Самое сложные произведения для скрипки, с моей точки зрения, - ВЕСЬ Бах и ВЕСЬ Моцарт . Очень "каверзная" музыка, в которой мало техники - нужно уметь эту технику "замаскировать". Впрочем, технически это может и не самые запредельные произведения, хотя на мой взгляд нет ничего сложнее технически чем сыграть Чакону или Фугу g-moll соблюдая голосоведение . Да что там, даже просто-напросто "чисто" эту музыку, мягко говоря, хрен сыграешь. Невероятно труден Брамс, если от природы нет глубокого "грудного" звука и масштаба (как звукогого, так и музыкального ). А вообще на скрипке всё трудно играть и "самое трудное произведение" - это понятие, применимое к любому образцу скрипичного репертуара.
Пускай я умру под забором, как пес, Пусть жизнь меня в землю втоптала, - Я верю: то Бог меня снегом занес, То вьюга меня целовала!
Ты сам та какое произведение самым сложным считаешь?умалчиваешь тут все..
Самое сложное по музыке - Шоссон поема, и Брамс концерт для скрипки 2я часть...
Ну а технически...Последняя роза лета Лесной царь..Соре некоторые включая каданцию к первому Паганини,ну можно отнести еще Вариации на тему прекрасной мельничьихи - Паганини..Ну вобщем та всё что думаю...
Самое сложные произведения для скрипки, с моей точки зрения, - ВЕСЬ Бах и ВЕСЬ Моцарт . Очень "каверзная" музыка, в которой мало техники - нужно уметь эту технику "замаскировать". Впрочем, технически это может и не самые запредельные произведения, хотя на мой взгляд нет ничего сложнее технически чем сыграть Чакону или Фугу g-moll соблюдая голосоведение . Да что там, даже просто-напросто "чисто" эту музыку, мягко говоря, хрен сыграешь. Невероятно труден Брамс, если от природы нет глубокого "грудного" звука и масштаба (как звукогого, так и музыкального ). А вообще на скрипке всё трудно играть и "самое трудное произведение" - это понятие, применимое к любому образцу скрипичного репертуара.
Ну насчёт Брамса бытует выражение что концерт можно по настоящему сыграть после 35ти,но я почему то думаю что всё зависит природной музыкальность,некоторым Музыка Брамса легко дается,это лирика ну и объём конечно...Ну а Бах отчасти я с вами прав...Он просто вырезается из общего списка,там совсем другие технические задачи...
А что думаете насчёт виртуозных произведений?
согласен! в смысле сонаты и партиты для скрипки соло.
Если по большёму счёту, то и концерты, и сонаты для скрипки и клавира у него ОЧЕНЬ непростые!
Ну а что касается техники... знаете, мне как-то раз попался сборник каденций к 1-му Паганини и там (помимо Соре, Давида и ещё нескольких) была каденция Витольда Гертовича, небольшая такая, на пару страниц - так вот это, я вам скажу, НАМНОГО сложнее чем Эрнст, Венявский, Паганини и прочие Шумашедшее сочетание приёмов и темпов... Я лично знаком с двоюродным братом В.Гертовича и он сказал что эту каденцию НИКТО и НИКОГДА не играл, хотя все крупные скрипачи СССР знали о её существовании! А Ойстрах, Коган и Полякин честно сказали, что это им не сыграть...
Пускай я умру под забором, как пес, Пусть жизнь меня в землю втоптала, - Я верю: то Бог меня снегом занес, То вьюга меня целовала!
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки