя из пресловутого "широкого круга"? Не всем же быть лучшими в мире Карлсонами историками. Или народ никак нельзя лишать "ПОЛНОЙ фактологической базы"?
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Цитата Сообщение от Tatra Посмотреть сообщение
    А для обычного читателя из пресловутого "широкого круга"? Не всем же быть лучшими в мире Карлсонами историками. Или народ никак нельзя лишать "ПОЛНОЙ фактологической базы"?
    Конечно, НЕЛЬЗЯ !
    Но книга Вишневской и не является такой базой, о том и речь.
    В принципе можно было бы создать ещё одну книгу - "Антигалину", в которой подробно разобрать все "передержки" и "недодержки", имеющиеся в исходнике. Я только не уверен, что это надо делать, ведь архивы-то советской эпохи постепенно распечатываются, становясь достижением всё бОльшего круга людей, поэтому лет через 10-20 эта самая "Галина" будет восприниматься широкой массой вполне образованных людей с недоумением на фоне объективных знаний о той эпохе.
    Меня удивляет, что об этой книге многие отзываются как о некоем "откровении": дескать, надо же, КАКОЕ ВРЕМЯ БЫЛО !
    Уверяю вас, что ничего этого НЕ БЫЛО по крайней мере в той части, где Вишневская берётся оценивать состояние умов, отношение к власти, саму эту власть, качество советского образования, в т.ч. и высшего, состояние и достижения искусства, политическую ситуацию и т.п., но чтобы это понимать, это надо ЗНАТЬ Ну или хотя бы иметь какое-то адекватное представление об этом.
    И уж конечно, знать это надо не из книги Вишневской ).

Конечно, НЕЛЬЗЯ !
    Но книга Вишневской и не является такой базой, о том и речь.
    <...>
    И уж конечно, знать это надо не из книги Вишневской ).
    Возникает ощущение, что никакие книги, кроме исторических летописей, даром не нужны...
    Е. Колобов

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Tatra Посмотреть сообщение
    Возникает ощущение, что никакие книги, кроме исторических летописей, даром не нужны...
    Нужны. Но пусть их пишут профессионалы.

А не президенты, оперные певицы, и еще бог знает кто.

Продолжение дискуссии о мемуаристике - здесь.
    Е. Колобов

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Никогда ранее я не обсуждала книгу Галины Павловны «Галина», поскольку не имела возможности прочесть ее. Но вот, несколько дней назал ребята из хора МТ, прилетевшие петь «Гибель богов» 1 августа в Ковент Гарден, привезли нам в подарок последнее дополненное издание 2007 года, выпущенное издательством «Вагриус» в Москве. Я проглотила ее на одном дыхании за два дня. Это издание дополнено Приложением из более 42 документов, бесед Вишневской с журналистами (1996, 2004), выдержками из воспоминаний Бориса Покровского. Читать эти материалы не менее захватывающее занятие, чем саму книгу. Особенно детали переписки среди руководства нашей страны по поводу отъезда семьи Ростроповича за рубеж и обстоятельств лишения ее гражданства. Как-будто всем этим Брежневым, Андроповым, Громыко, Демичевым, Фурцевым, Абрасимовым и другим славным членам ЦК КПСС делать было больше нечего, чем следить за «поведением» двух музыкантов, когда страна уже на всех парах катилась к своему экономическому и политическому коллапсу. Но более всего впечатляют письма некоторых наших ведущихcя деятелей культуры. Особенно письмо Брежневу от 5 апреля 1974 за подписью все той же «великолепной пятерки» из Атлантова, Милашкиной, Образцовой, Мазурка и Нестеренко. Но этого, видимо, было мало. Оказывается помимо известного похода к Демичеву было еще и письмо, подписанное не только ими, но и присоединившимися к ним Архиповой и Пьявко. Теперь это письмо опубликовано. Большое письмо. Оно у меня перед глазами. Пересказывать всю написанную там гнусность нет ни время, ни желания. Прочтите сами, если достанете последнее издание. Тогда, может быть, уважаемому мною г-ну Повеса не покажется такой злобой и очернительством то, что он увидел в мемуарах г-жи Вишневской.

Я была захвачена этой книгой, которую отношу к разряду публицистики. Не только потому, что там много воспоминаний о выдающихся личностях нашей Отечественной культуры. Это всегда интересно читать и узнать, какими они были в повседневной жизни. Но главное, что воспоминания Вишневской развертываются на фоне незабываемых драматических событий в жизни нашей страны. Я сама их живой свидетель, поскольку лишь немногим младше самой Галины Павловны. Она же очень искренне, не щадя саму себя, излагает обстоятельства своей личной жизни, на долю которой выпало столько бед и переживаний, что трудно даже понять, как она могла все это выдержать. Такое редко выдерживают, потому так часто и спиваются на Руси очень даже талантливые люди. Или бегут, куда глаза глядят. Но иногда такие обстоятельства, особенно с ранних лет, закаляют характер. Человек становится борцом за свое достоинство, за свою востребованность в такой жизни. Это и случилось с Галиной Павловной Вишневской, феноменом которой можно только восхищаться. Но и ее в конце концов обесточили настолько, что она вынуждена была спасать семью.

Мне очень близко все то, что пишет Вишневская о состоянии страны. Я сама пережила то же время, родившись в год самых жестоких репрессий в семье «социально-опасных элементов», как тогда НКВД величал врагов народа. Помню войну, эвакуацию с Мариинским театром в Пермь, возвращение в постблокадный Ленинград, работу с малых лет. Но мне было легче чем Галине Павловне, так как у меня были рядом добрые и любящие родители. А ее предали сызмальства самые близкие люди.Другая причина моего интереса в том, что с ранних лет я была связана с Мариинским театром. По 40 лет проработали там мои родители. А до этого дед, руководящий 20 лет этим театром вплоть до 1917. Так что, мой интерес к театру и оперному искусству имеет глубокие корни. Потому мне было интересно сравнивать атмосферу в БТ и МТ, поскольку они касались одного и того же периода времени. Мариинский кормил меня - я работала там почти 20 лет, поскольку без заработка я никогда не смогла бы закончить ВУЗ и получить профессию. Пишу это не ради душевного стриптиза, а только потому, что я очень хорошо знаю время и состояние страны и общества, в котором проходило наше становление – ее, как певицы, мое – как ученого. Поэтому с полным сознанием, положа руку на сердце, говорю – в этой книге нет ни слова лжи. Я не из «обиженных». Моя жизнь в науке состоялась как нельзя лучше. Мои 40 экспедиций в самые трудные районы бывшего СССР от Белого моря до Тихого океана, мои научные степени, публикации, ученики, сами сегодня довтора наук, свидетельства тому. Поэтому у меня нет причины разводить негатив. Но правда, она и есть правда. Скрывать ее нечего, хотя бы для потомков. Во избежание повторения (хотя история России – это бесконечные повторения одного и того же алгоритма). И если из такого сорта людей и выходило нечто путное, то это скорее вопреки системы, а не при ее попустительстве. Я не только вижу параллель в условиях становления наших характеров, но и сам мой характер во многом похож на характер Вишневской. Поэтому я очень хорошо понимаю некоторые ее вспыльчивые слова в определенных ситуациях. Не позлобе они сказаны, а с отчаяния, от безвыходности.

Очень многим я могла бы дополнить книгу Вишневской. Например, как стариков и ветеранов сцены гоняли на политзанятия и у меня дома родители обдумывали, где проще будет сдать зачет – на «Биографии т. Сталина» или на «Истории ВКПб». Или как артистов хора преследовали за то, что они пели в соседнем Никольском Соборе, чтобы немного подзаработать на жизнь. Артисты получали тогда нищенскую зарплату. Как меня, девчонку, клеймили на школьных собраниях за посещение церкви. Многое можно вспомнить и в последущие периоды работы в геологических экспедициях, когда, разъезжая по самым удаленным закоулкам страны, я сталкивалась с реальной жизнью провинции, бывшими ссыльными и раскулаченными. Напиши я это - оказалось бы не воспоминаниями Галины Павловны о жизни Москвы, а много хуже. Не видеть этого (или не хотеть видеть) могут только те, кто хорошо притулился, гряясь под крылышком многочисленных райкомов, горкомов, обкомов КПСС или, того хуже, под покровительством органов безопасности. Те кто имел доступы в привелигированные продуктовые распределители, где не только избранный ассортимент, но и его копеечная цена шокировали случайного посетителя. Те, кто получали государственные квартиры, дачи, служебные машины, поездки за рубеж, путевки в элитные правительственные санатории, больницы и многое другое. Обычные же, рядовые служащие все это прекрасно знали. Но дело заканчивалось рассуждениями «на кухне». Так как даже обсуждать прилюдно было небезопасно – причислялось к клевете на «лучшую в мире» социальную систему. А если это имело место в обществе 3 человек, то более того, приписывалась антисоветская деятельность, дальше суд и минимум на 5 лет в Сибирь, а то и подальше. И это было не раз, у меня на глазах. Еще в студенческие годы видела разгром нефтяного факультета только за то, что молодые ребята хотели сделать из ВЛКСМ действующий, а не мертворожденный орган, Дело закончилось всегородским скандалом, после чего факультет расформировали, а вожаков исключили из комсомола, института и отправили «перевоспитываться» на целину (дело было в середине 50-х). Так непредусмотрительно – знали бы, что 50 лет спустя нефтяники будут кормить вконец обнищавшую страну. Не забуду, как вернувшись после тяжелейшей экспедиции на Памир, нашла перерытым весь свой письменный стол. Оказывается у меня искали самиздат и письма Сахарова. Чем-то я себя опорочила в глазах КГБ или донес сексот (мы знали “who is who” в лицо). И директор наш был молодец. Вызвал нас и сказал: - «Ребята, давайте жить дружно». Так они и морочили нас, а мы их.

Книга Вишневской – не художественное произведение. Чувствуется по бытовым выражениям и оборотам, что писала ее простая женщина, не кончавшая филфак, ведомая своими эмоциями и переживаниями. Поэтому нечего даже и думать, что автор кто-то другой. Задают часто вопрос, будет ли продолжение книги. Скорее всего, нет. Галина Павловна отвечает заинтересованным в нескольких интервью в Приложении к последнему изданию.
    Последний раз редактировалось Nadejda; 07.08.2009 в 16:37.
    Best regards

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    это письмо опубликовано. Большое письмо. Оно у меня перед глазами. Пересказывать всю написанную там гнусность нет ни время, ни желания. Прочтите сами, если достанете последнее издание. Тогда, может быть, уважаемому мною г-ну Повеса не покажется такой злобой и очернительством то, что он увидел в мемуарах г-жи Вишневской
    )
    Не знаю, как Повесе, а мне после этих "дополнений" книга стала казаться ещё более злобной и очернительской ) Вишневская продолжает воевать со своим прошлым и никак не может успокоиться.
    Я по этому поводу уже иронизировал в другом потоке: что Совдепии давно уже нету, а антисоветчина осталась )))))
    Совковость, кстати, тоже.

)
    Не знаю, как Повесе, а мне после этих "дополнений" книга стала казаться ещё более злобной и очернительской )
    А что, собственно, она очерняет? Светлые идеалы коммунизма? Людей, строчивших на неё доносы? Или может, адскую жизнь в стране Советов, за которую "спасибо товарищу Сталину"?

Вишневская продолжает воевать со своим прошлым и никак не может успокоиться.
    Оставьте Вы её уже в покое, в конце-концов она имеет на это полное право! Интересно, как бы Вы относились к такому прошлому, если бы оно было в Вашей жизни?

Я по этому поводу уже иронизировал в другом потоке: что Совдепии давно уже нету, а антисоветчина осталась )))))
    Совковость, кстати, тоже.
    А толк от Вашей иронии есть? Никогда не сойдутся вместе "лёд и пламень", посему нет смысла, г-н Predlogoff, разубеждать Ваших оппонентов в их отношении к Вишневской и её книге. Каждый видит свои пол-стакана воды.

• Страница 19 из 23 ПерваяПервая ... 9181920 ... ПоследняяПоследняя