-
23.12.2006, 12:07 #11Частый гость
Re: Умерла Галина Уствольская
Слышала только ОДНО её сочинение - а до сих пор помню : как сильно, страшно!
Вечная память.
Умерла Галина Уствольская.
Вчера, 22 декабря
в возрасте 87 лет умерла композитор
Галина Уствольская.
.
В России судьба собственных великих композиторов уже, вероятно, никого не волнует...
Гениальный композитор, она писала настолько странную музыку, что место ей невозможно найти не в одной классификации.
В ее музыке не было места метру и акцентам, но они ей, в общем-то, были и не нужны — какой-то иной, жесткий и неумолимый ритм пронизывает насквозь ее произведения. В ее произведениях редко можно найти иные длительности, кроме четвертей и вторых, но сколь огромные миры она ими открывала. Сама структура ее композиций, ее гармонии и лады, создавали музыку там, где музыки, по сути, быть не могло.
Это было что-то иное, не мелодия, скорее исступленная молитва. Внутренний крик, выражение подавленных и оттого невыносимых эмоций.
Она была мастером контрастов. Концерт для ф-но, тубы и флейты пикколо, для 8 контрабасов, для 4-х фаготов и ф-но, для 6-ти туб...
В ее музыке эти безумные сочетания смотрелись совершенно органично.
Она прожила тяжелую и странную жизнь. Человек, который всю жизнь хотел остаться один. Композитор, не ходивший на собственные концерты, ни с кем не ведущий бесед и не отвечающий на телефонные звонки. У нас почти нет ее фотографий, всего одна книга с ее высказываниями производит страшное и завораживающее впечатление:
«Я начинаю писать тогда, когда вхожу в особое состояние милости. Музыкарождается во мне, и когда приходит время, я записываю ее. Если время не приходит — я ее уничтожаю. Весь процесс сотворения музыки совершается в моей голове и душе. Я одна определяю путь моей работы.»
Вечная ей слава и добрая память.
еще одно фото и ссылки на музыку.
Буду благодарен за помощь в поисках других ее произведений.
Re: Умерла Галина Уствольская.
......................
.......................
вот так это и происходит.
хорошо то, что она пожила сполна, и мы о ней долго не забудем.
Вечная память.
Неужели до сих пор еще воюем?
.............
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
В каком бы возрасте люди не уходили - это всегда Прощание. Самое последнее...
Странное сочетание, подстроенное Судьбой - теперь год смерти Галины Ивановны перекрестился со 100-летней годовщиной Шостаковича...
От корней не уйдешь... Все связано в мироздании...
Светлая память...
Правда, Дин, у мощных личностей, к которым принадлежит и Уствольская, по-другому и быть не могло. Дар её солнечным не назовешь, но он есть само Время. Отсюда и органичность музыки, написанной, казалось бы, вопреки логике.
Прожитая жизнь, достойная примера - писала, как дышала, без оглядки на суетный мир. И ушла далеко вперед - чтобы понять, надо догнать.
Оставила себе время "на посмотреть" со стороны, оценить, подумать.
И тихо ушла.
Но тихий её шаг чем далее, тем отчетливей будет звучать во времени и пространстве.
Спасибо Вам, простите и
прощайте, дорогая современница...
bona fide