А я знаю еще и чешское название (правда не уверен в написании - под рукой нет сейчас соответствующей книжки) - Zobkova fletna , что похоже является калькой с французского...
Хоть я и заядлый франкофон, по мне все-таки самое красивое название - итальянское. А французское можно перевести как флейта с клювом.. что мне как-то не слишком нравится
Хоть я и заядлый франкофон, по мне все-таки самое красивое название - итальянское. А французское можно перевести как флейта с клювом.. что мне как-то не слишком нравится
Я имел ввиду звучание. Если судить по переводам, то итальянское.
Немного поофтоплю ... 1) Сами французы утверждают, что самое красивое слово в русском языке - ТЕЛЯТИНА (произносят они его действительно как-то особо нежно).
2) Мне всегда было жалко московских посольских французов... жилой дом которых находится в СПАСОНАЛИВКОВСКОМ переулке... как же они выговаривают свой адрес!!!
Что бы уж не совсем оффтопить... Почему-то в интернете мне часто попадаются сайты французских мастеров - производителей блокфлейт, а вот музыканты блок-флейтисты все больше немцы, да голландцы... вижу в этом некоторое несоответствие
А по-русски - просто "продольная флейта" совсем не годится? Надо обязательно по-немецки?
Продольных флейт много. В профессиональной европейской музыке, кроме блокфлейты, был еще как минимум флажолет (в бестростевом варианте), а фольклорных продольных флейт и вовсе море.
Немного поофтоплю ... 1) Сами французы утверждают, что самое красивое слово в русском языке - ТЕЛЯТИНА (произносят они его действительно как-то особо нежно).
2) Мне всегда было жалко московских посольских французов... жилой дом которых находится в СПАСОНАЛИВКОВСКОМ переулке... как же они выговаривают свой адрес!!!
Что бы уж не совсем оффтопить... Почему-то в интернете мне часто попадаются сайты французских мастеров - производителей блокфлейт, а вот музыканты блок-флейтисты все больше немцы, да голландцы... вижу в этом некоторое несоответствие
А тут всё ясно в Германии и Голландии очень сильная флейтовая школа.
Продольных флейт много. В профессиональной европейской музыке, кроме блокфлейты, был еще как минимум флажолет (в бестростевом варианте), а фольклорных продольных флейт и вовсе море.
Хм.. а сами-то немцы - они не называют остальные продольные флейты словом Blockfloete?
Объясняю свою мысль: не придаете ли Вы немецкому слову "блофлейта" узко-специального смысла, который не соответствует оригинальному?
Насколько я понял из статьи в MGG, Blockfloete и есть наша продольная флейта (в статье, например, часто употребляется пандан Block- und Querfl.)
Man gliedert die Fl.-Instr. nach der Spielart, der Form oder der Anblasevorrichtung und unterscheidet zwischen Lдngs-, Quer-, Block- oder Schnabel-, Kerb- und GefдЯ-Fl. Sonderformen sind endlich Pfeifen- und andere Blasinstr. wie die »Дols-« oder Windpfeifen (Indonesien) sowie weitere folkloristische Aлrophone, auf die hier nicht nдher eingegangen werden kann (Stempel-, Band- und Vorsatzfl.).
[Die Musik in Geschichte und Gegenwart: Flцteninstrumente, S. 12. Digitale Bibliothek Band 60: Die Musik in Geschichte und Gegenwart, S. 22997 (vgl. MGG Bd. 04, S. 320) (c) Bдrenreiter-Verlag 1986]
<...>
Diesem Instr., der Blockfl., kommt in der Renaissance und im Frьhbarock unter den Fl.-Instr. die weitaus grцЯte Bedeutung zu; Virdung und Agricola nennen sie einfach »Flцte«, Ganassi »Flauto«, Jambe de Fer »Fluste а neuf trous«, Praetorius »Block-« oder nur »Flцit«, Mersenne »Flыte d'Angleterre« oder »Flыte douce«, Blanckenburgh »Handt-Fluyt«, wдhrend sie in England bereits im 14. Jh. als »Recorder« (vermutlich »Zwitscherer)« bezeichnet wird.
[Die Musik in Geschichte und Gegenwart: Flцteninstrumente, S. 43. Digitale Bibliothek Band 60: Die Musik in Geschichte und Gegenwart, S. 23028 (vgl. MGG Bd. 04, S. 339) (c) Bдrenreiter-Verlag 1986]
Поганый редактор - убил мне все умляуты
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Объясняю свою мысль: не придаете ли Вы немецкому слову "блофлейта" узко-специального смысла, который не соответствует оригинальному?
Уууу... Не знала. И немецкого я не знаю, и это очень и очень жаль. Буду иметь ввиду, спасибо.
Тут дело еще и в том, что этот самый Block есть специфическая деталь, отличающая блокфлейту почти от всех прочих продольных флейт, даже свистковых. Вставка-«пробка» из другой, чем корпус флейты, породы дерева, ограничивающая снизу канал свистка. Так что название, надо полагать, сложилось неслучайно и обозначало именно эту разновидность продольных флейт. Но позже могло, наверное, перейти на продольные флейты вообще.
Употреблять ли для обозначения блокфлейты именно это самое слово или называть ее просто продольной флейтой – зависит от ситуации, наверное. Я довольно много общалась с любителями фольклорных флейт, там приходится всегда конкретизировать, какой именно инструмент имеешь ввиду. Так что для меня «блокфлейта» и «продольная флейта» - не одно и то же.
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Социальные закладки