-
01.11.2008, 01:59 #11Старожил
- Записей в дневнике
- 113
Ответ: "Дон Жуан" Моцарта на DVD
На Амазоне? Ну, за морем и телушка - полушка... попробуй его оттуда получи.
Мет 1990 года выложена на ютьюбе целиком. Не диск, конечно, но хоть что-то. Я упиваюсь вот уже который день... но всё равно Караян больше нра. И музыкально - темпы не такие суетливые, например, и "зрелищно", и артистически (тот же Фурланетто в 1987 был заметно моложе и обаятельнее). И финальная сцена с бОльшим вкусом. А Дзеффирелли торжественно "впал" в демонстрацию адский видений, от чего предостерегал постановщиков Дон-Жуана ещё Аберт...но продирает, всё-таки, не могу не отметить
Доходит без проблем за десять дней, только дорого... Я сама именно так и покупала. А иначе хорошие оперные DVD никак не достать. У нас половины ассортимента не бывает от слова "вообще".
А в Мете меня состав в целом больше радует. Особенно тенор и Церлина. И визуальная концепция помягче и потеплее. У Караяна как-то оно холодновато очень.
Дело вкуса, как всегда. Я лично не выношу исполнение Фуртванглера - в основном из-за невыносимо медленных темпов, из-за которых великолепная и блестящая музыка Моцарта звучит ужасно тяжеловесно. Караян из той же оперы, но получше. Есть неплохая версия из Венской оперы п/у Мути. Киршлагер очаровательна, Пиечонка (не уверен, как её фамилие произносится правильно) ничего, меццо-сопрано Антоначчи в роли Эльвиры мне не очень нравится, на мой вкус она несколько чрезмерно истерична и поёт небезупречно, но в целом терпимо. Альварез очень неплохо поёт, но по мне несколько тускловат. Постановка более-менее традиционная, много смен декораций и особенно костюмов. В целом очень достойно, хотя не так, чтоб вау. Ну да опять же, дело вкуса.
Видео из Цюриха, где Арнонкур дирижирует, неплохо. Джилфри - обалденный Дон. Остальные ИМХО так себе, но постановка скучновата и мрачновата. Мне лично больше всего нравится модерновая и минималистская постановка Питера Брука из Прованса - хоть и современно, но со вкусом и без всяких гадостей типа унитазов, или безвкусиц типа толпы полуголых девиц (это было в дико безвкусной постановке, кажется, в той же венской опере). Да, так в этой постановке из Прованса дирижирует Хардинг, который вроде антипода Фуртванглера. У него всё очень быстро - может иногда слишком, но я лично это предпочитаю тяжеловесности Фурта. Певцы замечательны, по-моему.
А если Вам хочется приключений, поинтересуйтесь исполнением Якобса. Постановка - ничего особенного, правда, красивые костюмы (вроде от Лакруа). Якобс, по-моему, перебарщивает со своей "аутентичностью", в.т.ч. выпячивая духовые за счёт струнных. Да что мне описывать, практически все вышеупомянутые исполнения можно скачать в оригинале (DVD) на торрентс.ру. Ну Хардинга и Якобса точно, я их там видел. Вот и убедитесь сами )).
Последний раз редактировалось Ygrec; 09.11.2008 в 20:31. Причина: ашипка )
А эта запись есть у кого-нибудь?