... Давно пора ввести в учебных заведениях курс психологической сценической подготовки, только не очередную чушь для галочки, а толковый хорошо продуманный интересный курс, читаемый профессионалом-психологом, знакомым с проблемой, который бы посещали с удовольствием, и обязательно с практическими занятиями со студентами.
Глядишь, лет через ...цать ситуация изменится.
Неужто Вы серьезно полагаете, что психологи справятся с такой задачей? Они - любители порассуждать, кроме того мало знакомы с практическими методами. Тут требуются знания и опыт музыкантов, испытавших реальные сценические ситуации, но никак не психологов.
Неужто Вы серьезно полагаете, что психологи справятся с такой задачей? Они - любители порассуждать, кроме того мало знакомы с практическими методами. Тут требуются знания и опыт музыкантов, испытавших реальные сценические ситуации, но никак не психологов.
Дык речь-то о профилактике... Откуда есть пошла боязнь зрителя...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Неужто Вы серьезно полагаете, что психологи справятся с такой задачей? Они - любители порассуждать, кроме того мало знакомы с практическими методами. ...
Психологи разные бывают. Кроме шарлатанов и самозванцев встречаются весьма дельные экземпляры.
Другое дело, что мечтать о таком предмете - почти то же самое, что и о качественной массовой музыкальной подготовке в общеобразовательной школе.
К тому же деспотичные учителя и истеричные родители так прям и выпустили тушки жертв из когтей...
Видите ли, я сама достаточно скептически отношусь к моде на психологов, и не имею в виду обычных психологов-болтунов ( прошу прощения за некоторую резкость в определении, это просто для наглядности), а специалистов, именно что практически знакомых с методами владения собой на публике. К помощи таких специалистов прибегают и лекторы, и актёры, и вообще люди публичных профессий. Музыкант, конечно, профессия очень и очень специфическая, но какие-то общие моменты тоже имеются, имхо. Это, например, умение абстрагироваться от зрителей, умение концентрироваться.
По крайней мере, такой эксперимент можно было бы провести в свободной форме хоть в одном отдельно взятом учебном заведении, при том что бывали эксперименты и похуже.
Вот Вы говорите что " тут требуются знания и опыт музыкантов, испытавших реальные сценические ситуации". Это идеальный вариант, конечно. Но ведь любой педагог имеет тот или иной опыт игры на сцене, так почему такое количество учеников ненормально мандражирует при выступлении? Со стороны педагога частенько всё сводится к разговорам о 150 процентах выучки, к напутствиям типа " ну ты давай там о музыке думай" и.т.п. Разумеется, есть педагоги, сознательно уделяющие постоянное внимание этой проблеме, но их меньшинство- по крайней мере, у меня такое впечатление сложилось. А многие действуют по принципу " мы выплыли, и ученик выплывет- ну а если нет, то, значит, не судьба"
В общем, я думаю что какое-то звено тут пробуксовывает, потому что проблема эта стара как мир, а решения как не было, так и нет И ещё мне кажется что с каждым поколением мандраж становится больше, хотя тут я, безусловно, никак не могу претендовать на объективность, это огромное ИМХО
Видите ли, я сама достаточно скептически отношусь к моде на психологов, и не имею в виду обычных психологов-болтунов ( прошу прощения за некоторую резкость в определении, это просто для наглядности), а специалистов, именно что практически знакомых с методами владения собой на публике.
Дык речь-то о профилактике... Откуда есть пошла боязнь зрителя...
Да, вот примерно это имею в виду- не бороться нужно с "боязнью зрителя", а быть её не должно! Другое дело, что как Вы сказали в одном из постов, должно быть некое состояние возвышенности, приподнятости при выступлении ( извините, неточно Вас цитирую, по памяти)- но так это ж совсем другое дело, это и лечить не нужно Наоборот, это помогает и воспринимается как неотъемлемый элемент выступления, и ничего общего с "боязнью зрителя" не имеет.
Да, вот примерно это имею в виду- не бороться нужно с "боязнью зрителя", а быть её не должно!
... некое состояние возвышенности, приподнятости при выступлении ... это помогает и воспринимается как неотъемлемый элемент выступления, и ничего общего с "боязнью зрителя" не имеет.
"Курс есть, а доллара нет?"
Счастливы те, кто вместо страха испытывает творческий подъем.
Но увы, нередко и противоположное состояние: так боишься облажаться, что мозги отключаются, а руки деревенеют. Особенно это сильно при первых появлениях на публике.
"Курс есть, а доллара нет?"
Счастливы те, кто вместо страха испытывает творческий подъем.
Но увы, нередко и противоположное состояние: так боишься облажаться, что мозги отключаются, а руки деревенеют. Особенно это сильно при первых появлениях на публике.
Вот этого бояться не надо... Надо выходить и лажаться в полную меру...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Видите ли, я сама достаточно скептически отношусь к моде на психологов, и не имею в виду обычных психологов-болтунов ( прошу прощения за некоторую резкость в определении, это просто для наглядности), а специалистов, именно что практически знакомых с методами владения собой на публике. К помощи таких специалистов прибегают и лекторы, и актёры, и вообще люди публичных профессий. Музыкант, конечно, профессия очень и очень специфическая, но какие-то общие моменты тоже имеются, имхо. Это, например, умение абстрагироваться от зрителей, умение концентрироваться.
По крайней мере, такой эксперимент можно было бы провести в свободной форме хоть в одном отдельно взятом учебном заведении, при том что бывали эксперименты и похуже.
Вот Вы говорите что " тут требуются знания и опыт музыкантов, испытавших реальные сценические ситуации". Это идеальный вариант, конечно. Но ведь любой педагог имеет тот или иной опыт игры на сцене, так почему такое количество учеников ненормально мандражирует при выступлении? Со стороны педагога частенько всё сводится к разговорам о 150 процентах выучки, к напутствиям типа " ну ты давай там о музыке думай" и.т.п. Разумеется, есть педагоги, сознательно уделяющие постоянное внимание этой проблеме, но их меньшинство- по крайней мере, у меня такое впечатление сложилось. А многие действуют по принципу " мы выплыли, и ученик выплывет- ну а если нет, то, значит, не судьба"
В общем, я думаю что какое-то звено тут пробуксовывает, потому что проблема эта стара как мир, а решения как не было, так и нет И ещё мне кажется что с каждым поколением мандраж становится больше, хотя тут я, безусловно, никак не могу претендовать на объективность, это огромное ИМХО
Психологи - новое веяние в нашей жизни - появились когда партийные идеологи или идеологическая верхушка приказала долго жить. Свято место пусто не бывает - появились психологи, между прочим в области музыки неудавшиеся исполнители и дирижеры, а в области педагогики - неудавшиеся учителя и преподаватели. Сегодня в спортивной команде (например, футбольной) слово тренера идет вслед за психологом, который не более чем моден, тоже из неудавшихся спортсменов. И в школах имеются психологи, якобы снимающие стресс у детей, но за этими психологами ходят классные руководители из числа опытных учителей и подчищают огрехи.
Не следует переоценивать психологов, будто они - какая-то панацея. В училищах и консерваториях студентам дается вполне достаточно знаний сценических ситуаций.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки