Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 30

Тема: Ваши любимые исполнители фортепианных концертов и сонат Бетховена

По умолчанию Re: Ваши любимые исполнители фортепианных концертов и сонат Бетховена

1-й - Рихтер с Мюншем, Аррау с Хайтинком, Гульд.
    2-й - Аррау с Хайтинком, Гульд.
    3-й - Гульд с Караяном!
    4-й - Рубинштейн с Дорати (видео) - молитвенность, христианское смирение, Гринберг - человечность, Гульда с Клюитансом (1965, live) - буйная радость.
    5-й - Ашкенази с Шолти, Горовиц с Райнером.

Пока не слышал ни Эмара (совсем), ни Бакхауза (в концертах Бетховена). Алексей, есть ли у Вас возможнось выложить пару небольших файлов для ознакомления?

P.S. Предлагаю автору потока и модераторам все-таки убрать сонаты из названия темы, оставив только концерты.
    Последний раз редактировалось Mike Tea; 14.12.2006 в 15:30.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Ваши любимые исполнители фортепианных концертов и сонат Бетховена

Пятый концерт замечателен с В.Гизекингом и, нет, не с Караяном, а с Г.Кантелли (тем самым, которого А.Тосканини считал своим преемником). Плюс - изумительное, тонкое прочтение сонат.
    4-й с Фуртвенглером и К.Хансоном 1943 г.
    Так же замечательно с М. Юриной (оба, и 4-й и 5-й), с К.Аррау (дир. Хайтинк. Сонаты все-таки не очень); с Фридрихом Гульдой (под управлением Х. Стейна), что несколько странно, т. к. сонаты с Гульдой (60-х гг) мне не близки совершенно - холодно, сплошная долбежка и без внутренней глубины - наверное это и есть "джазовое начало" в классике, одним словом, драйвово. Хотя, знаю, что многие со мной не согласятся.
    По воспоминаниям детства очень хорош Э.Гилельс (все пять с Кливлендским оркестром, дир. Дж. Сэлл) - давно не слушал (на виниле).

Не знаю, есть ли с Гленом Гульдом. Но относительно сонат, равно как и тех вещей, которые слышал в его исполнении, полностью согласен с Пионером. Человек использовал одну систему фишек, один шаблон и катался на этом всю свою жизнь. При том, что к содержательной стороне музыки это не имело никакого отношения. Но тем не менее, мне всегда интересно послушать с ним те записи, с которыми ранее не сталкивался. Парадокс, но относительно тех исполнителей, которых не преемлю вовсе, такого сказать не могу. Они мне просто не интересны. А здесь - живой, неподдельный интерес.

Нет: 5-й с В.Фуртвенглером и Э.Фишером (через меру тяжеловесно и пафосно, кроме средней части. Она действительно болеее чем хороша), 1-й с Рихтером и Ш.Мюншем, впрочем, как и 2-й Брамса, с Э.Ляйнсдорфом. Не нравится с М.Аугерих и Дж.Синополи - выпендрежно (особенно 1-й) как-то, ни о чем. А живьем мне показалось весьма интересным исполнение всех пяти в один вечер (БЗК) Б. Березовским. Очень камерно, тепло и с чувством стиля.
    Артура Шнабеля пока не слышал, как еще и многих многих.
    Последний раз редактировалось Loge; 15.12.2006 в 00:37. Причина: Забыл про Г.Гульда

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Шнабеля пока не слышал, как еще и многих многих.
    к сожалению тоже не слышал.
    есть все концерты в исполнении Аррау - мне нравится!
    Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
    аватара - мое имя на древнем языке майя

И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Пока не слышал ни Эмара (совсем), ни Бакхауза (в концертах Бетховена). Алексей, есть ли у Вас возможнось выложить пару небольших файлов для ознакомления?
    увы, сейчас не реально. Да и не оценить эти исполнения "по кусочкам", там много разного по характеру (да и концерты слишком разные - одно может понравиться, другое нет. как тут угадать с выбором?! ...)

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    . как тут угадать с выбором?! ...)
    По идее, в таком случае надо выбирать моменты наиболее характерные по стилю или самые удачные.
    Все-таки, послушать отрывки - это лучше, чем ничего.
    Кстати, буду благодарен и за словесные комментарии к упомянутым Вами записям!
    Последний раз редактировалось Mike Tea; 16.12.2006 в 00:03.

Постоянный участник Аватар для Servolf
    Записей в дневнике
    22

To Mike Tea:
    вот второй с Бакхаузом и Шмидтом-Иссерштедтом (Венская филармония, 1954 год):

http://ifolder.ru/641224

Потрясающе звучит фортепьяно. Единство концермейстера и оркестра, по моему мнению, - образцовое. У меня сложилось впечатление, что Бакхауз и дирижер не беседуют, не ведут оживленную дискуссию: наоборот, это те люди, которые могут в компании друг друга молчать часами, а разойдясь - сказать: "Как же хорошо мы пообщались!" - т.е., полное взаимопонимание фортепьяно и оркестра (ну, может, фортепьяно иногда заглушает оркестр - что, скорее, говорит о предпочтениях режиссера записи).

P.S. Сижу и задаюсь вопросом: почему же не нравится мне эта запись? Она великолепна - но кажется, что Моцарта я слушаю, не Бетховена...

Цитата Сообщение от Servolf Посмотреть сообщение
    вот второй с Бакхаузом и Шмидтом-Иссерштедтом (Венская филармония, 1954 год):
    http://ifolder.ru/641224
    Уважаемый Servolf! Похоже, файл с третьей частью концерта содержит ошибку - у меня он не читается. Проверьте, пожалуйста, если архив у Вас еще сохранился!

А играют они, и правда, великолепно и несколько в моцартовском духе.

Постоянный участник Аватар для Servolf
    Записей в дневнике
    22

Уважаемый Mike Tea!
    Вот финальная часть концерта:
    http://ifolder.ru/647098
    Извините за доставленые неудобства!

Новичок Аватар для angelfish

Цитата Сообщение от Sever Посмотреть сообщение
    Юдина 4-й, 5-й.
    Шнабель - все.
    Гилельс - все.
    Гульд - безумно интересно!
    Э.Фишер - В.Фуртвенглер - 5-й!

Приветствую и спешу согласиться с вами, по-поводу Гилельса. Никогда еще меня так не ошеломляли бетховенские концерты, как во время прослушивания их именно в исполнении Эмиля Григорьевича! Он был непревзойденным интерпретатором музыки Бетховена.

Новичок Аватар для angelfish

Кстати, в следующем году на Deutsche Grammofon выходят записи концертов в исполнении господина Плетнева. Вот интересно будет послушать...

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя