-
19.05.2007, 23:09 #181
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Между прочим, позитивное сравнение Моцарта и Веберна принадлежит Бергу, и я тут об этом писал (чуть ли не на этой ветке; лень ссылку искать).
Я вот, слушая недавно, поздние клавирные сонаты (К.570 и 576), вдруг ощутил в этой музыке нечто веберновское. Музыка на грани исчезновения.
Что до Гульда, то было бы интересно понять, почему он так относился к Моцарту. Правда, больше на словах, чем на деле.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Не все и не всё.Надо, пожалуй, переслушать. Но есть вещи поразительные. Ни у кого я не слышал такого исполнения среднего раздела второй части ля минорной сонаты: надвигающийся кошмар, нечто поистине страшное. Потом, очень интересна интерпретация Andante из К.533. Но он игнорирует все повторения. Вторую часть сонаты К.570 Гульд нарочито исполняет в духе Скарлатти, тогда как традиционно ее видят некой клавирной параллелью "Волшебной флейты". В целом, много парадоксов в этом исполнении.
Исполнение ранних сонат куда более "романтично", чем исполнение поздних, в которых Гульд, как мне кажется, идет по направлению к Скарлатти.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Можете издеваться, сколько угодно. Я все равно считаю эти варианты - при всем их различии - проявлениями одной и той же "метатемы" (4-звучие в виде "арки": 2 восходящих интервала и один нисходящий). Вариант из Серенады близок тем обликам ее, которыми пронизан "Дон Жуан". В частности, перед речитативом, предваряющим арию донны Анны в Ре мажоре (№10). Или в Cosi fan tutte, когда Деспина, переодетая нотариусом, начинает оглашение контракта.
Последний раз редактировалось Daddy; 20.05.2007 в 10:29.
Нет, нет, "Я - не Гульд!" - я примерял в качестве подписи собственной!
Куда мне над Вами издеваться?! Я просто завидую по-черному, что главные вещи, написанные Моцартом выступают для Вас единой партитурой, которая у Вас в голове!
По возможности постараюсь послушать кусочки из опер, на которые Вы ссылаетесь.
Что же касается К 361, то я, честное слово, не вижу оснований для генетического отождествления этих 4х нот с темой из Юпитера (темой из разработки первой части сонаты Еb) и, главное, не чувствую сходства
В адажио из К 361 ИМХО это даже трудно себе представить как "тему" - нечто отдельное.
Вот и завидую (злобствую )![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009