-
05.06.2014, 15:36 #11
Re: Любимое исполнение Весны Священной.
Имеется в виду мелодиевский диск? Он там исполнял "Весну" разве?..
Вот авторское прочтение с Коламбией. Рекомендую.
Также надо знать "Весну" с Пьером Монтё - первым её интерпретатором.
И авторское, и исполнения Монтё можно отнести к "мягким" интерпретациям. Булез и Аббадо предлагают вариант "средней прожарки"; Булез наиболее модернистичен. Современных прочтений я не знаю.
К хард-классу, варварскому, "с кровью" следует причесть записи Игоря Маркевича.
С Лондонским симфоническим:
С Венскими филармониками:
С Чешскими филармониками:
Я предпочитаю - Маркевича. Мои любимые - первые две.
По жесткости запись Маркевича с ЛСО 1962 года превосходит все ожидания. Можно даже представить, как он (точнее, музыка под его управлением) заставляет вжиматься в кресла чопорных старомодных англичан. Здесь же - самый лучший звук.
В комплекте "Стравинский в Москве", где представлены записи, сделанные на концертах, состоявшихся в 1962 г. по случаю приезда композитора в Москву, сам композитор дирижировал сюитой из балета "Петрушка", Фейерверком, музыкой балета "Орфей", обработкой песни "Эй ухнем", Одой, а вот "Весна священная" исполнялась под управлением Роберта Крафта.
Что до записи Гергиева - то она считается одной из лучших в дискографии этого сочинения. Наряду с записями самого автора (на Коламбии) и Маркевича (с Лондонским симфоническим оркестром)
Последний раз редактировалось Читатель; 05.06.2014 в 15:49.
Да, посмотрел - там Крафт. Но все равно она мне очень нравится.
Благодарен.мне с кровью нужно
затруднение с тем,что запись должна быть на виниле(мои проблемы).
а что с Мути,его так на одном сайте нахваливали,а тут тишина?!
Так в теме же "любимое исполнение". Каждое нравится по-своему. Исполнение Мути с Филадельфийским оркестром очень крепкое, матёрое, мясное. Но в некоторых частях превращается в мясорубку. Так, на мой взгляд, это относится к "Выплясыванию Земли" и "Избраннице"
Обязательно Рэттла послушайте, причём именно эту запись:
Заодно там офигенно Аполлон Мусагет исполнен.
Спасибо за ссылку. Надо сказать, что вообще-то по этой ссылке выложена запись одного из прощальных концертов Валерия Гергиева в качестве главного дирижера Лондонского симфонического оркестра. Как известно с осени этого года он стал главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра. В программу прощального концерта вошли:
1. Симфония до мажор Стравинского
2. 3-й фортепианный концерт Бартока (солист Ефим Бронфман)
3. Пьесы "Октябрь" и "Ноябрь" из цикла "Времена года" Чайковского (сыгранные на бис Ефимом Бронфманом)
4. Весна священная Стравинского.