Тема: "Гугеноты" Мейербер
-
13.04.2007, 21:56 #11
Re: "Гугеноты" Мейербер
А нельзя ли обновить ссылку?
Очень хочется скачать оперу, а мой мул не берет, пишет: "Неправильно сформирован хеш".И всё-таки я жива!.. Жить, жить вопреки всему!
Дело в том, что, если сначала изучить великие оперы 19 века без Мейербера, а потом послушать Мейербера, то станет ясно, сколь многим ему обязаны современники. В тех же "Гугенотах" уже "свернут" почти весь будущий Вагнер и Чайковский. Да и кучкисты наши хорошо знали его оперы и мотали себе на усы. Потому, наверное, и ругали - чувствовали, чье "мясо" съели. Вагнер же был зоологический антисемит (на месте евреев я бы на него даже не обижалась - это клиника!), а к тому же довольно многим был обязан Мейерберу во время своих злоключений в Париже (тот пытался ему помогать) - вот оно и сошлось.
Мейербер - это высокое искусство для толпы. Еще чуть-чуть - и получится голливудский боевик. Музыканты, писавшие не для толпы (и в то же время жаждавшие успеха), очень хорошо это ощущали и ревновали его.
Sarastro! По прослушивании Гугенотов, не забудте поделиться своими впечатлениями!
Ответ: Re: "Гугеноты" Мейербер
Ну да, знали кошки... Мейербер ведь был прямым конкурентом всех, и притом удачным и влиятельным. Уж на что Вагнер "зоологический антисемит", а сохранились в его музыке мейерберовские интонации, даже исследователи отмечают. А Россини, который совсем не антисемит и композитор в ту пору гораздо известнее Вагнера, после успеха "Роберта-дьявола", говорят, воскликнул "Я напишу ещё одну оперу только когда иудеи кончат свой шабаш!" - и после этого не написал ни одной. Верди же - прямой потомок, тем более он и оперы в Париже ставил. Берлиоз так вообще в "Троянцах", если брать дилогию целиком, своровал форму Мейербера абсолютно без стыда и совести. Ну и Мусоргский само собой - исторические сюжеты там, переломные эпохи.
Но протестовали все формально из идеологических соображений. Зарабатывать деньги искусством - это было тогда неприлично, художник "продался", а следовательно, беспристрастно писать не может. Вот если бы он ниществовал, как Берлиоз и Мусоргский, его бы объявили революционером; правда, неизвестно, написал бы он тогда свои оперы или нет, но это уже мелочи жизни.
И ещё. Я заметил, что почему-то говорят о связи музыки и наживы только в связи с Мейербером. То, что Глинка, например, давал своей маменьке самые подробные указания, как выбивать из крепостных побольше денег на его светскую жизнь и путешествия по Испании, как-то обходят стороной.
А "Гугеноты" - гениальная вещь. Могу похвастаться, что я "живьём" её видел в театре.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Ответ: "Гугеноты" Мейербер
А я подзаработал сегодня и вот разжился такой оперой. Слушаю и таю
![]()
Second to none
Ответ: "Гугеноты" Мейербер
..eshe bolee velikolepnaia opera u Meyerbeera -`Le Prophete`..!!. s M.Horn,R.Scotto,G.MacKrackenom...velikolepnie ansambli,arii,vse ochen iarko , kak vsegda u Meyerbeera..!! ochen jal ,no ia nikak ne mogu dostat ego `Africaine`...net v katalogah....
Ответ: Re: "Гугеноты" Мейербер
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру