Страница 2 из 24 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 233

Тема: Скрипачи и педагоги! Дайте совет please

По умолчанию Re: Скрипачи и педагоги! Дайте совет please

Цитата Сообщение от Oncolog Посмотреть сообщение
    Вобщем докладываю. Я разумеется планировал сделать все по уму. У меня есть хорошая подруга - одна из первых скрипок оркестра Федосеева... Профессиональнейшая скрипачка. Но так зудело, что не дождался ее приезда в Питер. И мы с нашим рентгенологом Андрееем (ценителем М. Круга), который теперь по моей наводке увлекается фортепиано ) (хороши доктора !! )
    Пошли вобщем в мастерскую М. Горонка что на 5й линии Васильевского. И представьте себе выбрали скрипку. Нам поиграли - мы их разумеется замучали совершенно. Но купили. Мастеровая скрипка, мастер Владимир Лукин 2000 года, деревеянный подгрифник с машинками на всех струнах. Звук мне очень понравился, а я большой ценитель звука.. Вот только в моих руках она звучала именно как скрипка - то есть скрипела. Но это дело наживное - за вечер я уже довольно бегло научился играть гамму и изучил анатомию скрипки.
    Теперь бы еще интересно дождаться Полину (подругу) и услышать какой же я лох
    P.S. Боже ж мой как же они играют вибрато?? Это на вид так просто.. а на деле ТАК СЛОЖНО...
    Вы смелый человек, однако! В любом случае, поздравляю! Со скрипкой Лукина недавно приезжал один знакомый: вроде бы ничего...
    Эх, профессилналам бы столько рвения, желания, творческого отношения!
    ЗЫ. Будьте готовы к тому, что о том, как на самом деле держат скрипку и что нужно делать ,чтобы сыграть гамму, Полина расскажет Вам самые "невероятные" и "невозможные" вещи!

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Да Вы герой просто
    За день гамму! Бегло!
    У детей на это уходит от нескольких месяцев до нескольких лет (в зависимости от того, что вкладывается в понятие "бегло")
    Скрипка Лукина - нормально.
    Да и в Горонок я хотел Вас направить, но воздержался, понимая, что всё-таки можно опростоволоситься без специалиста, но, кажется, этого не случилось.
    Вот с вибрато не торопитесь, дождитесь подруги
    Ну я же не ребенок - у меня же не детская рука. И к тому же я очень давно играю на фано, да и хирургия знаете ли тоже предрасполагает к ловкости пальцев - не вижу ничего в том что за вечер гамму. Вот с правой рукой проблемы - не координированы они у меня пока - принцип координации совершенно иной чем на фано - трудно пока переучиться.

А с вибрато действитльно надо подождать - доработаю до автоматизма ровный звук,а пором уже начну выкаблучиваться с вибрато.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Ну я же не ребенок - у меня же не детская рука. И к тому же я очень давно играю на фано, да и хирургия знаете ли тоже предрасполагает к ловкости пальцев - не вижу ничего в том что за вечер гамму. Вот с правой рукой проблемы - не координированы они у меня пока - принцип координации совершенно иной чем на фано - трудно пока переучиться.

А с вибрато действитльно надо подождать - доработаю до автоматизма ровный звук,а пором уже начну выкаблучиваться с вибрато.
    А Вы расслабьтесь и поиграйте что-нибудь отделными смычками так, чтобы "удар" пальцем совпадал с "тычком" смычком. И помните, что смычок делится на 2 неравные половины, вернее, треть от колодки и дальше до конца 2/3. Первую треть рука НЕ разгибается - расслабляется плечо-лопатка, а потом, на уже опущенной руке - разгиб. Вверх - так же, сгибать (как в бильярд, играли? только не ударом) а треть до колодки - поднимать, расслабляя укаазательный палец.
    Интересно, поможет? напишите об ощущениях

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    А Вы расслабьтесь и поиграйте что-нибудь отделными смычками так, чтобы "удар" пальцем совпадал с "тычком" смычком. И помните, что смычок делится на 2 неравные половины, вернее, треть от колодки и дальше до конца 2/3. Первую треть рука НЕ разгибается - расслабляется плечо-лопатка, а потом, на уже опущенной руке - разгиб. Вверх - так же, сгибать (как в бильярд, играли? только не ударом) а треть до колодки - поднимать, расслабляя укаазательный палец.
    Интересно, поможет? напишите об ощущениях
    Половины неравными быть не могут Это я так - от общей ядовитости
    Давайте уточним термины.
    Что такое колодка? Это там где браться рукой? или с другой стороны?
    Рука состоит из трех анатомических частей. Плечо, предплечье и кисть. "Плечом" в народе обычно называют надплечье - это то что по бокам от шеи На самом же деле плечо это то, что находится между локтем и подмышечной впадиной грубо говоря

То есть я так понял при направлении "от струн" 1 треть смычка разгибается плечо, остальное время предплечье, положение смычка на струне контролируется кистью.
    Иными словами 1я треть - движение в плече-лопаточном суставе.
    остальные 2 трети - движение в локтевом суставе.

Одного не возьму в толк - как использовать мизинец на правой руке?
    Некоторую аналогию с бильярдом я уже заметил действительно - канифоль опять же....

Поможет разумеется мне всякие советы теперь помогут
    об ощущениях напишу завтра. Иначе соседи меня не поймут.

Еще одна проблема - кошка ужасно боится скрипки чуть не под диван забивается. Кроме того у нее начинаются приступы аутоагрессии... Бить себя начинает задними лапами и сильно
    Ну или это она от омерзения что-ли... Звук то у меня пока не очень...
    Есть интересно беруши для кошек? Или ей какой-нибудь атарактик накапать...

Цитата Сообщение от Chayan Посмотреть сообщение
    А какую гамму?

Насчет вибрато и прочих приемов игры. Вот ссылка на полезнейший (по моим понятиям) сайт:
    http://www.forumklassika.ru/showpost...88&postcount=2
    Смотришь на этих детей и думаешь: ну как же все у них просто, ну какой же я лох все-таки

Но никакие видеоматериалы все равно не заменят учителя!

PS про то, что называется плечом, детей учат уже на первом занятии в музшколе, так что тут все грамотныя
    А я этот сайт уже вдоль и поперек Что ж Вы думаете
    Ну извиняйте насчет плеча Все-таки экскурс в анатомию никогда не помешает

Активный участник Аватар для ocelot

...
    very much sorry *посыпаю голову пеплом*
    это я писал выше:

...за вечер я уже довольно бегло научился играть гамму и изучил анатомию скрипки.
    P.S. Боже ж мой как же они играют вибрато?? Это на вид так просто.. а на деле ТАК СЛОЖНО...
    А какую гамму?
    Насчет вибрато и прочих приемов игры. Вот ссылка на полезнейший (по моим понятиям) сайт:
    http://www.forumklassika.ru/showpost...88&postcount=2
    Смотришь на этих детей и думаешь: ну как же все у них просто, ну какой же я лох все-таки
    Но никакие видеоматериалы все равно не заменят учителя!
    PS про то, что называется плечом, детей учат уже на первом занятии в музшколе, так что тут все грамотныя

На компе просто другие настройки оставались, а Вы ответили слишком быстро

Активный участник Аватар для ocelot

а какую все-таки гамму?
    очень интересно, какую тональность Вы выбрали для начала, неужели до-мажор?

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

[quote=Oncolog;248510]Половины неравными быть не могут Это я так - от общей ядовитости
    Давайте уточним термины.
    Что такое колодка? Это там где браться рукой? или с другой стороны? [/qoute]
    Да, да, где рукой.
    Рука состоит из трех анатомических частей. Плечо, предплечье и кисть. "Плечом" в народе обычно называют надплечье - это то что по бокам от шеи На самом же деле плечо это то, что находится между локтем и подмышечной впадиной грубо говоря
    Я в курсАх, да. Я говорю про плечо в "народном" представлении, хотя лопатка - вещь для игры на скрипке вовсе не бесполезная
    То есть я так понял при направлении "от струн" 1 треть смычка разгибается плечо, остальное время предплечье, положение смычка на струне контролируется кистью.
    Иными словами 1я треть - движение в плече-лопаточном суставе.
    остальные 2 трети - движение в локтевом суставе.
    Именно так. 1-я треть разгибается - опускаясь и раслабляясь, "выдыхая". Можно даже и выдохнуть реально, потом поможет. ТОлько без фанатизма.
    Одного не возьму в толк - как использовать мизинец на правой руке?
    О-о, батенька, тут Вы не одиноки! Анни Софи Муттер тоже долго не понимала, поэтому он у неё до сих пор прямой.
    Но объяснить это на форуме я вряд ли смогу.
    Карате занимались?
    Есть такой блок: гедан - барай. Он немного похож на общее движение руки со смычком вниз - с пронацией. Японцы - молодцы, сотни лет движения оттачивали, всё естественно
    А вверх - по обратной траектории с супинацией, вот при этом-то вес смычка и принимает частично мизинец.
    Поможет разумеется мне всякие советы теперь помогут
    об ощущениях напишу завтра. Иначе соседи меня не поймут.

Еще одна проблема - кошка ужасно боится скрипки чуть не под диван забивается. Кроме того у нее начинаются приступы аутоагрессии... Бить себя начинает задними лапами и сильно
    Ну или это она от омерзения что-ли... Звук то у меня пока не очень...
    Есть интересно беруши для кошек? Или ей какой-нибудь атарактик накапать...
    Валерианки.
    Тогда Вы спасаться начнёте

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

И ещё, смычок держать - не надо.
    Он лежит, просто лежит на 2-х точках, струне и большом пальце правой руки(только, конечно локоть сильно опускать не надо, рука со смычком должны находиться водной плоскости - "можно положить газету", как кто-то из великих педаогов говорил.
    Попробуйте извлечь звук не давлением на струну, а очень равномерным проведением.
    Думаю, вашей кошке понравится.

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

alLegro, респект!!!
    и про Муттер - браво

• Страница 2 из 24 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя