-
14.12.2006, 12:47 #11Старожил
Re: Ваши любимые исполнители фортепианных концертов и сонат Бетховена
1-й - Рихтер с Мюншем, Аррау с Хайтинком, Гульд.
2-й - Аррау с Хайтинком, Гульд.
3-й - Гульд с Караяном!
4-й - Рубинштейн с Дорати (видео) - молитвенность, христианское смирение, Гринберг - человечность, Гульда с Клюитансом (1965, live) - буйная радость.
5-й - Ашкенази с Шолти, Горовиц с Райнером.
Пока не слышал ни Эмара (совсем), ни Бакхауза (в концертах Бетховена). Алексей, есть ли у Вас возможнось выложить пару небольших файлов для ознакомления?
P.S. Предлагаю автору потока и модераторам все-таки убрать сонаты из названия темы, оставив только концерты.Последний раз редактировалось Mike Tea; 14.12.2006 в 15:30.
Пятый концерт замечателен с В.Гизекингом и, нет, не с Караяном, а с Г.Кантелли (тем самым, которого А.Тосканини считал своим преемником). Плюс - изумительное, тонкое прочтение сонат.
4-й с Фуртвенглером и К.Хансоном 1943 г.
Так же замечательно с М. Юриной (оба, и 4-й и 5-й), с К.Аррау (дир. Хайтинк. Сонаты все-таки не очень); с Фридрихом Гульдой (под управлением Х. Стейна), что несколько странно, т. к. сонаты с Гульдой (60-х гг) мне не близки совершенно - холодно, сплошная долбежка и без внутренней глубины - наверное это и есть "джазовое начало" в классике, одним словом, драйвово. Хотя, знаю, что многие со мной не согласятся.
По воспоминаниям детства очень хорош Э.Гилельс (все пять с Кливлендским оркестром, дир. Дж. Сэлл) - давно не слушал (на виниле).
Не знаю, есть ли с Гленом Гульдом. Но относительно сонат, равно как и тех вещей, которые слышал в его исполнении, полностью согласен с Пионером. Человек использовал одну систему фишек, один шаблон и катался на этом всю свою жизнь. При том, что к содержательной стороне музыки это не имело никакого отношения. Но тем не менее, мне всегда интересно послушать с ним те записи, с которыми ранее не сталкивался. Парадокс, но относительно тех исполнителей, которых не преемлю вовсе, такого сказать не могу. Они мне просто не интересны. А здесь - живой, неподдельный интерес.
Нет: 5-й с В.Фуртвенглером и Э.Фишером (через меру тяжеловесно и пафосно, кроме средней части. Она действительно болеее чем хороша), 1-й с Рихтером и Ш.Мюншем, впрочем, как и 2-й Брамса, с Э.Ляйнсдорфом. Не нравится с М.Аугерих и Дж.Синополи - выпендрежно (особенно 1-й) как-то, ни о чем. А живьем мне показалось весьма интересным исполнение всех пяти в один вечер (БЗК) Б. Березовским. Очень камерно, тепло и с чувством стиля.
Артура Шнабеля пока не слышал, как еще и многих многих.
Последний раз редактировалось Loge; 15.12.2006 в 00:37. Причина: Забыл про Г.Гульда
Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
аватара - мое имя на древнем языке майя
И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!
Последний раз редактировалось Mike Tea; 16.12.2006 в 00:03.
To Mike Tea:
вот второй с Бакхаузом и Шмидтом-Иссерштедтом (Венская филармония, 1954 год):
Потрясающе звучит фортепьяно. Единство концермейстера и оркестра, по моему мнению, - образцовое. У меня сложилось впечатление, что Бакхауз и дирижер не беседуют, не ведут оживленную дискуссию: наоборот, это те люди, которые могут в компании друг друга молчать часами, а разойдясь - сказать: "Как же хорошо мы пообщались!" - т.е., полное взаимопонимание фортепьяно и оркестра (ну, может, фортепьяно иногда заглушает оркестр - что, скорее, говорит о предпочтениях режиссера записи).
P.S. Сижу и задаюсь вопросом: почему же не нравится мне эта запись? Она великолепна - но кажется, что Моцарта я слушаю, не Бетховена...
Уважаемый Mike Tea!
Вот финальная часть концерта:
Извините за доставленые неудобства!
Кстати, в следующем году на Deutsche Grammofon выходят записи концертов в исполнении господина Плетнева. Вот интересно будет послушать...