-
02.05.2004, 20:12 #11
No potom, naskolko mne izvestno, Brahms prosto pokoril ego, kak chelovek, napomnil emu russkogo batiushku...
А что публика скажет насчет вот этого высказывания Отто Клемперера о симфониях Чайковского
(я встречал лишь английский вариант):
"More and more hysterical and filled with false emotion… a symptom of bad taste."
(приблизительно = "Всё более и более истеричные и наполнены неискренними (фальшивыми) эмоциями… признак дурного вкуса.")
(зачем он тогда дирижировал произведениями, написаными с дурными вкусом (4-6)?!...)
Я приводила в чем-то схожее, но более деликатное высказывание Ашкенази о Малере: композитор все время жалеет себя. В принципе, про Чайкоского сказано то же.
А почему исполняют...
Смотришь что-то высокое или не очень, но трагичное, ну и всхлипнишь... Думаешь - вот расхлюпился, нехоршо(наверное, особенно мужчины). Это наружная, продиктованная общественным стереотипом мысль. А внутри - знаешь, что хорошо.
Думаю Клемперер , не отдавая себе отчета, лукавил. Даже перед собой лукавил.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
дык я и хочу сказать - не нужно слишком всерьез воспринимать высказывания великих (не за это они Великие!)!Сообщение от До ля
(будь то композитор, философ или ученый...)
"Не сотвори себе кумира!"
Трудно спорить с заповедьюСообщение от Алексей
слишком очевидно (тривиально) ее приложение к данной теме, хотя тема этим не исчерпывается
А что касается того, воспринимать серьезно или нет критику одних великих другими великими - категорически не согласен. Равно как и не согласен с До Ля в отношении Клемперера. Не лукавил Клемперер! Подозревать фигуру такого масштаба в том, что он не разобрался либо в материале как профессионал, либо в собственном отношении к музыке ПИЧ - просто наивно.
Можно овладеть всей суммой знаний, выработанных человечеством, пройти весь путь обозначенный Регардсом и, несмотря на это, трагически не принимать ту или иную эстетику, тот или иной индивидуальный язык или стиль, значение которых для мировой музыкальной культуры неоспоримо.
С другой стороны, в любви к той или иной музыке каждый из нас, по сути, одинок (если выйти за "командный" символ Кронекера: любит - не любит). Одинокий голос человека вопрошает: любите ли вы театр, как люблю его я?
Здесь конечно есть соблазн несознательному юношеству записаться в команду Брамса и дружить с Брамсом против Чайковского (или vice versa), когда "улица заставляет выбирать между двумя авторитетами"но я не склонен вопрошать "о чем речь?" т.к. искренне верю в примат до конца неосознаваемого эстетического над рациональным сознательным и "что бы вы мне тут не говорили за образование", то, что вы чувствуете - это абсолютная истина
![]()
А неприятие великих великими это подтверждает.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Меня-то, честно говоря, это меньше всего интересует (можно искренне заблуждаться - и что?!...)Сообщение от Walter Boot Legge
профессионализм оставим, ясно, но что Вы сами ниже пишете...Подозревать фигуру такого масштаба в том, что он не разобрался либо в материале как профессионал, либо в собственном отношении к музыке ПИЧ - просто наивно.
1) я тоже - верю...т.к. искренне верю в примат до конца неосознаваемого эстетического над рациональным сознательным и "что бы вы мне тут не говорили за образование", то, что вы чувствуете - это абсолютная истина![]()
2) тогда любопытно - Клемперер, когда говорил, из чего исходил? ... а когда исполнял 3 симфонии?
3) насчет "чувствуете ... истина..." - с одной стороны (субъективно) я понимаю и согласен (если в человеке "Мурка" рождает лучшие чувства, то что с того, что этот человек ещё не дорос до симфоний Брамса?!), но с другой стороны ведь говорят и "воспитании чувств" (если вспомнить о том, какую музыку я не переваривал и не понимал лет 30 назад...... да мало ли...)
Меня это убеждает лишь в том, что все мы люди... хоть и разные.А неприятие великих великими это подтверждает.
Алексей, я, наверное, не смог донести до Вас свои, достаточно тривиальные мысли, выразив их в неудобоваримой форме. Отсюда, как мне кажется, проистекает большинство Ваших вопросов, ответы на которые, уже содержались в моем постинге.
Действительно, и что?Сообщение от Алексей
Что Вы хотели сказать?
И еще. О каком заблуждении идет речь? Сто процентов экспертов находят новый аромат выдающимся. Из них двадцать процентов, несмотря на это, чуют запах жженого сахара. Что ж по-Вашему, они искренне заблуждаются?
Из того, какие чувства вызывают в нем эта музыка! А из чего еще?Сообщение от Алексей
когда исполнял, исходил из нотного текстаСообщение от Алексей
![]()
![]()
Что его побудило к исполнению? На этот вопрос мог бы ответить он сам. Думаю, что-то привлекало его в этой музыкенесмотря на то, что кое-что отталкивало.
Досконально на Ваш вопрос мог бы ответить также Дима.... если бы захотелшутка
![]()
Кстати, если память не изменяет, Малер дирижировал, кажется, шестой в Нью-Йорке, при этом крайне нелестно отзывался о музыке Чайковского. Наверное Клемперер унаследовал лицемерие учителя
1) Думаю, что процесс "воспитания чувств" был в основном закончен для Клемперера и Ашкенази, когда они говорили о Чайковском и Малере, соответственноСообщение от Алексей
2) Воспитание чувств у разных людей (в т.ч. выдающихся ) необязательно приводит к беззаговорочному поклонению каждому явлению мировой культуры.
Почему "хоть"?Сообщение от Алексей
![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Re: Композиторы о композиторах
Интересно было бы знать, что Стравинский говорил о Шостаковиче?
Я в этом не так силён, а тут возможно кроме информации и обсудить её тогда же можно.Сообщение от Georg
Интересно также узнать мнение великой певицы Алсу о творчестве таких исполнителец, как Кабалье, Тебальди, Шварцкопф, Каллас, фон Оттер.....Сообщение от Дима
Second to none