Тема: Сайт к юбилею Моцарта
-
07.12.2006, 16:10 #11Активный участник
Re: Сайт к юбилею Моцарта
А вот я купил эту книжку, и не жалею в любом случае, потому что в музыке я дилетант, и книга эта заставила меня прослушать произведния, которые я не планировал слушать. Вот. А насчет пессимизма Моцарта - будете смеяться, но эту тему можно весьма плодотворно обсудить, я считаю. Примеры беру из книги. Например, то что в Реквиеме, в 3 части, в строчке "Cum vix justus, justus sit securus?" у Моцарта стоит вопросительный знак, хотя в оригинальном тексте - восклицательный. Да и само сомнение в голосах поющих говорит о том, что это голос самого Моцарта, сомневающегося, существуют ли такие праведники, достойные избавления от страха. Еще пока могу привести лишь один пример, мало прочитал). Речь пойдет о сонате Кв 526, части 2. Цитата:
"Ядром, как и раньше, становится II часть, Andante D-dur. Зримая картина: Вольфганг сидит в полумраке за клавиром и в одиночестве наигрывает Andante, пропевая про себя партию скрипки. Эта музыка - про себя и для себя, его очередная исповедь, но уже совсем не такая, как в былых Сонатах для клавира и скрипки. Все традиции нарушены: началом является бесстрастная, механичная, "потусторонняя" унисонная октавная поступь ровными восьмыми у фортепьяно. Скрипка в ответ молит её остановиться. Но безучастное к мольбам фатальное шествие продолжается. Жутковатый (причём мажорный!) призрак оттеняет все надежды на спасение и провозглашает свой полный триумф. И вдруг!.. Вдруг за один такт весь лёд растоплен, жуткий призрак испаряется (такое может быть только у Вольфганга!) и, как будто из другого мира, всплывает лирическая, человечнейшая партия a-moll. Красота этой волшебной кантилены абсолютна (Бетховен бы многое отдал, чтобы раз в жизни написать такую мелодию!). Протяжённая меланхолическая тема пронизывает насквозь душу слушателя чувством глубочайшего страдания, завуалированной боли. В ней сосредоточено всё самое сокровенное, что Вольфганг когда-либо хотел сказать своей музыкой. У Моцарта немного произведений, где бы с такой силой проявился "пессимизм трагического поэта". Безнадёжно никнущий первый оборот с "личной отметиной" - пятикратным повторением "g^2" у скрипки шестнадцатыми, обостряющими тонкость и хрупкость темы, с дальнейшим взмыванием вверх гаммообразных пассажей с фортепьяно и постоянным, упорным скатыванием к скорбной "точке отсчета", II низкая ступень, обнажающая чувство утраты - всё это тревожит наше подсознание. Невольные слёзы подступают, когда в тишине вспоминаешь эту тему. Она не даёт покоя и повисает одним безмолвным вопросом о сущности человеческой души. Так и получается, что тема из десяти тактов заменяет целую философскую поэму с высокопарными четверостишиями о смысле человеческой жизни! Не тема, а чудо - музыкальный афоризм Вольфганга, вмещающий в себя все искания доктора Фауста! А следующая за ней заключительная партия является как бы ответом на предыдущий вопрос: своей полной разочарованностью её музыка показывает, как ничтожен человек перед лицом Вечности. "Всё тленно, всё тщетно", - говорит пессимист Моцарт.
- Как ты думаешь, верил ли он в тот момент в Бога?
- Верил, но по-масонски! Ты же помнишь по фортепьянному Концерту B-dur! Он сомневался, останется ли "за порогом" человеческая сущность прежней, со всеми атрибутами души - с памятью, чувствами, музыкой! В этом сомнении и проявился неизлечимый, глубокий пессимизм Моцарта, который позже с особой силой запечатлелся в Реквиеме..."
Вот. Не буду говорить согласен или нет, сам не определился, но всё-таки, думаю есть вопросы, которые мучительно терзали Моцарта. Например, как Бог исцеляет души несчатно влюбленных? Ведь влюбленный не хозяин своему сердцу, но тем не менее он должен отвечать за свою любовь, страдать за неё, гибнуть. И при этом любовь часто оказывается неоценённой своим объектом. В каких произведниях это может встречаться?Последний раз редактировалось george89; 07.12.2006 в 18:56.
George89 , спасибо очень красиво и интересно о скрипичной сонате написано (у меня ее как раз нет).
Думаю, по жизни пессимистом он не был, но настроение менялось часто у него. Отец однажды написал ему: "У тебя сплошные крайности, ты не знаешь золотой середины"
Наверно, иногда впадал в депрессию но не надолго.![]()
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Да, но согласитесь, жизнь ставит вопросы, ответить на которые не может не только разум (а может, и может, но лишь по-своему, "по-разумному", то есть во имя спасения живота носителя этого самого разума), но и мораль! Прямо начинаешь сомневаться в существовании Бога. Ей-богу, мы не можем знать, каков был Моцарт, поэтому можно лишь приводить те или иные аргументы, но утверждать прямо, что Моцарт (или вообще кто-либо ещё) был таким-то или таким-то считаю апломбом. Но мнения и предположения будут интересны. Кстати, могу дать Вам эту сонату, я сам недавно сделал для себя это открытие.
George89 (Про сонату) если Вам не трудно.Уж очень хочется послушать ее после приведенной Вами цитаты из книги, особенно Анаданте.
Кстати (может кто не знает), на сайте Якушиной есть избранное из её книги про 24-й фортепианный концерт, про "сверхсимфонию" Юпитер, о Арии Царицы ночи, про увертюру к "Волшебной флейте", К. 619, К.518- тоже очень интересно. Кто-то читал?
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Книгу я читала. Не со всем могу согласиться. Не очень нравится также стиль изложения. Но впечаление о многих вещах совпадает. Кстати, предпочитаю "Юпитер" у Марка Минковского, а 24-й концерт лучше, чем у Эдвина Фишера, не слышала.
.Там ещо несколько других сонат.
Хм, воспользуйтесь прокси. Хотя наверняка перезалью на немецкую рапидshаru. Что же касается размера, то могу убрать например 105 мегабайт - исполнение 526 сонаты Кларой Хаскил и ещо кем-то, либо - оставить только это, а другие сонаты нафиг. Что выберете?
Ответ: Сайт к юбилею Моцарта
Люди помогите: Отчего Моцарт старался избегать тональности ре-минор, подолгу (по 3-4 года) не сочинял в ней, зато в определённые периоды, обращаясь к ней, создавал исключительно шедевры? ...меня волнует этот вопрос!