Страница 19 из 29 ПерваяПервая ... 9181920 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 290

Тема: Отзывы о музыкальной школе

По умолчанию Re: Отзывы о музыкальной школе

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А забивать в ученика свое слышание музыки - бесперспективное занятие.
    Совершенно верно: копия в искусстве не представляет никакой ценности, так зачем учить копировать?

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Это ведь Ваши слова:

Так какое знание должен передать педагог ученику?
    Знание огромнейшего количества вещей. Например, как лучше пользоваться собственным исполнительским аппаратом. Откройте методику и почитайте.
    Важно, чтобы ученик самостоятельно искал подход к произведению, а не брал готовые рецепты..
    Рецепты сначала нужно иметь - даже поварам. Они не могут начинать с того, чтоб класть в кустрюлю что в голову взбредет, как Вы предлагаете. Сначала они должны кушать много вкусного и узнать, из чего и в каком порядке его готовили. А потом собственные самостоятельные подходы искать. Вы продолжаете настаивать на том, что не нужны учителя балета, тренеры и т.д.? Или нужны, чтобы только учить технике? А худож. воспитание - дело интуиции? Не согласна, а потому повторяю: учитель должен уметь ГОВОРИТЬ, донести свои ценности, а на их основе в сочетании с природрой ученика возникнут (их нет в начале пути, или они только брезжут где-то) ценности нового исполнителя.
    Задавал сам себе вопросы и старался ответить на них. Учился, в концов концов, понимать себя. Учитель лишь помогает ему в этих поисках. А забивать в ученика свое слышание музыки - бесперспективное занятие.
    Кто говорит о необходимости забивать в ученика что бы то ни было? Где? В школе учитель литературы делится своими ценностями с учеником, читающим хрестоматию, обсуждая прочитанное. Направляет, подсказывает, но на основе текста и собственного жизненного и худож. опыта, понимания, что такое хорошо и что такое плохо.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от культурный шок Посмотреть сообщение
    Совершенно верно: копия в искусстве не представляет никакой ценности, так зачем учить копировать?
    Прописная истина. Однако, Вы не знаете, что студентов худож. уч. завед. учат копировать? Я не говорю, что это единственное, чему их учат.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    Рецепты сначала нужно иметь - даже поварам. Они не могут начинать с того, чтоб класть в кустрюлю что в голову взбредет, как Вы предлагаете.
    Великие кулинары мира делают именно так: смешивают самые невообразимые вещи. Именно это и отличает "высокую кухню" от школьной столовой по рецептам

Вы не знаете, что студентов худож. уч. завед. учат копировать? Я не говорю, что это единственное, чему их учат.
    Может, поэтому никто из них не смог достичь уровня Рембрандта, Моне, Пикассо?
    Последний раз редактировалось культурный шок; 05.07.2012 в 15:51.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Знание огромнейшего количества вещей. Например, как лучше пользоваться собственным исполнительским аппаратом. Откройте методику и почитайте.
    По методике я Вам могу немало лекций прочесть, потому что у Вас искаженные представления о нормальной работе педагога. То, что отстаиваете Вы, называется натаскиванием. Сколько я таких натасканных слышал на детских конкурсах! Ученик должен пройти свой путь к звучанию произведения, только таким образом он может научиться самостоятельности, обрести психологическую основу исполнения.
    Последний раз редактировалось lerit; 05.07.2012 в 16:01.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    10

Великие кулинары мира делают именно так: смешивают самые невообразимые вещи. Именно это и отличает "высокую кухню" от школьной столовой по рецептам
    Оч. доходчиво, но великие кулинары становятся великими в процессе долгого самосовершенствования. И НЕ СТАНУТ КЛАСТЬ ЧТО-ПОПАЛО, НЕ ЗНАЯ, ЧТО ЭТО И КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. А то едоков ненароком отравят. Извините за буквы большие, нечаянно.
    Последний раз редактировалось Anna-Marta; 05.07.2012 в 16:26.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Записей в дневнике
    10

По методике я Вам могу немало лекций прочесть, потому что у Вас искаженные представления о нормальной работе педагога. То, что отстаиваете Вы, называется натаскиванием. Сколько я таких натасканных слышал на детских конкурсах! Ученик должен пройти свой путь к звучанию произведения, только таким образом он может научиться самостоятельности, обрести психологическую основу исполнения.
    Ярлыки не надо вешать, поскольку я противник натаскивания! и на пьедестал подниматься. Ну не думаете же Вы, что я перечисляла бы все, сказанное в книжках по методике. Я не собиралась никого обижать. Простите.
    А "путь к звучанию произведения" (Вас цитирую, хорошо излагаете) ученик может пройти, только опираясь на руку учителя.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Записей в дневнике
    10

Может, поэтому никто из них не смог достичь уровня Рембрандта, Моне, Пикассо?
    Вы о творчестве всех выпускников худож. уч. заведений осведомлены? Или знаете столько же, сколько о поварах?
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Ярлыки не надо вешать, поскольку я противник натаскивания! и на пьедестал подниматься. Ну не думаете же Вы, что я перечисляла бы все, сказанное в книжках по методике. Я не собиралась никого обижать. Простите.
    А "путь к звучанию произведения" (Вас цитирую, хорошо излагаете) ученик может пройти, только опираясь на руку учителя.
    Так мы и говорим о роли учителя. Только не следует представлять так, что у учителя имеется некий эталон звучания. "Только так и не иначе!" Я как исполнитель знаю, что то, что сегодня казалось приемлемым, завтра может измениться довольно радикально. Просто потому, что человек меняется. Музыка ведь не только цель, но и средство.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 19 из 29 ПерваяПервая ... 9181920 ... ПоследняяПоследняя