-
10.10.2006, 14:00 #11покинул форум навсегда
Re: Слушательские мании и фобии
ну, советы давать - это было бы слишком нахально
просто мнение: да, лучше ждать, и всё будет как будет.
В известной, но уже старой, книге о Ходже Насреддине есть эпизод, где условием выполнения плана было то, что все участники не должны были "думать о белой обезъяне". А когда себе запрещаешь что-то, то мысли как раз к этому и стремятся
А если постоянно говорить себе - "я слушаю то, что мне нравится, и неважно, что это за музыка" - то "зажим" будет ослабляться. И не стоит думать, что самому себя не "переубедить". Сознательное повторение каких-то мыслей постепенно перейдет на подсознательное. И в какой-то момент может произойти изменение.
Ну, посудите сами - зачем себя принуждать делать то, что не хочется, и запрещать делать то, что хочется?! ничего хорошего. А вот если дать себе свободу в желаниях, то вполне возможно, что желания будут расширяться (а не будут - тоже не беда! важнее слышать Музыку, а не побольше разных композиторов
- вглубь, а не вширь. Тут у людей может складываться совершенно по-разному.)
И тут есть ещё одна вполне реальная опасность. В погоне за тем, что нравится другим, недолго потерять и себя: слушание станет поверхностным (всё равно нельзя с пользой сьесть больше, чем организм в состоянии переварить
), а контакт с музыкой потеряется.
, чувствуйте себя свободно, проблем никаких нет!
Исхэ,
относительно концерта Вивальди, который Вы ищете. Не этот ли случайно?
Concerto in A minor for two violins, strings and continuo, RV 523?
Если это он, то могу попытаться его слить куда-нибудь.
И в шутку, и всерьез. Послушайте "10-ю симфонию Бетховена" - как в свое время Ганс Бюлов назвал 1-ю симфонию Брамса. Может за этим потянется Брамс и многое другое.
С другой стороны, из своих предшественников Бетховен очень уважал Генделя и К.Ф.Э. Баха (и не только). Почему бы не поинтересоваться, за что?
Servolf, я Вам в привате ответила, спасибо.
Вообще-то, именно советов я и жду.
Это верно, что я двигаюсь вглубь, а не вширь. Однако в таком движении есть существенный порок: двигаясь только вглубь, человек не в состоянии в полной мере оценить истинное значение любимого композитора. Ну действительно, не слушая других, как можно понять, из чего выросла музыка конкретного композитора и к каким результатам она привела в творчестве других? Разве это не ограничение в изучении творчества любимца? И разве не мания этому ограничению есть причиной?
Исхэ, я Вас понял. Во многих отношениях мое сегодняшнее состояние меня устраивает. Но меня не устраивает то, что, например, безделушка Бетховена "Ярость по поводу потерянного гроша" затмевает для меня великолепие 6-ой симфонии Чайковского (опять-таки, например).
Вот как ни парадоксально, а Брамс прошел мимо меня. Т.е., я СОВЕРШЕННО не знаком с его творчествомСообщение от Trompete
. Спасибо, обязательно обращусь к его симфониям.
Относительно Генделя и К.Ф.Э. Баха. Так ведь слушал я их! А сейчас на них нет времени, поскольку все свободное время забирает Бетховен. Кстати, почему только Гендель и Бах-младший? Общеизвестно высказывание ЛвБ о том, что Баха (И.С.) надобно не ручьем, а океаном называть (кстати, Бетховен был знаком только с ХТК - больше ни с чем!). А по поводу моцартовских фортепьянных концертов он выразился примерно в таком духе: "Как жаль, что ничего подобного я не смогу написать! Таланта не хватит!".
Мм. Я вижу тут некоторое противоречие: Вы сами ведь осознаете разницу в масштабах? Осознаете - судя по тому, что написали. Но что мешает Вам быть в своих пристрастиях необъективным, будучи при том вполне объективным в суждениях?..Исхэ, я Вас понял. Во многих отношениях мое сегодняшнее состояние меня устраивает. Но меня не устраивает то, что, например, безделушка Бетховена "Ярость по поводу потерянного гроша" затмевает для меня великолепие 6-ой симфонии Чайковского (опять-таки, например).
Конечно, осознаю. Но вот гипотетическая ситуация: если из указанных двух произведений надо будет сделать выбор в пользу одного из них, но при этом второе больше НИКОГДА нельзя будет услышать, то я выберу это рондо Бетховена в ущерб 6-ой Чайковского. Просто потому что рондо - это ЛвБ, а 6-я - это ПИЧ (не ЛвБ). Осознание неравноценности этих произведений позволяет заключить, что у меня натуральная мания, т.е. какая-то извращенная форма интереса к ЛвБ.
У подростков есть очень точное словечко: фанат. А у любого фаната на глазах - шоры. Я их хочу снять. Возможно, Брамс, послушать которого мне посоветовал Trompete, поможет мне в этом.
Так что, получается, что и проблемы нет никакой?

Социальные закладки