-
21.05.2009, 22:03 #11
Re: Евгений Кисин: "Мне осточертел имидж недоступного человека"
Скоро в Москве выступит пианист Евгений Кисин. Его приезды — событие редкое. Последний раз он был в столице год назад — играл на юбилее поэта Андрея Вознесенского в Театре Фоменко.
№ 52 от 20 Мая 2009 г
Евгений Кисин: И под бульдозеры ляжем, не сомневайтесь
Знаменитый пианист готов отстаивать не только музыку, но и музыкантов
— Женя, почему вы к нам почти не приезжаете?
— Потому что приглашений со всего мира очень много, а выступать часто, несмотря на то что очень люблю играть концерты, просто не могу: каждый раз выкладываюсь.
— А может, с вами просто трудно договориться?
— Со мной абсолютно не трудно договориться. Другое дело, что… я не знаю, с кем договариваться. На Западе ведь существуют старые солидные компании с именами, а в России все новое, откуда мне знать, кто есть ху? Вот когда меня приглашают мои старые друзья и знакомые, такие как Зоя Богуславская, организаторы «Декабрьских вечеров», Нина Александровна Светланова, Спиваков, Темирканов, — тогда другое дело.
— Что привело вас к нам теперь?
— Мой сольный концерт 20 мая в Большом зале Московской консерватории завершит фестиваль памяти Евгения Светланова.
А 24-го я приму участие в концерте «Виртуозов Москвы», посвященном их 30-летию. Через день мы с ними повторим ту же программу в Санкт-Петербурге.
— Что связывало вас со Светлановым?
— Евгений Федорович всегда был одним из самых моих любимых музыкантов. Чистопородный гений. Многие его концерты навсегда останутся ярчайшими впечатлениями моей жизни. Как-то неловко об этом говорить, но думаю, я тоже был ему по-музыкантски близок. Одно из первых наших совместных выступлений состоялось в январе 1990 года в Тулузе, все были в ударе, и Евгений Федорович сказал, что я напоминаю ему его самого в молодости. А всего за пару месяцев до своей кончины он прислал мне письмо, в котором очень лестно отозвался о моих последних записях и посоветовал мне играть Метнера, которого считал недооцененным.
— А как давно вы знакомы со Спиваковым?
— Нас связывает богатое прошлое. В отрочестве и ранней юности я много играл с «Виртуозами». Спиваков дважды помог мне выехать за рубеж (в Венгрию и Японию), когда меня не хотели пускать, за что я ему всегда благодарен. Он вообще яркая личность: человек чрезвычайно остроумный, даже саркастичный. И отзывчивый: многим помогал и помогает.
— Вас каждый год отмечают какими-нибудь наградами. Например, очень трогательная недавняя премия евроатлантизма «За укрепление отношений между США и ЕС и внутри альянса».
— Ее впервые вручили деятелю культуры. И я попал в один ряд с экс-премьером Великобритании Тони Блэром, председателем объединенного комитета начальников штабов США Майклом Малленом и председателем совета директоров компании News Corporation Рупертом Мэрдоком.
— Как вы в таком случае общаетесь с политиками?
— По-настоящему мне удалось пообщаться только с Квасьневским: на ужине, устроенном в мою честь накануне вручения премии, мы сидели рядом. Он рассказывал, как важны в политике личные контакты, приводил примеры из своей практики. А по другую сторону от него сидел Альфред Кох. Я тогда попросил его порекомендовать мне почитать что-нибудь для постижения хотя бы азов экономики, поскольку я в ней совершенно ни бе ни ме. И Кох ответил: «Капитал» Маркса, первый том. До сих пор работает». Я сначала удивился, но потом подумал: а не потому ли такие замечательные результаты приватизации в России, что Кох «по-марксистски» воспринимает экономику? И что вы думаете, не так давно я нашел в интернете давнее интервью с Владимиром Буковским, где он сказал: «Вы создали загнивающий капитализм, потому что те, кто его создавали, получили представления о капитализме от Маркса»!
— Каков взгляд на российскую жизнь со стороны?
— Я думаю, вам все ясно и без меня. А мы, живущие на Западе, поняли, что вам надо говорить, как в России все замечательно, потому что тогда вы восклицаете: «Да ты что!» — и начинаете объяснять, как все плохо! А когда мы говорим, что в России плохо, — так вы тут же негодуете: вы, мол, там, в своих европах-америках!..
— И все же время от времени вы вмешиваетесь в наши безобразия. В прошлом году публично высказали свое мнение, когда Гнесинскую десятилетку чуть не выселили со Знаменки к черту на рога.
— В связи с Гнесинкой я тогда высказал очень даже много. Снимало меня и телевидение, НТВ, и я специально настоял, чтобы съемки были напротив «Линкольн-центра». И сказал примерно следующее: «Перед вами — один из лучших оперных театров мира, Метрополитен опера. Вот с той стороны — еще один театр — Нью-Йоркский театр оперы и балета. Напротив него — Эвери Фишер холл, огромный зал на 2700 с лишним мест. А вот там, подальше — прославленная Джульярдская музыкальная школа, в которой учился хорошо нам известный Вэн Клайберн и такие великие музыканты, как Леонтина Прайс, Ицхак Перлман, Пинхас Цукерман, Рене Флеминг и многие другие. Раньше эта школа располагалась в 60 кварталах отсюда. Но в 1962 году Джульярдскую школу перевели сюда и сделали частью этого культурного комплекса. В том же самом 1962 году в особняк на Знаменке (которая в то время носила имя Михаила Фрунзе) перевели Гнесинскую десятилетку. Несмотря на все перипетии, она процветала и стала гордостью России. Высокопоставленные чиновники московской мэрии неоднократно предлагали переместить ее из центра за город. Общеизвестно, что если одни люди думают головой, то другие предпочитают использовать для сего процесса, извините за выражение, задницу… Ведь даже в самые худшие времена, когда на Западе к нам относились в лучшем случае с презрением и насмешкой, в худшем — с ужасом и страхом, — нашими музыкантами восхищался весь мир. А теперь вот я смотрю и думаю: что же будет через десяток лет?
Меня никогда в жизни не интересовали и не интересуют власть имущие. Я никогда не искал какого бы то ни было контакта с ними. Однако еще два с половиной года назад я обратился к президенту Путину — не за себя просил, за школу нашу родную. Ведь, как говорится, when there’s a will, there’s a way — «когда есть воля, найдется и способ».
Приведу два примера, один из западной жизни, другой — из советской. Два года назад знаменитый американский миллиардер Дональд Трамп купил 800-акровый участок земли на морском побережье в Шотландии и решил построить там две площадки для игры в гольф, академию гольфа, 5-звездочный отель, дома отдыха — в общем, лучший в мире гольф-курорт. А местные жители сказали: «Нет! Это наша земля, и мы не хотим, чтобы ее загрязнили и испортили!» И местные органы власти исполнили волю своих избирателей, и остался мистер Твистер ни с чем. А второй пример — из советской жизни. Знаменитый писатель, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель в своей книге после поездки по Советскому Союзу в 1965 году рассказал о том, как власти одного города решили снести синагогу под комсомольский клуб. Но когда подъехали бульдозеры, поперек улицы лежали десятки людей — мужчин, женщин и детей. И власти пошли на попятную. Вот на какие действия способны люди, когда дело касается того, что им дорого. Не люблю говорить такие слова публично, но Гнесинка — это часть нашей души. И если дело дойдет до крайнего — и под бульдозеры ляжем, не сомневайтесь. Что же касается НТВ, то моего выступления оно, кстати, так и не показало.
— Каких современных музыкантов вы слушаете с наслаждением?
— Пласидо Доминго, Джесси Норман, Ренэ Флеминг, Чечилию Бартоли, Марту Аргерих, Григория Соколова, Александра Князева.
— Многие музыканты сейчас так активно осваивают жанры, пограничные с попсой, что иногда кажется, будто классика уже и правда почила в бозе.
— Слушайте, я ничего не понимаю. Однажды в вашей газете я уже читал интервью композитора Владимира Мартынова, который говорит, что «самые прожженные академические люди» все время пытаются классику чем-то разбавить, то джазом, то роком. Снова цитирую: «Чувствуют, что им в ней тесно». А вы сами что, тоже считаете, что классическая музыка умерла? А вот ни Колин Дейвис, ни Ливайн, ни Аббадо, ни Мути, ни Джесси Норман, ни Аргерих — никто из серьезных музыкантов, включая мою скромную персону, не разбавляет классическую музыку ни джазом, ни попсой. И не тесно нам в ней, понимаете? Любим мы ее. И люди ходят тысячами. А если б вы видели, сколько молодежи бывает на моих концертах! Всюду! Кстати, ведь и в России ни Юрий Темирканов, ни Григорий Соколов, ни многие-многие другие в классической музыке не чувствуют себя осколками уходящей эпохи. Темирканов, вон, несколько лет назад по принципиальным соображениям отказался от концерта «ТаТу» в Санкт-Петербургской филармонии, что очень помогло бы ее финансовому положению. И когда его обвинили в чистоплюйстве, он ответил: «Такие деньги работать не будут».
— Когда смотришь в YouTube ваши записи разных лет и в разных странах, видно, что публика просто неистовствует. Но некоторые музыканты говорят, что цветы теперь дарят только в России.
— В Японии мне всегда дарили столько цветов, что концерты фактически прерывались. Однажды перед концертом работники зала насчитали 110 человек с букетами и запретили слушателям преподносить их мне на сцене, чтобы не останавливать программу. С тех пор некоторые прячут цветы в сумки, а когда я выхожу на сцену с поклонами, достают их оттуда и ухитряются мне дарить — и за этими «нарушителями порядка» гоняются работники зала!
— Часто вас не отпускают со сцены?
— Раньше я думал, что самые темпераментные слушатели на свете — итальянцы. Но в Сеуле случилось что-то невероятное. Я, как обычно, подготовил четыре биса и никогда не заставляю зал долго себя упрашивать. Но мне пришлось играть еще и еще. Две с половиной тысячи человек стояли стеной, кричали, свистели и не отпускали меня, пока я не садился играть очередной бис, а когда садился — кричали так, что я просто боялся за свои барабанные перепонки. В конце концов, после десятого биса мне пришлось попросить, чтобы в зале выключили свет. Но потом тысяча человек выстроились в очередь за автографами… Закончилось все только к половине первого ночи. Кто-то заснял все это на камеру и выложил в YouTube, можно посмотреть.
— Можно подумать, вы не устаете.
— Тогда в Сеуле я впервые в жизни после концерта отказался идти ужинать: просто валился с ног. Но в принципе энергии пока хватает.
20.05.2009
Ну слава Всевышнему. А то я однажды подошел к нему после концерта и назвал Женей. А потом подумал: "Наверное, ему неприятно такое фамильярное обращение".– Почему вы настаиваете, чтобы вас называли Женя? Это дань европейскому обычаю? Ведь Евгений – имя дивной красоты и значения. А «Женя» к тому же очень жужжит.
– Вообще-то я никогда на этом не настаиваю и ни с какими европейскими обычаями такого рода не сталкивался. Хотя, честно говоря, мне лично «Женя» нравится больше.
Надо радоваться,когда в Россию приезжают такие замечательные музыканты.
Это второе интервью более содержательное чем первое,но
вопросы все равно шаблонные.Которые говорят о низком качестве подготовки журналистов.
Мари, прежде чем ничтоже сумняшеся раздавать вердикты, можно хотя бы немного поинтересоваться работой СМИ, и тогда, возможно, узнать, что журналист зачастую исходит не из своих профессиональных интересов и потребностей, а из потребностей и возможностей целевой аудитории конкретного издания. В данном случае, если глаза мне не лгут, это не "Музыкальная академия".
Нормальные вопросы.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Одним словом, профессионализм. Вот для "Новой газеты" у автора своя стилистика, в свое время она также форумным сообществом
Тем не менее, оценка форумчан и здесь была единодушной, притом отрицательной:Может быть, дело здесь в том, что творчество уважаемой журналистки не вполне вписывается в формат ForumKlassika.Ru.?Сообщение от Наталья Зимянина
Последний раз редактировалось Tatra; 22.05.2009 в 12:07. Причина: удален сугубый оффтопик
Эка невидаль, отрицательная оценка. На то и форум, чтобы обсуждать. Только желательно не уводить в сторону от Кисина.![]()
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов