А тереть необязательно, достаточно графитом поводить, он отметит все нужное . ( сейчас придумал )
Ой не советую графит, сам пробовал пару раз, очень неточно, и размыто выходит,тем более что после складывания в рулон, графит оставляет грязные отпечатки,а наждачкой в разы аккуратней , так что лучше наждачка, проверено!
Ой не советую графит, сам пробовал пару раз, очень неточно, и размыто выходит,тем более что после складывания в рулон, графит оставляет грязные отпечатки,а наждачкой в разы аккуратней , так что лучше наждачка, проверено!
Графитом снимается весьма точно мензура гаммербанков, вирбельбанков, что суть одно и то же. В случае струн даже проще.
Хотя я вообще против таких дистанционных замеров, если говорить про диаметры .
В каждом инструменте есть момент усовершенствования , а механистический подход дает только усредненный результат.
По моему опыту, рамы одной модели Беккера могут отличаться до см. Но если Вы сами будете делать струны, тогда попросите замерить то, как я написал. Мало того, сейчас ко мне будут завозить, похоже, такой же Беккер, который еще панцирный и в районе 175 см.
Так что толщины я Вам точно напишу , а если бы дали размеры, напишу сразу, это у меня есть.
Крутить косички вручную негуманн к самому себе . Вот приедете , я Вам покажу образцы станочков.
С процедурой замера длин струн я вообще-то знаком - не раз приходилось это делать при изготовлении либо одиночных, либо целых групп взамен утраченных. Кстати и о снятии бумажной копии мензуры тоже имею понятие. Просто впервые встречаюсь с фактом практически полного отсутствия родных, да еще и сам рояль находится за тридевять земель, а заказчик человек непрофессиональный, того и гляди чего-нибудь напутает при замерах. Правда, дело сдвинулось - я попросил грамотного настройщика, живущего в тех краях и он прислал мне все необходимые данные по длинам струн. Теперь бы еще иметь перед глазами распределение толщин, включая соотношения диаметров кернов и канители. Конечно, при желании можно и самому приблизительно равномерно распределить эти параметры, но хочется все-таки, чтобы все это соответствовало оригиналу. Что касается станочков для изготовления петель, то я видел две-три конструкции и даже немного пользовался. Только вот привычка - вторая натура, ничего не могу с собой поделать, так и живу без гуманизма по отношению к самому себе. Недаром говорят: горбатого могила исправит...
Иван, спасибо за сообщение. К сожалению, в английском я полный профан и не могу воспользоваться полученной информацией.
Я ещё, в качестве альтернативы, могу предложить свой калькулятор, который уже когда-то публиковал. Он всё ещё немного недоделан (в частности, кривую Рейлсбека он считает по-настоящему правильно лишь для верхней половины диапазона), но пользоваться им можно. Вот ссылка:
Открывается с помощью LibreOffice Calc или MS Excel.
Там сейчас введена одна мензура (также у меня есть описания мензур ещё нескольких инструментов, в т.ч. роялей, но только современных), это всё надо просто стереть. А пользоваться им так: вводятся известные данные - т.е. длины струн, число струн в хоре и, по возможности, размеры имеющихся родных струн и хотя бы нескольких нижних струн тенорового регистра (для согласования перехода), а затем нужно подобрать диаметры таким образом, чтобы получить наиболее плавное изменение величин Z и B. Это, соответственно, волновое сопротивление и негармоничность, они отображены на графиках. Большее сопротивление (при прочих равных условиях), в целом, означает более громкий звук, но более быстрое затухание. Обычно у басовых нот Z больше, чем у дискантовых (во всяком случае, у тех нескольких инструментов, данные которых я пробовал вводить, это неизменно было так - как у пианино, так и у роялей.).
Что касается величины B (негармоничность), то она влияет на выстраиваемость октав. Наиболее чистым звучание октавы будет тогда, кодга у верхнего звука этот индекс в 4 раза больше, чем у нижнего звука октавы. И чем ближе отношение индексов B верхнего и нижнего звуков октавы к 4, тем лучше будет состраиваться октава (в реальности, как правило, это отношение бывает меньше, чем 4). Большее отношение наружного диаметра к диаметру керна, вообще говоря, означает меньшую негармоничность, однкао, по понятным причинам, чем больше это отношение диаметров, тем технически труднее струну навить хорошо. Меньшая общая толщина, вообще говоря, тоже даст меньший B, но вместе с этим и меньший Z.
Да, параметры d(нав) и d(подс) - это внешние диаметры соответственно струны и первого (внутреннего) слоя канители (подсучки), а не диаметры проволоки.
Последний раз редактировалось Маргинальное чмо; 27.03.2013 в 23:34.
Я ещё, в качестве альтернативы, могу предложить свой калькулятор, который уже когда-то публиковал. Он всё ещё немного недоделан (в частности, кривую Рейлсбека он считает по-настоящему правильно лишь для верхней половины диапазона), но пользоваться им можно. Вот ссылка:
.
М.Ч., Огромное спасибо! Если не лениться, можно высчитать мензуру для любой модели ф-но. Пару лет назад в Москве Гюнтер Шайбле приводил сложные формулы расчета параметров струн, но только для гладких, а здесь все значительно проще и понятней. Я вот только думаю, а по этим ли критероиям рассчитывалась мензура на тот Беккер, для которого мне придется вить струны? Но все равно этот калькулятор мне будет очень полезен. Еще раз спасибо! В.Б.
Сегодня смотрел, Беккер 169 см ( с крышкой, VI модель. Буду брать в ремонт, оригинальных струн хватает.
А проще, - длина крайних басов между штифтов и всё.
Дорогой Володя! Переживания твои крайне излишни, потому что тебе нужно обратиться вот сюда:
.
Игорь дорогой, спасибо тебе за исчерпывающую информацию! Ты уж прости меня подлеца - я ведь только сегодня увидел твой ответ на мое обращение к коллегам. Получилось так, что я зашел на форум, когда вся 17-я страница по этой теме уже была заполнена и я увидел только ответ Алексея на 18-й странице, ну и все, что появилось дальше. Сейчас я уже все расчитал и процесс изготовления басов идет полным ходом. Ну а в будущем, если самому будет лень или некогда, то непременно обращусь к Геллеру. С дружеским приветом, Володя.
P.S. Благодарю также всех, откликнувшихся на мою просьбу, кого не увидел ранее.
Итак, мензура бас. струн Беккер №28394, VI модель, длина 178 см - с крышкой, длина 1 и 26 хора - 13734 мм Х 905 мм
Оригинал , в скобках рекомендуемое мной :
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки