-
14.12.2006, 12:54 #11
Re: Как добиться у ребенка музыкального исполнения произведения?
Мне кажется, ближе всех к проблеме подошла Солнышко, "рассказать музыкальными словами". Эмоции от восприятния произведения и эмоции, необходимые для его исполнени - абсолютно разная вещь.
Без педагога - никак, вытаскивать надо, выводить из спокойного состояния, заставлять "проговаривать" (он "заболтал", наверно). В случае с маленькими - бросить и взять другое, проще, чем исправлять.
У нас в Питере есть один спорный педагог - Порцеллан. Ученик Янкелевича. У него есть довольно много действительно хороших выпускников, но когда я спрашиваю о нём мнения, обычно уходят от ответа (сам никогда не видел его работы, за исключением одного случая, о котором хочу рассказать)
На заре юности был у меня от него ученик по педпрактике. Очень интересный, но несколько вялый мальчик интеллектуальной направленности.
Вот как-то мучили мы с ним Венвского 2-й, ничего не получается, я совсем закопался, а он ещё и говорит эдак задумчиво:
-А на уроке у Андрей-Фёдорыча всё получалось...
Я в отчаянии спрашиваю:
- И что же говорил тебе Андрей Фёдорович, что у тебя всё получалось?
Ученик, так же задумчиво:
- А он говорил - "Играй, слабак!"

Не совсем по теме, просто о вытаскивании из ученика игры.
Надо сказать, что орал АФ страшно, не знаю, как сейчас
Я сама этим страдала. Мне и "сюжет" произведения растолковывали, и со мной по поводу сюжета советовались. И к эмоциям моим взывали безуспешно. Мне казалось, что я очень даже "музыкально" все исполняю. Основываясь на своем опыте, наблюдая за игрой других детей , вт.ч. - за игрой сына, я пришла к выводу : ДЕТИ НЕ СЛЫШАТ ТОГО, ЧТО ОНИ ИГРАЮТ. Им кажется, что они играют и музыкально, и ровно . А на сомом деле скучно и дергано (последнее к Вашему случаю не относится). Думаю, что поможет хороший диктофон. Пусть слушают свою "музыку".
Нда, педагог должен сказать своё веское слово и проследить чтоб до ученика дошло, иначе что это за педагог, которого не слушают
Еще я давно заметила, что наш педагог со способными учениками методом зычного рявкания в нужный момент легко решает 90% возникающих проблем, остальные 10% чисто техническая работа, показать, рассказать, проследить. А с малоспособными, наоборот, ори хоть до утра, а толку нет.
Да, прослушивание собственного исполнения помогает.
Много раз сталкивалась с тем, что прослушивая своё исполнение, дети очень удивляются. Иногда даже начинают утверждать, что играли по-другому. В любом случае всегда полезно посмотреть на себя со стороны.
Самая лучшая реакция, которую я слышала от одной девочки: "А я оказывается здорово играю, только в одном месте ускоряю, а в ещё одном - тема не слышна". Разумеется и про тему, и про ускорение говорили до этого 1000 раз.
А как насчет того, что маленький ребенок, чтобы выразить что-то музыкально, должен уже обладать знанием и навыком некоторых приемов, с помощью которых можно эту музыкальную мысль выразить?
Уважаемый (ая) Ква,
не удивляйтесь, если через несколько лет ваш ребенок бросит музыку. То, что 90% проблем можно решить рявканьем - самообман. Ребенок может музыкальнго и технически развиваться, только если ему привить любовь к делу, которым он занимается. Хотя, конечно, некоторым советские методы воспитания покажутся эффективнее.
Теперь по существу. Golda, у вас замечательно одаренный ребенок. Не забывайте ему об этом почаще говорить. Вы написали, что эту пьеску он поет целыми днями (и, смею предположить, гопаздо музыкальнее, чем играет). Объясните ребенку, что он должен также петь с посредством скрипки. Единственно возможный способ научиться хорошо играть (музыкально etc.) - это услышать себя, свою игру! Может быть, ребенок для этого еще мал, поэтому начните работать над маленьким кусочком пьесы. Смею вас заверить, чем в более раннем возрасте такая работа начнется, тем лучше будет результат. Однако не стоит ждать его к вашему отчетному концерту.
Есть два момента на мой взгляд.
1. Играет ли педагог ребенку КАК НАДО играть музыкально? Лучше один раз услышать скрипку, чем 100 раз о том, что надо играть музыкально.![]()
Мой любимый шеф в консерватории практиковал "музыкальные вливания" - хватал скрипку и во время исполнения студентом "поддавал жару"![]()
Действовало просто замечательно!
![]()
Жаль, что мне не довелось до консерватории испытать подобные музыкальные ощущения![]()
![]()
Со своими учениками я тоже так поступаюНе все время, но такие "вливания" - хорошая энергетическая подзарядка.
2. Дети иногда стесняются выражать свои эмоции, у меня лично был такой период, правда, в более старшем возрасте![]()
педагог играет, я играю. все играют. надо заметить, что ссегодня было лучше. хотя далеко от того, что хотелось бы. МОжет быть потому, что он зациклен на технически сложных местах. вдруг сегодня перед ними начал останавливаться, как-то странно все это идет. но в тех местах, которые у него получаются, стало лучше немножко