Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 17 из 17

Тема: Американская VS немецкая рассадка оркестра

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Re: Американска VS немецкая раскладка ушами микрофонов...

Цитата Сообщение от alfi
    А в АСО МГАФ 1-е скрипки слева, а альты - справа. Их не очень слышно, ну и ладно... Посадка по-Симоновски...
    И в БСО вроде так же, нет?
    (только что с концерта БСО, а что там у них справа, запамятовал... )
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Интересно было бы услышать мнение профессинала: могла ли сказаться разница в рассадке БСО и АСО в сентябрьских концертах в Капелле, когда 10-й Шостаковича дирижировали соответственно Федосеев и Дмитриев? У БСО звучание было, с моей т.з., полифоничнее.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Частый гость

Могу,конечно,ошибаться,но уровень АСО и БСО разный.В данном случае не думаю,что рассадка имела столь большое значение.По-моему,было бы интереснее сравнить один и тот же оркестр в разной рассадке.В моем оркестре появляются иногда дирижеры,которых не устраивает наша постоянная рассадка.Приходится пересаживаться.Особенно не люблю,когда альты сажают у края сцены напротив 1х скрипок.Понять жесты дирижера гораздо сложнее,коллег слышно хуже,особенно 2х скрипок.Все-таки середние голоса (альты и 2е) должны сидеть в середине.В квартетах ,в которых мне иногда доводится играть, я всегда настаиваю на такой рассадке.Оркестр дело другое.Есть немало сочинений,где между 1ми и 2ми имеются переклички,которые прослушиваются только в варианте немецкой рассадки.Но такая рассадка порождает большие ансамблевые сложности там,где скрипки играют вместе.К тому же влево смещены все основные мелодические голоса да еще и басы.Действительно получается некоторый перекос.Так что вопрос сложный и однозначного ответа не имеет.

Постоянный участник Аватар для хулиганка

По умолчанию Re: Американская VS немецкая рассадка оркестра

Если оркестр высокого класса-то хоть задом набекрень посади-результат не изменится.(ИМХО).
    Конкретно я люблю 1ых скрипок напротив.Как-то и 2 скр.группы все-таки должны быть рядом,и басовые группы.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    а у квартетов (! 4 человека всего, если кто забыл ) вариантов рассадки не меньше
    Да, да, и Иван Андреевич писал тоже про большое количество вариантов квартетной рассадки без видимого улучшения звукового результата
    Я - оркестрант, лоблю, когда скрипки рядом, а виолончели - напротив 1-х. Так удобнее, потому что у скрипок партии часто родственные. Акустически - не знаю, в хорошем оркестре, да с дирижёром, выстраивающим баланс, мне кажется, всё равно.

Шниткоман-Сластена Аватар для Demon
    Записей в дневнике
    100

про рассадки.. у нас в прошлом сезоне был концерт, посвященный памяти Натана Рахлина (дирижер всех времен и народов ), приехал к нам его ученик (ну дедуля в возрасте уже), и дирижировал он в частонсти 6-й симфонией Чайковского... без партитуры.. так вот.. (как рассказали мне оркестарнты) он постоянно трамбоны с валторнами путал (по непонятным причинам), ну и нашел выход - взял их да пересадил. местами поменял... ну что вам сказать..я с нашей филармонией "патетику" уж стоко раз слушал... каждый звук заню как кто играет... а тут столько нового услышал...было даж непривычно как-то.... интеерсный эксперемнт сонарный вышел!
    Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!

постоянный участник

Очень важный вопрос поднят. На мой взгляд рассадка зависит от нескольких причин:1. КАК слышит дирижер .2 КАК звучит оркестр в зале ( аккустические параметры).3.КАК слышат оркестранты. На мой взгляд самая правильная посадка для БЗК например- 1-скр2-скр- слева,виолончели-альты-справа именно в таком порядке. Контрабасы за альтами и виолончелями справа. ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ скрипки должны сидеть вместе и слышать все всех. Играть скрипачам вместе особенно последним пультам находясь в разных углах сцены невозможно или очень сложно. Виолончели должны быть обращены декой к зрителям. Федосеев посадил БСО именно таким " немецким" образом ( 2-е скрипки справа ) потому, что ВЕНСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ,которым он одно время руководил ( не путайте с Венской Филармонией) так рассажен. Контрабасам,стоящим там ( и в БСО) в линию сзади всего оркестра, очень трудно . Орестры Караяна и оркестр Баварского радио с БЕРНСТАЙНОМ рассаживались по "американскому" варианту. ЗКР рассажен по так названной немецкой рассадке и имеет прекрасный ансамбль.но и погрешности имеет,которые и отличают зтот оркестр из-за ансамблевых проблемок от первых в Европе..Но контрабасы там (ЗКР) именно слева за виолончелями и первыми скрипачами в два ряда. Все такие решения принимаются наверное для аккустического удобства но не во вред звучанию. АСО рассажен привычно( по "американски"), но трубы справа под углом 45 градусов из- за колонн и мне не оч. нравится их звуковой поток. Зато валторны в две линии- очень хорошо и для строя и для ансамбля. Хочу сказать.что в Европе до второй мировой и сразу после нее струнный оркестр рассаживался почти всегда по " амариканскому " варианту.А вот духовые все сидели в два ряда за струнным оркестром.Совсем не так, как сейчас принято. Был опыт работы со всеми вышеназванными русскими оркестрами-комфортнее всего по звучанию и ансамблю с АСО Питерской филармонии. ЗДЕСЬ Я НЕ ГОВОРЮ О КЛАССНОСТИ ОРКЕСТРОВ, а именно по аккустическому комфорту. Приходилось исполнять концерт Б.БАРТОК для двух ф-но,ударных и оркестра. Оркестр одной европейской филармонии и "американской" рассадкой.В авторской партитуре рисунок рассадки солистов-два рояля в разные стороны деками углом 90 градусов лучами к задним углам сцены , сходящимися на дирижера.,причем солисты пианисты-далековато полуспиной друг к другу, а между роялями перед всем оркестром ударные-солисты. На генеральной пришлось пересаживаться-очень плохо слышно друг друга- рояли- ударные-оркестр. В сонате- то же сочинение, но без оркестра- другое дело. Сели в оркестровом варианте- слева два рояля в одну линию по клавиатуре( крышки сняли) -справа ударные.Отлично сыграли.Все всех хорошо слышали. Рассадка в БСО и АСО Московской филармонии совершенно разная,как выше уже говорилось. Непрофессионал, думаю, не отличит разницы в рассадках. Более или менее полифоничное звучание зависит от поставленных задач дирижером на репитиции, правильных штрихов, и в незначительной степени- рассадкой.
    Последний раз редактировалось PROVODNIC; 18.10.2006 в 10:15.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12