Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 48

Тема: Заканчивал ли Бах свои произведения?

По умолчанию Re: Заканчивал ли Бах свои произведения?

Тот форум, к сожалению, не открывается у меня сейчас...
    Какая-то там проблема... Завтра попрошу отсканировать или ещё как...
    Действительно, номера страницы не было, поэтому мне сразу подумалось, что тут дело неясное...

Думаю, тоже что-то с интерпретацией цитаты...

Цитата Сообщение от SergeCpp Посмотреть сообщение
    "Кстати, интересный факт о Бахе — Иоганн Себастьян никогда не заканчивал свои произведения, и говорил, что каждый играющий произведение должен заканчивать его своим настроением."
    Может, это вольная трактовка того факта, что Бах во многих клавирных произведениях не указывал темпы и динамику?
    Последний раз редактировалось Mike Tea; 09.01.2007 в 12:09.

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Спасибо, Zub01!

Тогда для полноты картины - об чем упомянула Лолита: несколько цитат из позднейших печатных источников. Конечно, это не достоверные исторические свидетельства, и наверняка (особенно у Крамера) не без налета вымышленной анекдотичности, но наличие подобных документов (можно, пожалуй и еще найти) кое о чем говорит

Итак:

Цитата Сообщение от К. Ф. Д. Шубарт (1775)
    И тут мне вспоминается одна история, которую рассказывал лондонский Бах <(Иоганн Кристиан Бах)> в Швецингене. Разговор зашел о его великом отце, и он сам признался, что не способен сыграть то, что сочинил отец. "Как-то раз, -- рассказывал он Каннабиху и Вендлингу, -- я импровизировал на клавире, так просто, механически, и остановился на квартсекст[аккорде]. Отец лежал в постели, и я думал, что он спит. Но он вскочил с постели, дал мне затрещину и разрешил квартсекст[аккорд]".

Цитата Сообщение от К. Ф. Крамер (1793)
    У него были и всякие другие причуды, у этого Баха. 35 Одна из них -- то, что он терпеть не мог ничего половинчатого, кособокого, нечистого, незавершенного, несовершенного. Короче, он... больше всего на свете... ненавидел неразрешенный диссонанс!

Он -- я уверен! -- при виде непорядка в этом мире подвигнул бы самого' Господа Бога на то, чтоб тот извлек ему из всей этой неразберихи6 септаккордов Совершенное Трезвучие7, и не успокоился бы до тех пор, пока это не было бы сделано; оно -- ! -- хотя и не доходит до наших ушей, но -- определенно! -- должно быть слышно на великом органе святого триединства, где -- в святыя святых небесной сферы -- раздается: "Le tout est bien!"8
    Вечером, когда он ложился спать, три его сына, столь рано обнаружившие музыкальность, поочередно -- такой уж он завел порядок -- играли ему, и под музыку эту он отходил ко сну. Легче всего он засыпал у Кристиана, если, конечно, не выходило так, что раздражение не давало ему заснуть. Это бремя в отцовском доме -- ведь юность поверхностна! -- очень часто досаждало мальчикам. Филипп Эмануэль (эту историю он сам мне рассказывал) однажды вечером прислушался и -- как только заметил, что отец захрапел, -- прыг-скок от клавесина, прямо на неразрешенном аккорде, и -- убежал.

Ну, а отец Себастьян сразу же проснулся от такого неблагозвучия. Диссонанс терзает, истязает, тревожит его слух. Сначала он подумал, что Эмануэль просто... пошел помочиться и сейчас вернется. Но ничего подобного. Мучения его нарастают. Тогда он встает с постели, как был, в рубахе, хоть и хорошо ему было лежать в тепле, ощупью пробирается в темноте к инструменту, берет этот злополучный диссонирующий аккорд и... разрешает его.
    Шубарту, конечно, следует верить больше, но видно, что рассказ небезпочвен.

Цитата Сообщение от И. Ф. Рейхардт (1796)
    Однажды Иоганн Себастьян Бах появился в большом обществе как раз в тот момент, когда один музыкант-любитель сидел за инструментом и импровизировал. Заметив великого мастера, импровизатор тотчас же вскочил, остановившись на диссонирующем аккорде. Подобное музыкальное бедствие настолько задело Баха, что он поспешил к инструменту, не обращая внимания на шедшего ему навстречу хозяина, разрешил диссонирующий аккорд и довел его до надлежащего каданса. Лишь после этого он подошел к хозяину и отвесил ему приветственный поклон.
    Ну дальше из области сказок, а может, и нет:

Цитата Сообщение от И. Ф. Рейхардт (1796)
    ...Люди уверяют, что Иог. Себ. Бах часто находил удовлетворение в [весьма необычном] музыкальном общении с нищими, у которых была восхитительная манера просить подаяние -- с причитаниями, изобилующими диссонансами: сперва он делал вид, будто хочет им что-то дать, но никак не может ничего отыскать у себя; тем временем поток причитаний нарастал, и тогда он давал им время от времени совсем понемножку, что лишь слегка умеряло их мольбы; а под конец он вдруг давал им очень много, что влекло за собой полнейшее разрешение [накопившихся неблагозвучий] и совершенное, удовлетворительнейшее кадансирование.

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

Спасибо, Zub01!
    Превосходный набор цитат, вполне убедительный. Какое удовольствие вспомнить эти истории, читанные когда-то!
    Ваше здоровье!

Zub01, Спасибо!!!

P.S. Я Вам кое-что в Личном Сообщении отправил...

Тот форум открылся! Просьба моему корреспонденту (не оппоненту, нет, это не спор — простое выяснение обстоятельств) отправлена всеми возможными способами! Ответ ожидается!

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Для полноты картины и завершения, раз уж я так расписАлся . Еще цитаты в связи с тем, что я упоминал о точности украшений.
    Цитата Сообщение от И. А. Шайбе (1737)
    Все "манеры", все мелкие украшения и [вообще] всё, что подразумевается под способом игры [на инструменте], он тщательно выписывает нотами, а это не только лишает его сочинения красоты гармонии, но и мелодию делает невнятной.
    Цитата Сообщение от И. А. Бирнбаум (1738)
    Он [Шайбе] идет еще дальше, нападая на господина придворного композитора за то, что тот "все "манеры", все мелкие украшения и [вообще] всё, что подразумевается под способом игры [на инструменте], тщательно выписывает нотами". -- Либо господин автор отмечает это как нечто свойственное одному лишь господину придворному композитору, либо он вообще считает таковое [выписывание] неким заблуждением. Если первое, то он допускает огромную ошибку: господин придворный композитор -- отнюдь не первый и не единственный [композитор], пишущий музыку таким образом; среди множества композиторов, коих я мог бы по сему поводу упомянуть, сошлюсь хотя бы на Гриньи и Дю Мажа, пользовавшихся в своих "Органных тетрадях" именно таким методом. Если [же] второе, то я никак не могу отыскать причину -- почему это должно именоваться заблуждением
    В русском переводе (LuWiD) далее пропуск, может быть попозже я напишу текст того, что там дальше (по NBR или BD).

Смысл: Шайбе протестует против тщательного выписывания украшений И. С. Бахом NB. Поясню, т.к., по моим наблюдениям не все слышавшие пересказ этих цитат понимают смысл до конца - речь идет именно о выписывании нотами украшений, а не только тщательной расстановке значков трелей, шлейферов, доппельшлагов и т.п.). Шайбе считает, что этим И.С.Бах "нарушает", так сказать, исполнительскую волю ("все, что подразумевается под способом игры..."), ибо прерогативой исполнителя является вставка украшений, вариативность и т.п. Бах же, очевидно, желая достичь большей точности, именно сознательно выписывает украшения, чтобы достигнуть однозначности. (Можно привести множество ярких примеров, например, во всевозможных колорированных Adagio, когда, скажем, шлейфер выписывается явно - это исключает неоднозначность его исполнения "в долю" или "до доли". См. например, медленную часть органной Сонаты VI , где в "колорированном варианте" второго манускрипта ("копии Фридемана или Альтниколя" - я запамятовал, сейчас лениво искать ) встречаются и выписанные шлейферы, и невыписанные (обозначенные значком). Естественно предположить в этом случае, что выписанные "в долю" шлейферы контрастируют с невыписанными, которые должны исполняться "до доли").

Шайбе это не нравится, но Бирнбаум заслуженно указывает, что И.С. совсем не новатор в этом деле, и эта манера выписывания была, в общем-то, гораздо раньше - например, у Гриньи и Дю Мажа. Зачем Бах выписывает украшения? Ну, один из доводов, конечно, чтобы исполнитель избежал "плохой способ игры", дело не в "ограничении воли", но в том, чтобы было "хорошо". Ср. "Опыт истинной игры на клавире" К.Ф.Э., где целью своего труда К.Ф.Э. объявляет именно научение "хорошему" способу (опять же ср. с шайбевским "подразумевается под способом игры"), что на написание труда его подвигло то, что расплодилось множество клавиристов, не обладающих должным вкусом. И именно поэтому он, в частности, столь скрупулезно разбирает в своей книге всевозможные украшения - чтобы научить клавиристов их правильному ("истинному") употреблению. Этому не противоречит его же (К.Ф.Э.) замечание о том, что украшения выполняются в конечном счете по вкусу исполнителя. Лишь бы вкус был "истинным".

Ср. также знаменитую историю по выкидыванию Генделем певицы, которая не хотела петь так, как он в точности предписал в нотах (певица разделяла принятое мнение, что композитор должен дать только "каркас", а центр исполнения - сама певица), в окошко.

Аналогичная проблема "вольности интерпретаций", конечно, остается и до сих пор .

Цитата Сообщение от Zub01
    Для полноты картины и завершения, раз уж я так расписАлся . Еще цитаты в связи с тем, что я упоминал о точности украшений.....
    Надо бы ссылочку на этот пост сделать в поток про "Три исполнения...", в ответ любителям рухнамы вместо точного следования авторскому тексту...

Огромное спасибо! Замечательно!

Частый гость

"История Классической Музыки. Том II. Ред. 5, 1976 г."
    Такого издания нет, тем более, многотомного. Это флуд (или блуд, а точнее, наукообразный блеф), как и половина ссылок на литературу (в расчете (и не без оснований), что никто проверять все равно не будет).
    Вдумайтесь в само название! - такого названия просто не может быть у нормального издания.
    И потом, если уж указываются такие подробности, как "Ред.5", то уж издательство и город надо бы обязательно .

Такими ссылками, обычно, подкрепляют бред, высказываемый исходя из установки: "А чому б i нi?" - для солидности.
    Minor негармонический, ископаемый ("т.е. такой, какого и нет уже вовсе").

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя