-
13.01.2007, 14:55 #11
Re: Скрипачи и педагоги! Дайте совет please
Вы смелый человек, однако! В любом случае, поздравляю! Со скрипкой Лукина недавно приезжал один знакомый: вроде бы ничего...
Эх, профессилналам бы столько рвения, желания, творческого отношения!
ЗЫ. Будьте готовы к тому, что о том, как на самом деле держат скрипку и что нужно делать ,чтобы сыграть гамму, Полина расскажет Вам самые "невероятные" и "невозможные" вещи!
Ну я же не ребенок - у меня же не детская рука. И к тому же я очень давно играю на фано, да и хирургия знаете ли тоже предрасполагает к ловкости пальцев - не вижу ничего в том что за вечер гамму. Вот с правой рукой проблемы - не координированы они у меня пока - принцип координации совершенно иной чем на фано - трудно пока переучиться.
А с вибрато действитльно надо подождать - доработаю до автоматизма ровный звук,а пором уже начну выкаблучиваться с вибрато.
А Вы расслабьтесь и поиграйте что-нибудь отделными смычками так, чтобы "удар" пальцем совпадал с "тычком" смычком. И помните, что смычок делится на 2 неравные половины, вернее, треть от колодки и дальше до конца 2/3. Первую треть рука НЕ разгибается - расслабляется плечо-лопатка, а потом, на уже опущенной руке - разгиб. Вверх - так же, сгибать (как в бильярд, играли? только не ударом) а треть до колодки - поднимать, расслабляя укаазательный палец.
Интересно, поможет? напишите об ощущениях![]()
Половины неравными быть не могутЭто я так - от общей ядовитости
![]()
Давайте уточним термины.
Что такое колодка? Это там где браться рукой? или с другой стороны?
Рука состоит из трех анатомических частей. Плечо, предплечье и кисть. "Плечом" в народе обычно называют надплечье - это то что по бокам от шеиНа самом же деле плечо это то, что находится между локтем и подмышечной впадиной грубо говоря
![]()
То есть я так понял при направлении "от струн" 1 треть смычка разгибается плечо, остальное время предплечье, положение смычка на струне контролируется кистью.
Иными словами 1я треть - движение в плече-лопаточном суставе.
остальные 2 трети - движение в локтевом суставе.
Одного не возьму в толк - как использовать мизинец на правой руке?
Некоторую аналогию с бильярдом я уже заметил действительно - канифоль опять же....
Поможет разумеется мне всякие советы теперь помогут
об ощущениях напишу завтра. Иначе соседи меня не поймут.
Еще одна проблема - кошка ужасно боится скрипкичуть не под диван забивается. Кроме того у нее начинаются приступы аутоагрессии... Бить себя начинает задними лапами и сильно
![]()
Ну или это она от омерзения что-ли... Звук то у меня пока не очень...
Есть интересно беруши для кошек? Или ей какой-нибудь атарактик накапать...
very much sorry *посыпаю голову пеплом*
это я писал выше:
А какую гамму?![]()
Насчет вибрато и прочих приемов игры. Вот ссылка на полезнейший (по моим понятиям) сайт:
Смотришь на этих детей и думаешь: ну как же все у них просто, ну какой же я лох все-таки![]()
Но никакие видеоматериалы все равно не заменят учителя!![]()
PS про то, что называется плечом, детей учат уже на первом занятии в музшколе, так что тут все грамотныя
На компе просто другие настройки оставались, а Вы ответили слишком быстро![]()
а какую все-таки гамму?
очень интересно, какую тональность Вы выбрали для начала, неужели до-мажор?![]()
[quote=Oncolog;248510]Половины неравными быть не могутЭто я так - от общей ядовитости
![]()
Давайте уточним термины.
Что такое колодка? Это там где браться рукой? или с другой стороны? [/qoute]
Да, да, где рукой.
Я в курсАх, да. Я говорю про плечо в "народном" представлении, хотя лопатка - вещь для игры на скрипке вовсе не бесполезнаяРука состоит из трех анатомических частей. Плечо, предплечье и кисть. "Плечом" в народе обычно называют надплечье - это то что по бокам от шеиНа самом же деле плечо это то, что находится между локтем и подмышечной впадиной грубо говоря
![]()
Именно так. 1-я треть разгибается - опускаясь и раслабляясь, "выдыхая". Можно даже и выдохнуть реально, потом поможет. ТОлько без фанатизма.То есть я так понял при направлении "от струн" 1 треть смычка разгибается плечо, остальное время предплечье, положение смычка на струне контролируется кистью.
Иными словами 1я треть - движение в плече-лопаточном суставе.
остальные 2 трети - движение в локтевом суставе.
О-о, батенька, тут Вы не одиноки! Анни Софи Муттер тоже долго не понимала, поэтому он у неё до сих пор прямой.Одного не возьму в толк - как использовать мизинец на правой руке?
Но объяснить это на форуме я вряд ли смогу.
Карате занимались?
Есть такой блок: гедан - барай. Он немного похож на общее движение руки со смычком вниз - с пронацией. Японцы - молодцы, сотни лет движения оттачивали, всё естественно
А вверх - по обратной траектории с супинацией, вот при этом-то вес смычка и принимает частично мизинец.
Валерианки.Поможет разумеется мне всякие советы теперь помогут
об ощущениях напишу завтра. Иначе соседи меня не поймут.
Еще одна проблема - кошка ужасно боится скрипкичуть не под диван забивается. Кроме того у нее начинаются приступы аутоагрессии... Бить себя начинает задними лапами и сильно
![]()
Ну или это она от омерзения что-ли... Звук то у меня пока не очень...
Есть интересно беруши для кошек? Или ей какой-нибудь атарактик накапать...
Тогда Вы спасаться начнёте![]()
И ещё, смычок держать - не надо.
Он лежит, просто лежит на 2-х точках, струне и большом пальце правой руки(только, конечно локоть сильно опускать не надо, рука со смычком должны находиться водной плоскости - "можно положить газету", как кто-то из великих педаогов говорил.
Попробуйте извлечь звук не давлением на струну, а очень равномерным проведением.
Думаю, вашей кошке понравится.![]()
- Записей в дневнике
- 113
alLegro, респект!!!
и про Муттер - браво![]()
![]()
![]()