Страница 19 из 100 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 998

Тема: Имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в муз. школу?

Новичок

По умолчанию Re: Имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в муз. школу?

Цитата Сообщение от S.A.Y. Посмотреть сообщение
    Спасибо за информацию в вашем ЖЖ). Много интересного. Кое-что пытаюсь использовать в своей работе. Жаль что не нашли время продолжить перевод книги Чанга. Сам, после пары лет с начала обучения, по причинам занятости преподавателя - взял паузу от занятий. Надо все переосмыслить... С преподавателями у нас туго, поэтому перспективы пока туманны. Надо разобраться как двигаться дальше и с кем... От музыки отрываться не собираюсь, но пока в одиночном плавании. Нет того движения, которое было в первое время(. Что дальше будет - не знаю...
    Пожалуйста. Я испытываю физическую радость, когда другим это тоже пригождается и сподвигает их на музыкальные занятия.

Здесь прозвучал вопрос насчет того, чтобы справиться о предмете у тех кто задавал вопросы и получал ответы. Хоть я именно здесь, на форуме не задавал вопросы (и так самому все было ясно), но, считаю себя обучавшимся в зрелом возрасте, причем самостоятельно. Может быть только с той оговоркой, что дошел до 2-го класса муз.школы в детстве в 1973г. )) А потом исключительно все сам, периодами. От потребности к обучению музыке все равно не смог убежать, это ж долбит мозг всю жизнь. Поэтому если отказываешься в 20 лет, то в 50 лет вопрос может стать только еще более острее... Только зря теряешь время и возможности более молодого возраста. "What Are You Doing The Rest Of Your Life?" - был лейтмотив и первая композиция, с которой я начал еще одну попытку. Ну и результат? - спросите вы. Отвечаю: Превзошел все мои ожидания! Последний раз я плотно сел обучаться в 48 лет, купив наконец себе цифровое ф-но с тяжелой клавиатурой вместо имевшегося синтезатора с его легкой игрушечной клавиатурой. И сейчас через 4 года я играю сонату 23 (Аппассионата) Бетховена, все три части, наизусть. И не только ее. Кто-то может скептически подумать про себя: "Представляю с каким качеством может играть старый самоучка..." Конечно, не без оргехов, и еще буду продолжать ее шлифовать, может годами, но я знаю, о чем я говорю и что такое качественная игра. И мне за игру свою уже не стыдно. А внутреннее удовольствие просто громадное! Похлеще, чем от горных лыж. Может быть завтра опубликую пост в своем блоге с записью того, как играю первую часть сонаты в настоящее время.

Так что для меня лично вопрос о смысле обучения в зрелом возрасте просто смешон! И не надо его годами мусолить. Можно только обсуждать тактику реализации обучения.

Старожил Аватар для NbP

lotal ,огромное Вам спасибо!!!
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Новичок

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    lotal ,огромное Вам спасибо!!!
    NbP, и мне есть за что Вас благодарить! Хоть я не очень часто включаюсь в дискуссии, я давно заглядываю в этот форум и неоднократно пользовался Вашими ссылками и советами, в том числе и по джазу. Спасибо и Вам!!!

Цитата Сообщение от lotal Посмотреть сообщение
    И сейчас через 4 года я играю сонату 23 (Аппассионата) Бетховена, все три части, наизусть.
    Нечеловеческая музыка! А я тоже сперва смущалась, когда дудела в контрафагот, а потом плюнула на смущенье, издала на инструменте громкий низкий, почти человеческий звук и больше не смущаюсь. А мне, между прочим, в субботу - сто пятнадцать!
    Выпьем с горя! Где же няня?!

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lotal
    И сейчас через 4 года я играю сонату 23 (Аппассионата) Бетховена, все три части, наизусть. И не только ее.
    Т. е. Вы хотите сказать, что после 4х лет самообучения на ф-но ( не считая 2х классов ДМШ) Вы играете целиком Апассионату, я Вас правильно поняла?
    Ну что же, замечательный результат.

Постоянный участник Аватар для Арина69

Я уже писала здесь по этой теме кажется два года назад, меня очень удивляет что вопрос ещё не закрыли. Наверное только в России не знают, что научиться можно прекрасно в любом возрасте и на любом уровне. Здесь, на Западе, таких сомнений не существует. Я учусь уже 5 лет и никогда никто не удивился этому, учителя не дают никаких скидок на возраст, даже не замечают его. На уроках постоянно говорят "вот когда будешь играть это на концерте...", т.е. готовят к профессиональной деятельности и это само собой разумеется. Людей таких много, я сама начала учиться когда прочитала случайно в журнале про такой случай, как человек выучился после 50 лет и давал сольные концерты.

Конечно процесс обучения отличается от детского, видимо здесь это давно разработано, у взрослых своя специфика. Мне учителя рассказывают как они подходят к детям, и как к нам, взрослым.

Я думаю проблема тех взрослых, у кого не получается, может быть только в нехватке времени или в плохом учителе. Времени надо к сожалению минимум 3-5 часов ежедневно, да, ежедневно. Судзуки говорил :"не надо заниматься только в день когда не ешь". Кто работает каждый день да на полную ставку - может не найти времени для учёбы. Я к счастью пока домохозяйка, у меня два инструмента, виолончель и фортепиано, и времени уходит 6-7 часов в день только на них, а потом есть ещё и сольфеджо, и прикладная гармония, так что получается полный рабочий день.

Ещё может тормозить именно игра "для себя", как многие написали. Когда нет ни оценки учителя, ни экзаменов, ни концертов с публикой - ничто не подстёгивает, не вызывает ответственность и человек расслабляется: ну не сделаю этюд в этом месяце, значит в следующем... никто ж не гонит, никто не заругает. Я например не понимаю даже как можно играть для себя и зачем это. Это как например получить диплом в институте и сидеть с ним дома, не работать, и показывать его родным и близким, это ж ерунда какая, зачем тогда учился? Для себя? Нонсенс. Если научился играть - то надо играть для других, даже как любитель. Ну кому нравится играть для себя - на здоровье, но стимула к учёбе никакого по-моему. Вот и все сложности.

Частый гость
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Арина69 Посмотреть сообщение
    Я думаю проблема тех взрослых, у кого не получается, может быть только в нехватке времени или в плохом учителе. Времени надо к сожалению минимум 3-5 часов ежедневно, да, ежедневно. Судзуки говорил :"не надо заниматься только в день когда не ешь". Кто работает каждый день да на полную ставку - может не найти времени для учёбы.
    Взрослому человеку обычно приходится работать, чтобы на что-то жить. Лично у Вас - другая ситуация. И страна у вас другая. Поэтому вопрос игры любителя, начавшего заниматься музыкой в 40 лет, на концертах - в 99% случаях у нас не имеет смысла. У нас даже прошедшей всю систему музшкола, училище - имеет немного шансов, чтобы успешно зарабатывать себе этим на жизнь. В о многих городах интерес к классике близок к нулю. А у нас, к примеру, в городе (районный центр - население 70т) на моей памяти не проводилось НИ ОДНОГО концерта классической музыки. Один пытались провести лет 5-7 назад - не набрали кворум при цене билет 200-300! рублей и столичный оркестр не стал выступать. А вы говорите любитель будет играть на концертах и зарабатывать себе этим на жизнь. У нас сейчас это скорее утопия.

to Арина69

Не могли бы Вы выложить какую-нибудь свою запись? Это действительно интересно.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Господи, бедная Россия, никто-то в ней ничего не знает, а вот на Западе....
    На Западе полно консерваторий, после окончания которых в России в приличное училище на первый курс не возьмут.

Частый гость
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Арина69 Посмотреть сообщение
    Ещё может тормозить именно игра "для себя", как многие написали. Когда нет ни оценки учителя, ни экзаменов, ни концертов с публикой - ничто не подстёгивает, не вызывает ответственность и человек расслабляется: ну не сделаю этюд в этом месяце, значит в следующем... никто ж не гонит, никто не заругает. Я например не понимаю даже как можно играть для себя и зачем это. Это как например получить диплом в институте и сидеть с ним дома, не работать, и показывать его родным и близким, это ж ерунда какая, зачем тогда учился? Для себя? Нонсенс. Если научился играть - то надо играть для других, даже как любитель. Ну кому нравится играть для себя - на здоровье, но стимула к учёбе никакого по-моему. Вот и все сложности.
    Очень много условий должно быть соблюдено, чтобы то что вы говорите сработало для человека начавшего обучаться фортепиано в 40 лет. Найдите мне у нас таковых. Думаю космонавтов у нас поболе будет. :-/

• Страница 19 из 100 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя