187196197198207 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,961 по 1,970 из 2495

Тема: Можно ли научиться играть на скрипке?

По умолчанию Re: Можно ли научиться играть на скрипке?

Большое спасибо за ответ.
    Насчет аппликатуры: это упрощенный вариант аппликатуры, которую я скачал, кажется, на tarakanov.net. Мне пришлось упростить его, потому что там было много высоких позиций, а я в них неуверенно себя чувствую, особенно на струнах ре и соль: и интонация не очень, и звук плохой. Вообще, это мой первый опыт самостоятельной адаптации аппликатуры под себя, так что не судите строго. Я был бы очень благодарен за советы.
    Если не сложно, уточните, что вы имеете в виду под неровностью звучания: имеется в виду неровность при смене смычка или что-то другое? А неплавные переходы - между позициями или струнами? Какие бы упражнения вы посоветовали?
    Да, и еще вопрос по поводу вибрации: полгода назад я выкладывал свою игру и мне порекомендовали позаниматься вибрацией, потому что ее совсем, по сути, не было. Здесь вибрация заметна? Я правильно вибрирую?

Постоянный участник Аватар для kriksik

Цитата Сообщение от e-note Посмотреть сообщение
    Здесь вибрация заметна? Я правильно вибрирую?
    Когда Вы вибрируете, то очень широко растопыриваетет пальцы. Попробуйте вот также оттопырить пальцы без скрипки и тут же почувствуете напряжение мышц. Попробуйте вибрировать с близко расположенными пальцами.
    Соплист больших и малых театров )))

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Б
    Да, и еще вопрос по поводу вибрации: полгода назад я выкладывал свою игру и мне порекомендовали позаниматься вибрацией, потому что ее совсем, по сути, не было. Здесь вибрация заметна? Я правильно вибрирую?
    Мне кажется, что кисть зажата. Ставьте подушечки более плоско и надо последить за кистевым суставом, он должен быть мягким.

Да, вы правы, я частенько ощущаю зажатость при вибрации. даже так: я когда начинаю вибрировать - напрягаю руку, а потом - расслабляю. Поэтому вибрировать могу только на достаточно длительных нотах. А как этого избежать, есть ли какие-то специфические упражнения, или просто тренироваться надо?

Записей в дневнике
    35

Да, вы правы, я частенько ощущаю зажатость при вибрации. даже так: я когда начинаю вибрировать - напрягаю руку, а потом - расслабляю. Поэтому вибрировать могу только на достаточно длительных нотах. А как этого избежать, есть ли какие-то специфические упражнения, или просто тренироваться надо?
    "просто тренироваться" - это биться головой об стенку :(
    Надо было до всяких ноктюрнов провести подготовительную работу по постановке вибрации, а теперь уже надо переправлять ((
    Писать - занятие очень неблагодарное, проще было бы показать, хотя бы один раз.

проще было бы показать, хотя бы один раз.
    Эх, вот как буду у вас, на колыме...

Записей в дневнике
    35

Эх, вот как буду у вас, на колыме...
    Милости просим )))

Всем, кто в клубе "Мне за -дцать и я играю на скрипке" посвящается:
    The Geometric All Interval System
    All interval.pdf

Где-то в начале шла речь о г-не Terje Moe Hansen ,http://www.terjemoehansen.com/index.html , который взял скрипку в 20 лет, но ни одного ответа я на это сообщение не увидел. И в общем, все его забыли.
    Впрочем, весь роман в сообщениях на 215 страниц я пока не осилил, так что, быть может, его кто-то по ходу и вспоминал.
    Так вот, в связи со вступлением клуб "мне за -дцать..." (интересно, а есть клуб "я играю после -дцати"?) выкладываю это творение Хансена.
    Жаль, что его книгу "A Modern Approach to Violin Virtuosity" так просто не достать.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Вот упражнение, которое я даю своим ученикам для домашних занятий (в классе я еще и сам помогаю):
    1 - расслабленной левой рукой (но не расхлябанной) стучать в "дверь" - тук-тук-тук (без скрипки, естественно);
    2 - скрипка на плече, л.рука вне скрипки и стучит в "дверь" (под дверью можно взять любую стенку, хоть шкафа).
    3 - шейка скрипки между большим и указательным пальцами - опять стучим, но уже слегка по колку струны Ми указательным пальцем.
    4 - большой палец касается шейки и не двигается - продолжаем стучать у.пальцем по колку.
    5 - тоже самое, но по колку не стучим - сдвигаем л.руку немного дальше от колков, но теперь это уже просто покачивание, а не стучание.
    6 - средний палец л.руки слегка касается струны и скользит во время покачивания руки уже без стука. Если при этом палец иногда покидает струну - не страшно, пусть покидает.
    7 - палец прилипает к струне и уже не скользит - продолжаем колебать руку.
    Всё это упражнение нужно делать не долго - одну-две минуты, потом обязательный отдых (минут 5) и опять с первого пункта.

Когда почувствуете, что можете провибрировать (последний 7 пункт) хоть 5 секунд, то подключайте правую руку: плавные движения руки вверх и вниз, но без смычка и еще без звука.
    Кстати, таким образом правую руку можно подключать и на первом пункте (да на любом).
    И уже потом в самом конце, всего несколько секунд можно подключить смычок.

Весь комплекс упражнений нужно делать каждый день, не пропуская ни один пункт как бы вы не думали, что получается уже все хорошо.

Я не музыкант, но меня заинтересовал данный инструмент, может, кто подскажет, я вот не пойму у скрипки 4 струны. И соответственно ноты Соль (G), Ре (D), Ля (A) и Ми (E). А как же на ней сыграть другие ноты ? прилагаю скрин. С обведёнными нотами( ведь точно там не только соль,ре,ля и ми.).
    И если вам не сложно подскажите, как какая нота называется на нотном стане.( в 1,2,3,4,5 и доп. рядах) Также мне интересно подойдёт ли для обучения скрипка в приделах 3000р ? скажем Скрипка FORCE VC4/4. или надо сразу проф. скрипку брать? ( хочу научится играть для себя).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rviolin1.jpg 
Просмотров:	380 
Размер:	114.9 Кб 
ID:	46258  

• Страница 197 из 250 ПерваяПервая ... 187196197198207 ... ПоследняяПоследняя