Тема: Шопен и шопенисты
-
25.12.2006, 09:15 #11
Re: Шопен и шопенисты
как ни парадоксально, игра человека, который говорил:"я не люблю интерпретацию", как правило не имеетет отношения к исполняемому композитору.Хочу подчеркнуть, что в его случае это не хорошо и не плохо.
тем не менее, его запись второго концерта Шопена безусловно относится к числу самых лучших исполнений этого концерта, а для меня просто САМАЯ любимая.Неужели до сих пор еще воюем?
На сегодняшний день - Рафал Блехач. Шопенист от Бога.
- Записей в дневнике
- 45
Хм.
Вы ничего не перепутали? Это про Рубинштейна?
Небольшой я знаток Шопена, но кое-чего понимаю.
Фортепианные концерты 58-61 годов - действительно особенно не выдаются, да и записью урезаны.
Но ноктюрны, прелюдии, сонаты - просто шедевр.
Ну и кстати, не забудем вальсы Шопена на последнем концерте Липатти...
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Кстати, об объективности. А какие записи Рихтера Вы слушали?
На мой взгляд, очень хороши поздние записи этюдов (1988 ), баллад (1986, Милан), Полонеза-фатазии (1992), Баркаролы и прелюдий (1966).
Не люблю записи баллад (1960-е) - агрессивная героика, и студийные Скерцо - холод и конструктивнось, но это уже дело вкуса...
Последний раз редактировалось Mike Tea; 25.12.2006 в 15:56.
Интересно, а кому же она имеет отношение? К Шенбергу? Или к Гайдну? Или может и вовсе к Шаинскому?
Если рассматривать записи 50х-60х - то там Рихтер скорее сражается с Шопеном, но насколько захватывающий это поединок!
И потом, Вы так категоричны. Вам открылась истина и Вы хотите ей поделиться с Форумом? Тогда 2 пути: либо не говорите загадками и намеками, а сразу назовите какой должна быть игра шопениста, либо расскажите истину ИП, и, если она совпадёт с его, он поведует Форуму.
everything in its right place (c)
Странно, что никто не упомянул Падеревского.![]()
На мой взгляд его записям Шопена нет равных по аристократичности, чувству стиля и глубине.
Вот такая интересная тема уже была.
А из современных шопенистов мои предпочтения на стороне Гаврилова и Соколова именно в том порядке в котором я их назвал.
Хотя об этом я уже писал в вышеуказанной теме.
- Записей в дневнике
- 61
Хмм, а по-моему, Соколов и Шопен - достаточно неудачное сочетание.
Его запись этюдов и второй сонаты... наверное, все же не лучшая.
Вообще, где необходимо показать национальный (польский, русский, какой угодно) характер и отойти в сторону от "абсолютной музыки" - Соколов слабеет, поскольку это "не его". Самое неудачное выступление Соколова, на мой взгляд - концерт Чайковского в БЗФ, год не помню. Весьма удручающее зрелище.
Такие вещи, как мазурки Шопена или фортепианный концерт Чайковского, невозможно рассматривать вне национальной среды, в которой они были созданы. Отними у таких произведений национальный характер - и они умирают.
Соколов и Шопен для меня это путешествие в рай первым классом А-380.
Сразу после концерта 22 Апреля этого года (на бис были экспромты и один вальс) видел Eugene, Maks и Muelbacha, так эти трое даже земли ногами не касались.
А сам я еще неделю во сне летал и просыпаться не хотел. Так что по степени воздействия на мою истощенную психику Соколов с Шопеном непревзойден.