Есть леворучные транскрипции "Ты мой покой", "Тишь на море" Шуберта-Листа (обработка), Es-moll'ный Листок из альбома Шумана (ор. 99 № 7), да и много чего еще.
Paul Hindemith - Klaviermusik mit Orchester, Op. 29, 1923
Как ?
Разве её разыскали ???
Она же вроде считалась утерянной ?
Это не та ли, что Витгенштейн заказал, а потом отказался играть, однако "заиграл" рукопись )
Пауль Витгенштейн, брат знаменитого философа Людвига Витгенштейна - кстати, история братьев Витгенштейнов заслуживает специального внимания с т.з. "гения и безумства", ведь братьев в семье было гораздо больше, но большинство покончило с собой.
Ужли нашли пьесу Хиндемита ??
Когда и где ?
Кстати, для Витгенштейна написали свои вещи и Равель, и Прокофьев, и Р.Штраус, и Бриттен, и Хиндемит.
Последний раз редактировалось pioneer; 07.10.2006 в 23:00.
Пауль Витгенштейн издал в своё время (Universal edition) сборник "Школа для левой руки" в трёх томах (соответственно "Упражнения", "Этюды" и "Обработки"). В третий том (фактически хрестоматию) вошли баховские прелюдия до-мажор из первого тома ХТК, третья прелюдия (до-минор) из "маленьких прелюдий для начинающих", жига из B-dur'ной партиты и сицилиана из Es-dur'ной флейтовой сонаты, Adagio из As-dur'ной сонаты Гайдна, вторая часть из его же квартета соч. 64 №5, Adagio из духовой серенады KV.375, "Ты мой покой" и "Тишь на море" Шуберта-Листа, "Песни без слов" соч.67 №№ 1, 3 и ноктюрн из "Сна в летнюю ночь" Мендельсона, "Мелодия" и "Маленький этюд" из "Альбома для юношества" и две пьесы из "Пёстрых листков" (№№ 1, 7) Шумана, "Любовная песнь" Гензельта, "Птичка", "Бабочка", "Элегия" и "Меланхолия" из "Лирических пьес" Грига, хор из "Гугенотов", "Размышление" Баха-Гуно, хор моряков из "Мадам Баттерфляй", квинтет из "Мейстерзингеров", "Смерть Изольды" и, наконец, Чакона Баха-Бузони.
Есть ещё (и на Форуме упоминался) этюд Черни для любой одной руки...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
И всё-таки, зачем композиторам понадобилась леворучная фортепианная форма?
Наверное, иногда - чтобы было чем заняться, пока лечат правую руку, иногда - чтобы и левую "технически разрабатывать"...
У Макса Регера есть аж четыре пьесы для левой руки под общим названием "Четыре специальных упражнения": "Скерцо", "Юмореска", "Романс", "Прелюдия и фуга" (1901?).
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки