... Так что это отнюдь не случайный выход эмоций. ...
Дак не было сказано случайный (в смысле спорадический). Контур нейронный в голове есть материальный факт химически в мозгу закрепленный. Как появился так и будет электричество по нему бегать и только укреплять, и не выкорчуеш (а хощетца). Не бывает смысла прямова в таких словах. Герменевтически надо и материалистически притом ко всяким письмам и свидетельствам подходить.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
поколение Денисова уже его не воспринимало, не говоря уже о нас, более молодых. Можете спросить у Хазова, как сильно на него влияет Шостакович, можете прочитать статью Филановского в ТСМ.
Наш старый спор!
Влияние текстов,звуковых конструкций, интонаций,гармонии, инструментовки -это одно. А есть ведь ещё влияние того ,что за текстом. если угодно, влияние сюжета, фабулы, аффектации. А вот как раз здесь что-то "скрыто", Вы же сами в конце статьи пишете о том, что этого именно на поверхности нет. На поверхности -нет ,а подспудно -имеется. Иначе бы о Ш. так сейчас копья не ломались.
Увы, высказываний тех композиторов, которых Ш. спас, не сохранилось - возможно, потому, что при советской власти не особо безопасно было высказываться о своём лагерном прошлом, так уж пришлось ограничиться перечислением, кого он спас. А когда Ш. не смог просто нормально добраться с Юга в Ленинград и описывал Соллертинскому, как ему было страшно, да сколько он плакал из-за этого; или писал об женщинам, как ему страшно при одной мысли о них - то это тоже, очевидно, от большой смелости, или же эпоха виновата.
Ну и что ,можно быть очень смелым, но чего-то очень бояться: женщин ,собак ,темноты или. наоборот ,света. Это фобии ,они у любого могут быть. Человека с фобией вряд ли можно назвать трусом. Хармс боялся детей, это и в текстах его проявляется. Ну, он боялся, по-видимому ,в связи с собственным детством. А Ш. побаивался в те или иные моменты женщин. Может быть потому, что матушка его была дама крутого характера. Ну и что ж с того ,он же преодолевал свой страх подчас безумными похождениями...
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
про то, что он пишет для себя и для гипотетического слушателя – alter ego
Понятно. В принципе это вполне естественно. Хорошо, когда реальный слушатель так же адекватно воспринимает музыкальный язык, что и гипотетический. Во времена Стравинского (не позднего, конечно) это еще так и было.
Хорошо, когда реальный слушатель так же адекватно воспринимает музыкальный язык, что и гипотетический. Во времена Стравинского (не позднего, конечно) это еще так и было.
адекватно чему? я не придираюсь к словам, это важно: держать слушателя за равного, хотя бы стремиться к этому – или держать в голове обстоятельства, препятствующие этому?
(кстати, неоклассическая поэтика стравинского еще очень долго не воспринималась "адекватно".)
адекватно чему? я не придираюсь к словам, это важно: держать слушателя за равного, хотя бы стремиться к этому – или держать в голове обстоятельства, препятствующие этому?
Мне кажется, это не вполне верный посыл. Слушатель не может быть "равным", люди вообще не равны друг другу, это иллюзия. Даже гипотетические. Но он может быть (стать) "родным".
(кстати, неоклассическая поэтика стравинского еще очень долго не воспринималась "адекватно".)
Многое отдам за 9й,12-13й и 15й квартеты. Да и за 1й,2й,7й и 10й. Ну как же без 8го,6го,3го и 4го. Про 4ю симфонию вообще молчу.
А на высказывания Денисова и тем более Гликмана мне наплевать! Могу выразиться и грубее: насрать. (это не имеет отношения к музыке Денисова).
Рославец и Мосолов... Да,потрясающие композиторы. Мосолов очень-очень нравится,но он становится слишком таким "маршем". И усе. Никак не могу согласиться,что Шостакович бездарнее и (!!!) менее одаренный!
Как это раннего ДДШ использовала власть для вытеснения "заумных"? Давайте возьмем и послушаем 3 фантастических танца и струнный октет(2 пьесы для струнного октета),1ю симфонию и Нос...
Давайте-ка тоже послушайте мои угадайки - ответы пока ещё не опубликовал.
Многое отдам за 9й,12-13й и 15й квартеты. Да и за 1й,2й,7й и 10й. Ну как же без 8го,6го,3го и 4го. Про 4ю симфонию вообще молчу.
А на высказывания Денисова и тем более Гликмана мне наплевать! Могу выразиться и грубее: насрать. (это не имеет отношения к музыке Денисова).
Рославец и Мосолов... Да,потрясающие композиторы. Мосолов очень-очень нравится,но он становится слишком таким "маршем". И усе. Никак не могу согласиться,что Шостакович бездарнее и (!!!) менее одаренный!
Как это раннего ДДШ использовала власть для вытеснения "заумных"? Давайте возьмем и послушаем 3 фантастических танца и струнный октет(2 пьесы для струнного октета),1ю симфонию и Нос...
Давайте-ка тоже послушайте мои угадайки - ответы пока ещё не опубликовал.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки